|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

甲骨文书法亮相 柳学智书法艺术展将在武汉益合美术馆开幕

时间:2016-05-04 16:54:03    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

摘要: 当今书法界流派纷呈。有的似昙花一现注重瞬间的辉煌,有的似苍柏长存倾向悠久的盤曲,现代人的创新与传承的心态在书法艺术的形式里也得到了强烈地呈露……

 


《柳学智甲骨文书唐诗一百首》书法作品集

      当今书法界流派纷呈。有的似昙花一现注重瞬间的辉煌,有的似苍柏长存倾向悠久的盤曲,现代人的创新与传承的心态在书法艺术的形式里也得到了强烈地呈露。以创作的心态而言,我很难将柳学智归在前者,抑或归于后者,他精心构筑的甲骨文书法世界,使古老的变成年轻,使尘封的拓开新颖,或许他追寻的正是一种移花接木式的境界,在迄今为止最早的萎谢的古文字体系中复活出有现代人书法视觉审美情趣的花朵。他奉献给我们的并非是一枚单调的素花,而是风采各异的花团锦簇。

      粗略地欣赏可以将柳学智的甲骨文书法分成以下几项:

      整飭型——遵守甲骨文造字规律,尽量保持原始契刻的风貌,线条瘦挺匀整,以清俊整肃为格调,表现出古文字遥远的历史感。

      意笔型——以甲骨文原字为造型基础,在用笔上纷披多样,或以灵动的草书线条以求飘逸,或以厚重的金文铸痕以求朴厚,在创意上更多的是以中国书法史上的典型笔法变化作为参照,力求以笔生意,以意达情。

      夸张型——书法是型学,夸张即意在字形的作为律动参差浪漫,甲骨文自身的风格跨度已经很大,这无疑为现代人的创作提供了丰富的基础。但以传统的书法章法来重新组织夸张变型的甲骨文,从而为书法的视觉形式上生出了新面。当然此种类型与意笔型有时往往相互融合,即既重变型又重笔趣,在风格上也就变得错综复杂,色彩斑斓了。

      画趣型——我们仍然可以再广义上说「书画同源」,抽象记事的文字在造型上有着鲜明的画趣形象。柳学智以中国传统绘画的大写意笔法渗透期间,浓淡润燥的墨色交织中表现出挥毫时的生命情境,这样就使原始意味的甲骨文更趋近了现代的抽象绘画,这是一种逃逸,也是一种回归。装饰性的消退与抒情性的增强,使书法艺术的底蕴水落石出,更加顯豁。

      柳学智是充满艺术激情的,也是恪守律条的,他以唐诗中文字能与甲骨文暗合一点上来说,他走的是一条小心翼翼求证文字正确的书法道路,与书法中强调文字性因素而不相悖。这样也为爱好甲骨文书法的初学者提供了一种借鉴,可以体悟出怎样在甲骨文的形式上求变出有现代人精神的书法作品来。

      柳学智是勤奋的,他所笔耕的甲骨文书法世界已经开出了第一片明丽的花朵,我以为这个世界虽然还是早春二月,但他将以自己的胆魄与慧心,去迎接硕果累累的成熟,这是可以清楚地预计到的。

徐本一
1994年3月于武汉东湖

        柳学智艺术简介


      柳学智,武汉人。

      少时喜爱书画,1977年曾有幸聆听文坛巨擘郭沫若先生教诲,开启艺术之门。1997年就读华中师范大学中国古代史专业,获史学硕士学位。2010-2012年任北京大学历史文化资源研究所-中国古文化艺术课题研究组组长。

      精甲骨、工篆隶、擅山水、喜鉴赏;崇尚傅抱石绘画艺术。
      中国书法家协会会员
      中国甲骨文艺术学会副会长
      中国文艺评论家协会会员
      湖北省美术家协会会员
      现为湖北省美术院中国画室专职创研员、国家一级美术师。

      2008年、获《中国画廊联盟·年度人物》。
      2009年、获《首届中国画廊联盟收藏家提名展》金奖。
      2010年、文化部《中国艺术品市场白皮书·年度人物》,并出版画册。
      2011年、专著《甲骨文艺术概论》由中国书店出版发行
      论文《关于甲骨文价值认知的分析—纪念甲骨文发现111周年》,
刊《中国美术》第三期。
      2012年、荣获湖北省委宣传部《第五届湖北书法·黄鹤理论奖》。
      荣获湖北省美术院《2012年度·创作奖》。
      2013年、荣获“新华网”北京最受藏界关注艺术家。
      “意 写 江 山 皴 古 今”·柳学智山水画作品展
—由武汉市文联、武汉文联艺术馆举办并出版作品集
      论文:《傅抱石绘画题款之书法研究》刊《中国美术》第二期。
      2014年、山水画作品《鄂西山叠图》,参加“丹青楚韵”湖北省中国画作品展。—湖北省委宣传部、省文化厅、省文联、中国美术馆主办:
      论文:《中国画写意精神之探源》刊《中国美术》第二期。
中国画:《绘意的采风·扇面组画》入选湖北省第十二届美术作品展。

部分参展作品:

上善若水 33cm X 33cm


百福临门 33cm X 33cm


大象无形 145cm x 26cm


心是白云常自在 136cm X 23cm


杜甫诗 138cm x 69cm


异学比星辰 138cm X 35cm


扇面-吉天祥 62cm x 30cm


东边日出西边雨 136cm X 23cm


厚德载福 137cm x 35cm


平常心 70cm x 33cm

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表