|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

梦萦故里——韩家鳌书法展在上海美兰湖国际美术馆隆重开幕

时间:2015-12-24 15:27:20    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

 

 开幕式现场

 

由上海市收藏鉴赏家协会书画专业委员会、上海晏子轩艺术研展中心主办,上海美兰湖国际美术馆承办,中华青少年艺术发展联合会北京清华大学人文学院北京清华大学附属中学杨之光美术中心联合协办的梦萦故里——韩家鳌书法展于107日下午2时许在上海美兰湖国际美术馆隆重开幕。

本次展览是韩家鳌教授在阔别故里数十载后,首次在上海举办个人书法展,这也是他书法人生的第二次个展,此次共展出他近几年创作的楷、行、隶、篆、草五大书体作品共100余幅,堪称精彩纷呈。

韩家鳌教授虽年逾耄耋,但对书法创新探索不止,力求时出新意,从多角度阐述了自己对书法的个性理解;其篆书古拙混穆,楷书稳重古秀,行书飘逸洒脱,隶书厚重沉稳,草书飞逸灵秀、出神入化,均已形成自己的艺术特征与风格,同时也呈现出这个时代特色的文人书风。

出席本次展览的嘉宾有:上海市收藏鉴赏家协会书画专业委员会副会长、上海晏子轩艺术研展中心总经理晏绍礼,上海文化产权交易所、上海美兰湖投资管理有限责任公司副总经理孙晓萌,上海美兰湖国际美术馆馆长杨晓春,中华青少年艺术发展联合会会长刘凯祥,上海杨之光美术中心负责人杨之邦、杨之国,上海世界小学校长陈丕君,世界学校校友会代表赖群先生等各界人士参加。除了一些专业人士参加本次展览外,同时也吸引了上百位学生及家长来参观本次展览,同学们现场挥毫泼墨,并请韩家鳌教授进行一一点评和指点,也充分体现了上海人民对传统文化教育的重视。

       由上海杨之光美术中心总经理杨之邦先生主持

 

上海市收藏鉴赏家协会副会长兼书画专业委员会主任晏绍礼先生致开幕词

上海文化产权交易所、上海美兰湖投资管理有限责任公司副总经理孙晓萌先生致词

 

中华青少年艺术发展联合会会长刘凯祥先生致词

          上海市书法家协会桑仲元先生致词

 

杨之国先生代表其兄杨之光先生讲话

 韩家鳌教授致答谢词

展览现场

展览现场

 论坛现场

 

本次展览同时也得到央视书画频道、中国新闻社上海新闻网、《睿智》杂志、台商周报、搜狐网、腾讯网、网易网、和讯网、中国网、新浪网、中国文物网、东方艺术网、华夏收藏网、人民美术网、竞友艺术网、中国美术家网、一号收藏网、翰墨书画网、出山网、搜藏网、中国艺术品理财网、艺栈网、艺新网、艺美网、书画圈网、书画村、宋庄365网、中国书画艺术网、水墨中国、西北翰墨网、辉煌艺术网等众多媒体的大力支持。

韩家鳌教授接受央视书画频道采访

 

 作者简介:

  韩家鳌,我国著名教育家、书法家、文学家。1932年生于上海一中医世家、书香门第。5岁读书习字,后寄读于著名教育学者陶玄、陶觉等人创办的世界学校。1945年,韩家鳌与同窗好友杨之光,在学校美术课老师曹铭的引荐下,跟随李瑞清弟子李健教授学习书法,从金文入手,先用功临写《毛公鼎》、《大盂鼎》,《散氏盘》,立下篆书根基;继而临写隶书、魏碑、行草中多种具有代表性的名碑刻石,如《石门铭》、《石门颂》、《张迁碑》、《十七帖》、《圣教序》等等,经过正统磨练,勤奋学习,由此得以深深扎根于中华民族传统文化的土壤中。

      17岁考入北京清华大学中文系学习。曾任北京清华附中校长、书记,北京四中校长、书记,北京教育学院副院长、党委书记,北京市教育学会书法教学研究会理事长,清华大学中文系教授,香港浸会大学持续进修学院汉语中心顾问,美国马里兰州陶森大学汉语客座教授。

      上个世纪90年代为山西五台山吉祥律院书写碑文,为浸会大学书写校牌、石碑、楹联、匾额多幅;曾主编《书法知识基础》上、中、下册,编写《<大学书法>教学幻灯片》;并著有《从书法看中国文化》(合著)、《学习中国书法》(汉英对照)、《昆曲字音》、《快也堂诗钞》、《韩家鳌书法选》、《韩家鳌草书离骚》、《韩家鳌草书九章》、《韩家鳌草书九歌》等。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表