|
您的位置:首页 > 展览活动 > 活动交流>正文

《中俄大阅兵双龙宝玺》首发暨赠予仪式在京举行

时间:2015-07-22 12:17:46    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

首发仪式现场

2015年7月21日,中国纪念抗日战争胜利70周年、俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年、纪念世界反法西斯战争胜利70周年《中俄大阅兵双龙宝玺》首发暨赠予仪式在北京俄罗斯文化交流中心隆重举行。俄罗斯联邦大使馆参赞孔诺夫先生、中国工美集团副总经理王井春先生、《中俄大阅兵双龙宝玺》中国工艺美术大师袁广如先生等嘉宾出席了这一盛典。

中国工美集团副总经理王井春先生致辞

俄罗斯联邦大使馆参赞孔诺夫先生致辞

2015年是世界反法西斯战争胜利70周年,也是中国人民抗日战争胜利70周年,中国将举行有史以来第一次纪念抗日战争胜利70周年的阅兵仪式。时逢俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年举行战后最大规模的红场大阅兵,中俄两国元首将相互出席对方二战胜利日阅兵,同时也是双方首次互派方阵参加大阅兵。值此盛典之际,中国工美集团隆重推出由中国工艺美术大师袁广如、袁霖联袂打造的《中俄大阅兵双龙宝玺》。

俄罗斯大使馆参赞孔诺夫先生、中国工美集团副总经理王井春先生、中华文化促进会副主任、中国工艺美术大师袁广如和中国著名玉雕大师袁霖为《中俄大阅兵双龙宝玺》揭幕

中国工美集团副总经理王井春将宝玺赠予俄罗斯大使馆参赞孔诺夫先生并颁发证书

活动现场,俄罗斯大使馆参赞孔诺夫先生、中国工美集团副总经理王井春先生、中华文化促进会副主任、中国工艺美术大师袁广如等嘉宾为《中俄大阅兵双龙宝玺》揭幕。并由中国工美集团副总经理王井春将宝玺赠予俄罗斯大使馆参赞孔诺夫先生,并现场颁发证书,同时希望能够委托北京俄罗斯文化中心将一套同款“中俄双方大阅兵双龙宝玺”转增俄罗斯总统普京先生。

俄罗斯大使馆参赞孔诺夫先生对《中俄大阅兵双龙宝玺》给予了高度评价。他表示:《中俄大阅兵双龙宝玺》具有中国纪念抗日战争,俄罗斯纪念卫国战争,乃至纪念世界反法西斯战争的胜利多重意义,同时也是中俄友谊的追续。自己将会继续为中俄文化深度交流做出更多努力,并对中国工美集团、宝玺设计师以及此次为中俄友好文化交流默默付出的所有人致以最真诚的感谢。

《中俄大阅兵双龙宝玺》创作大师、中国工艺美术大师袁广如先生讲话

中国工美集团副主任王井春也在活动上致辞,对以孔诺夫先生为代表的俄罗斯联邦大使馆文化中心为中俄文化交流做出的贡献表示高度赞许。同时,也感谢北京俄罗斯文化中心对本次活动的鼎力支持,感谢孔诺夫先生对《中俄大阅兵双龙宝玺》高度评价。

嘉宾合影

此次《中俄大阅兵双龙宝玺》首发暨赠予仪式不仅是中俄之间文化的交流与沟通,在中俄联合大阅兵的大气候下,时代更赋予其特殊内涵。它体现了两国民众情感与中俄两国元首战略思想的高度一致性;它表达了中俄人民对捍卫世界反法西斯战争胜利成果,维护战后国际秩序的坚定信念;它让我们铭记历史,让我们珍惜现在,让我们以和平之道相待友邦。

附:《中俄大阅兵双龙宝玺》简介

《中俄大阅兵双龙宝玺》是我国史上第一套完整收录中俄两国阅兵的宝玺,至高纪念了中国人民抗日战争胜利70周年、我国首次举办胜利纪念大阅兵的盛典。

中俄大阅兵双龙宝玺正面

 

《中俄大阅兵双龙宝玺》由国家级玉雕大师袁广如、袁霖选用至为奢华名贵的和田玉亲自设计创作而成,总重约0.8公斤。每尊规格为5×5×7cm,寓意九五之尊无上地位,两方徽宝玺钮均雕刻一条威严盘龙,口吐祥瑞,象征风调雨顺,国泰民安。

中俄大阅兵徽宝玺基正面分别雕刻天安门,莫斯科红场克林姆林宫及大阅兵字样,玺基背面分别雕刻纪念中国人民抗日战争胜利70周年以及俄罗斯纪念卫国战争胜利70周年暨世界反法西斯战争胜利70周年字样;玺基左上角雕刻黄色数字70及衔着橄榄枝的铁翅鸟图案。

中俄大阅兵双龙宝玺背面

 

铁翅鸟是俄罗斯的国鸟仅生长在中国和俄罗斯境内,是鸽子中的一个珍贵品种,两方徽宝同时雕刻铁翅鸟寓意着中俄两国为一衣带水的友好邻邦,也有中俄两国在抗日战争中互相支持并肩战斗的寓意,更是向世人昭示勿忘历史,珍爱和平。

印文分别为亚洲地图和欧洲地图,代表着中俄两国在二战中各自奋战在亚洲和欧洲两大主要战场。

 

 

搜索

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表