|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

“武汉、武汉——一部艺术链接的城市史”年度展隆重开幕

时间:2015-12-28 18:09:14    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT
摘要: 2015年12月26日下午3:00,“武汉,武汉---一部艺术链接的城市史”年度展开幕式暨武汉美术馆荣获国家重点美术馆揭牌仪式在武汉美术馆隆重开幕……

主持人主持开幕式

开幕式现场

      2015年12月26日下午3:00,“武汉,武汉---一部艺术链接的城市史”年度展开幕式暨武汉美术馆荣获国家重点美术馆揭牌仪式在武汉美术馆隆重开幕。“武汉、武汉——一部艺术链接的城市史”年度展共分为《江河日月》美术作品展、《绝代风华》摄影展以及以“艺术与城市”为主题的学术研讨会三个部分。艺术展展示的是艺术家眼中,武汉的人、武汉的街、武汉的景。本次展览观众不仅可以站着看,还可以坐着看,更能用放大镜看……这些在观看方式和呈现方式上新的效果与突破,使观者置身展厅,仿佛以此穿越时空,走进这段并不遥远的历史,与彼时的武汉对话。

湖北美术学院教授刘寿祥(右一)为“用艺术点亮星星的孩子”项目志愿者颁发优秀志愿者证书和武汉美术馆荣誉徽章

武汉美术馆荣获国家重点美术馆揭牌仪式


      2015年是武汉美术馆收获的一年。在第二批国家重点美术馆评估中,武汉美术馆“脱颖而出”成为最终入选的四家“全国重点美术馆”之一。值得一提的是武汉美术馆的特色公共教育活动“用艺术点亮星星的孩子”。这一项目为自闭症儿童提供一个固定的活动场所,聘请专业美术老师为他们定制相应的艺术课程,让他们能够自由自在地发挥想象力,通过绘画来抒发情感,建立自信,为他们架起一座与社会沟通的桥梁。

武汉美术馆馆长樊枫在开幕式上致欢迎辞

嘉宾合影


      武汉美术馆馆长樊枫在致辞中提到,希望通过这一系列展览,立体呈现武汉的城市面貌、艺术面貌。百年以来在武汉城市发展过程中,艺术家创作了无数记录武汉市城市发展,表现武汉城市精神的作品。梳理武汉地区的美术创作,从艺术的角度展现武汉城市变迁,勾画一部城市艺术变迁的城市史,则是身为公益美术馆--武汉美术馆的责任与荣耀。自2008年新馆建馆以来,武汉美术馆就将“艺术,美丽一座城市”作为办馆理念,与研究课题“如何记录城市的发展”,“如何反映城市与艺术的关系”,“如何让更多的人来了解这个城市”一起是武汉美术馆不断努力的方向。同时对社会各界以及国内多家支持此次展览的美术馆表示感谢。

展览现场


      据悉,2015年12月26日即“武汉、武汉——一部艺术链接的城市史”年度展开幕式当天也是武汉美术馆7岁生日。

“武汉、武汉——一部艺术链接的城市史”年度展展览海报

“江河日月”——美术作品展展览海报 

       “江河日月”——美术作品展于武汉美术馆1、2、3号展厅展出。近一百年来的武汉市风云流转激情不断,在城市化演进的进程中,留下了大量表现城市精神、记录武汉城市发展面貌的美术作品,该展览梳理了这些年来在湖北出生或曾生活在湖北的艺术家以及部分外地艺术家反映武汉这个城市的作品。本次展览主要分为三个方面呈现:传统经典、学院风格、当代表达。其中,传统经典展示了五十年代至八十年代这一期间的老一辈艺术家创作的作品,他们的作品反映了这一特殊时期的社会面貌。如:关山月的《汉水大桥在建设中》、《武钢工地》,黎雄才《张公堤远望图》、杨之光《雪夜送饭》(草图、初稿)、王肇铭《武汉大桥速写——试车》等。学院风格则是展现的学院里的艺术家通过各自不同的表达方式、表现手法展现武汉地域特色的作品。如:刘寿祥的《黄鹤楼雄姿》、王心耀的《汉口——老巷的记忆NO7》、樊枫的《日暮乡关》、等。而当代表达展示是武汉年轻一辈的艺术家们在这个时代用比较特殊的表达方式创作的作品。如:方少华《寻找黄鹤楼》、曾梵志《昙华林之路》、龚剑《天鹅No.3》、张诠、詹蕤《2015年2月19日到2015年6月18日——天气变化》、陈波《辛亥年》、刘波+李郁《暂未命名》(影像)等。一部艺术史其实也是一部人类生活的变迁史。展览从一个侧面展现武汉自解放以后城市变迁、大江大河的城市气魄,勾画一部由艺术链接的城市史。他们以旁观者的身份来打量武汉,使得此次展览更为丰富和全面。

