|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

“丹漆默韵”徐丹萍漆艺作品展开展

时间:2016-05-10 15:24:08    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

 

作者简介:

徐丹苹,1989 年出生于江西上饶,2013 年毕业于中南民族大学美术学院公共艺术设计专业,同年考入南京艺术学院设计学院漆艺术研究方向硕士攻读至今。

 

参展情况:

2016 年漆画【斑驳岁月】入选“首届江苏省美术奖作品展览”(江苏省文联、江苏省美术家协会主办)

2015 年漆画【七上八下】系列受邀参加“2015 中国(南昌)首届漆言八语五省漆画提名展”(江西省美术家协会主办)

2014 年漆画【叠韵】入选福建省海峡漆艺术大展 福建省美术馆(藏)

2014 年漆画【叠韵系列】入选江苏省“融通并茂-江苏高校设计作品展”(江苏省教育厅、江苏省美术家协会主办)

2013 年漆画【致青春】入选“中国(厦门)漆画双年展”(中国美术家协会主办)

2013 年漆画【叠韵系列】被武汉市光谷美术馆收藏

2012 年漆画【叠韵】入选“第三届全国漆画展”(中国美术家协会主办)

自述:

漆艺属于中国传统手工艺,漆艺作品的完成包括“工”和“艺”两部分。其中灵感构思属于“艺”的部分,它源于作者的生活感悟和创作冲动,良光乍现,稍纵即逝。漆立体的底胎制作则属于“工”的部分,它冗长繁复,要求作者锲而不舍、甘于寂寞。我喜欢静,醉心于漆立体多变的造型和它的温润默韵。最早认识漆艺大概是因为首届湖北漆艺三年展,老师带着全班同学去现场,对来自各国的漆艺作品作了细致的讲解,使我对漆艺有了初步的认识,更是由衷地喜爱这个专业。

研究生阶段,入学不久导师便要求我们一年级的学生对未来三年的研习方向作出明确规划,我当时选择的是漆艺方向,后来便全心投入漆艺专业的学习。当技艺渐渐成熟,自己也可以从无到有创作出一件漆立体时,我对漆艺的认识与最初单纯的喜爱已经产生了巨大的改变。诗经有云:“有匪君子,如切如磋,如琢如磨”,漆艺的创作过程是漫长的,材料、步骤都有讲究。正因此,漆艺人是寂寞的,在漫长的创作过程中,最初的热血与激动渐渐沉淀,沉淀的是静默、是反思,所谓“铅华洗尽现天真”。三年的漆艺创作过程使我体味到当年老师的教导:“做人做事,先沉下去,再浮起来,沉浮有度”。

徐丹苹作品欣赏:

<

1,作品名:度系列之一材质:大漆、麻布、瓦灰、蛋壳

尺寸:60*43*25 厘米(长宽高)

创作年代:2016 年

作品名:度系列之二材质:大漆、麻布、瓦灰

尺寸:65*40*18 厘米(长宽高)创作年代:2016 年

3,作品名:山无棱 1 材质:大漆、麻布、瓦灰

尺寸:70*20*20 厘米(长宽高)创作年代:2015 年

4,作品名:本末材质:大漆、麻布、瓦灰

尺寸:60*12*75 厘米(长宽高)创作年代:2016 年

5,作品名:乐音系列材质:大漆、麻布、瓦灰、蛋清

尺寸:99*13 厘米(长宽)*8创作年代:2016 年


  •  

编辑:金燕

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表