|
您的位置:首页 > 展览活动 > 活动交流>正文

第九届中国(长春)民间艺术博览会盛大启幕

时间:2015-08-10 15:08:57    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT
  (从右至左)吉林省文联副主席景喜猷,吉林省文化厅副厅长苏威,中共长春市委常委宣传部长王庭凯,吉林省文联主席尹爱群,中国民协分党组书记、副主席罗杨,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中共长春市委副书记杨子明,吉林省商务厅 副巡视员程柯,中国民协分党组成员、副秘书长周燕屏,吉林省文联副主席、长春市文联党组书记张守智出席开幕式

 
  第九届中国长春民间艺术博览会于8月7日上午在长春国际会展中心5号馆盛大开幕,中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国民间文艺家协会分党组书记罗杨,中国民间文艺家协会副秘书长周燕屏,吉林省文联党组书记、主席尹爱群,吉林日报社总编张育新,吉林省商务厅副厅长程柯,吉林省文化厅副厅长苏威,吉林省文联副主席景喜猷,中共长春市委副书记杨子明中共长春市委常委、宣传部长王庭凯等领导出席开幕式。中国文联党组成员、书记处书记陈建文和中共长春市委副书记杨子明在开幕式上致辞。
 
  本届博览会盛况空前,现场氛围热烈,各种饶有特色的文化活动贯穿民博会,各方力量汇聚一起,成就了今年这场文化盛会!
  长春市文联党组书记张守智向中国文联党组成员、书记处书记陈建文,中国民协分党组书记、副主席罗杨介绍民博会情况
 
  首日迎来开门红
 
  据第九届长春民博会执委会相关负责人介绍,本届展会共有5个主题馆、20大展区、1050个展位。1号馆为名家名企主题馆,2号馆为国际精品及陶瓷、紫砂、绣品艺术主题馆,3号馆为珠宝、玉石艺术主题馆,4号馆为木艺、根艺主题馆,5号馆为小手工艺术品、台湾艺术品、书画、原创陶瓷艺术作品、茶艺、特色食品、演艺主题馆。据了解,第九届中国(长春)民间艺术博览会开幕首日赢得开门红,观展人次达3.9万,各类展销商品销售额达235万元。
  观看吉林浪木
 
  贴近基层,文化惠民
 
  本届民博会本着“贴近基层”的原则,汇集海内外中国艺术品精品佳作呈现在普通人的眼前。尤其开展了一系列文化惠民活动,组委会邀请民间艺术收藏鉴定专家,面向广大市民和藏品爱好者,现场免费鉴定艺术品真伪优劣。邀请济南、杭州、南昌、长春的书画名家齐聚本届民博会,公益展览200余幅书画精品,为人民群众奉献一场高水平的文化展览。期间,还组织副省级书画名家开展笔会,共同研讨书画创作,促进长春文艺事业的发展。
 
  此外,还有更多文化惠民活动,包括举办全市少儿舞蹈大赛,“童眼看民博”小记者采风,精彩演出,老人、青少年、伤残人士免费参观民博会,中小学生民间艺术知识普及讲座等,让艺术贴近生活,贴近百姓。
  第十二届山花奖、民间工艺美术作品奖评委评选作品

 
  第十二届山花奖、民间工艺美术作品奖评委评选作品
 
  开展中国民间文艺最高奖项“山花奖”评选
 
  这不仅是一次中国民间文艺界的盛会,也是对我国辉煌民间艺术成就的集中展示,本届民博会将开设专门评奖区域组织进行中国民间文艺最高奖项——第十二届中国民间文艺山花奖·民间工艺美术作品的评奖活动。本次评奖活动由中国民协在中宣部统一指导下,在中国文联领导下,聘请知名艺术家组成评委会,进行评选工作。最终以此表彰成绩突出的民间文艺工作者,鼓励多出精品多出人才,为我国非物质文化遗产的抢救和保护,促进和繁荣我国各民族民间文艺事业作出贡献。
 
  除“山花奖”的评选以外,本届民博会组委会还设立了第九届中国(长春)民间艺术博览会优秀作品评选活动,进一步加强对中国民间艺术创作的扶持力度,奖励民间艺术创作,促进民间艺术发展。
  长春市舞蹈家协会组织群众广场健身舞
 
  举办最大型的展演
 
  在会展中心室外广场,“三千人大型广场舞展演”为第九届中国(长春)民间艺术博览会开幕式拉开序幕。此次展演由长春舞蹈家协会组织,全市四十多个广场舞队、三千多人参加。有时而腾空时而入海的舞龙,雅俗共赏的东北秧歌,强身健体的柔力球,起伏荡漾的划旱船,更有五百人、三百人、二百人、一百人的各种广场舞翩翩起舞,真是争奇斗艳、异彩纷呈。
 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表