展会信息:

       展览主题:江河日月—— 一部艺术链接的城市史年度展

       展览时间: 2015年12月26日——2016年2月21日

       展览地点:武汉美术馆1/2/3号展厅

       主办单位:武汉美术馆

部分参展作品:

关山月《汉水大桥在建设中》中国画 32.7×43.5 cm 1954年 关山月美术馆藏


关山月《武钢工地》中国画 44.4×32.6cm 1958年 关山月美术馆藏


关山月 《长江码头》 纸本水墨 37×50cm 1954年 关山月美术馆藏


关山月 《长江码头》 中国画 37×50cm 1954年 关山月美术馆藏


曾梵志《昙华林之路》 布面油画 230cm×170cm 2004年


“绝代风华”—摄影作品展展览海报

      “绝代风华”—摄影作品展于武汉美术馆4、5号厅展出。展览将展出200余幅摄影、明信片和文献资料。本次展品特点:1)展品中包含了蛋白工艺照片、铂金工艺照片、银盐照片、立体照片和玻璃底片等多种工艺。试图回顾曾被称为“东方芝加哥”和“东方曼彻斯特”的武汉昔日的繁盛之容,以期对抗战以前的武汉摄影史进行梳理,并对早期影像的存续和传播方式进行研究。2)该展览中辑纳的这些摄影藏品从武汉第一张老照片开始,比较完整地为我们重现了19世纪末、20世纪初武汉开埠后涉及政治、经济、生活、城市建设等各方面的武汉影像。外国资本和实业在武汉的发展、武汉地区民族工业的发蒙、武汉三镇逐渐显现现代城市雏形、武汉人的生活劳作等各个方面的历史面貌。用影像解读清末到抗战前武汉一段绝代风华的城市历史。3)此次入选的老照片,许多都已经发黄、发脆,正因为如此,摄影原作珍藏保护的“脆弱性”和稀有的不可再生的“文物性”更凸显了这些展品的可贵性和真实性。4)这些老照片大都是西方旅行摄影师、传教士、商贾拍摄的。这些按编年串起来的老照片,几乎囊括了武汉市历经沧桑的地标建筑与景观,如黄鹤楼、白塔、洪山宝塔、江汉关(现名“武汉关”)、复兴汉阳门、水塔、江滩等等,历历在目。其中还包括一些与当今社会生活情境迥异的丰富、多彩的人文纪实图像。随着城市的发展、变迁,这些具有当时特色的图像,其社会历史价值越来越重要,也越来越珍贵。这也正是此展览的历史价值所在。

展会信息:

      展览主题:绝代风华 —— 一部由艺术链接的城市史

      展览时间: 2015年12月26日——2016年2月21日

      展览地点:武汉美术馆4/5号展厅

      主办单位:武汉美术馆

部分参展作品:

1870-1899 汉口的一座牌坊 8.2×10.2cm 彩色玻璃幻灯片


1871年黄鹤楼蛋白照片 17.5×13.5cm 蛋白照片


1880-1895年桅杆林立的汉口码头+19.7×14.9cm+蛋白照片


1890’s年汉口江汉路+25.3×18.3cm+银盐照片


1890's汉口外滩 12×15.4cm 蛋白照片

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表