|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

物语.心迹 --党保华艺术展即将在上上美术馆开幕

时间:2016-05-16 18:50:00    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

展览海报

 物语.心迹 -----党保华艺术展

  策展: 傅泽南

  总监: 曾红捷

  统筹: 海 东

  开幕酒会: 2016年5月20日下午3点

  展览时间: 2016.5.20.----2016.5.26.

  主办单位: 中国当代艺术联盟

  承办单位: 东方美术报

  协办单位: 广州市美邦祁富文化有限公司

  展览地址: 北京市通州区宋庄小堡环岛上上国际美术馆

  媒体支持:

  雅昌艺术网、艺美中国网、卓克艺术网、博宝艺术网、99艺术网、中国宋庄画家网、中国美术家网、中国文物网、中国美网、印象中国网、水墨中国网、中国文化艺术网、东方艺术网、视点网、书画圈网、环球文化艺术网、百姓才艺网、雅韵网、宋庄365、 金尚艺术网、圣美艺术网、爱艺网 东亚书画网、中艺书画网、文化艺术网、艺美北京、国际艺术大观、艺中国、大艺家、宋庄书画网、画家圈 《画家村》杂志、艺术家传播网、新浪收藏、中国书画收藏网、人民美术网、美术市场报、画家村在线、国家美术网、艺客网、艺典中国中国艺术投资网、中国在线艺术网、中国艺术投资网、北京美术网、指尖上的宋庄、艺术盒子、中国艺术媒体联盟等

  材料中的意象表达

  ——谈党保华绘画作品

  文:黄海燕

  艺术的发展往往是继承创新的过程,也是艺术语言不断变化的过程。当代绘画在继承传统的基础上也具有一定的创新因素,因为观念的介入,和对当代社会,文化及意识形态的反思,势必能够体现当下人的生存意识。党保华的绘画作品在无意识中已经有了明确表现。品读其作品,首先无法回避的就是材料的运用,然后便是作品背后那强烈的人文情怀,以及对当下人类生存空间的焦虑。从绘画形式和风格上看,我们很容易被带进抽象领域内去寻找保华作品的价值所在,从而无法体验其材料中的意象思维,进入想当然的死胡同。从具象到抽象的形式转换,是个质的转换过程,也是非常痛苦的过程,需要非常大的勇气和冒险精神的。长期以来,传统的绘画模式带给保华的不再是创作中愉悦而是压抑和煎熬,这种状态是他在烦躁不安中不断努力探索,寻找新的契机。材料的运用,意象的表达,使他获得重生。这种不可预知的,不断创新的制作过程,让他激动兴奋,从而更能贴近其内心的情感,能够充分表达心灵体验和精神感悟。

  关于材料在绘画中的运用,从美术史上谈,是个特别宏大的话题。从传统意义讲,材料制作不过是绘画制作的前提,传统绘画制作过程中的一个环节。在美术史上相当长的时间里,关于艺术风格,形式和语言以及艺术流派的界定,都是从绘画中的构图和透视,形体塑造和空间比例,光影变化和个性体现等方面去分析探究。无论古希腊艺术,中世纪艺术,文艺复兴艺术还是古典主义时期,浪漫主义时期,印象派时期。这些时期的艺术家都是在造型和色彩方面进行研究和探索,从而形成不同流派,不同风格的艺术形式。这些关于传统形式上的追求和挖掘,使艺术史的发展达到空前的繁荣和活跃。但从另外角度去分析,艺术上的传统意义便应该具有新的内涵和形式了,否则,便缺乏生命力,失去了其存在价值。当代艺术中的架上绘画,应该另辟蹊径,寻找出路。观念的介入和材料的运用,可以说是现代画家为了探究创造新的绘画形式所进行的尝试。而现在绘画中的材料,已经不再是传统意义上的材料了,它是一个点的放大和转换,具有了质的升华。这种转换所形成的独特陌生感,却给观者以前所未有的视觉愉悦和心理刺激。党保华作品就是利用了这种转换,给观者以强烈的视觉冲击力,这种材料的巧妙运用使其背后的主题更加明确,更加深刻。而这种材料的源头---垃圾站的废弃物,在画面里的巧妙运用,便具有了象征意味。关于人的生存环境的剖析,在其作品中的显现,增加了主题性的人文关怀和学术价值。

  以材料为媒介进行现代绘画的创作,可以分两个层面进行讨论,一是以材料为材料,换句话说,就是把材料当成创作工具,为了追求视觉上的强烈感官刺激,注重形式和语言,不断的探索研究,把材料性能发挥极致。二是把材料进行物质和精神双层面的探讨,把对人类精神层面的思考,运用材料物质的性格加以引伸扩大,从而增加绘画的精神价值和文化意义。这两种讨论都是围绕材料不再是传统意义上的的绘画载体,它不光是对传统审美的标准的延伸,而且还是作为独立表达的形式所在,于是,便具有了一定的超越性的作用。这是一种抛开形式语言,材料本质之外的精神内涵和文化体现。党保华作品中材料的介入,难得可贵的是二者都能在其作品中呈现。品读他的作品,早期的关于童年记忆的种种联想:层层剥落春联痕迹的运用,老家粗花布拼贴和陈年旧报纸的揉搓;现在科技产品的废料加上被污染的自然物品在现在作品中都能够表达。这些符号在作品中的展现,充分表明保华的高明和智慧,他没有局限在材料的视觉表达上,而是在视觉空间里传达心理和精神的内涵。使其作品不只是在形式上探索抽象语言,还具有了个人私密和对人类共性的文化思考。更有价值的是:借鉴西方现代艺术中的拼贴技术和抽象主义的理念,却具有东方绘画中的意蕴。

  绘画中的意象表达是东方艺术有别于西方艺术的重要体现。中国的传统艺术具有明显的意象化的倾向,于是,可以理解为:中国传统艺术就是意象艺术。从西方传过来的油画经过百年的发展和洗礼,在审美的趋向和表达方式上,进行民族化和本土化的改造,无论从题材还是表现手法上,都融入了中国民族精神和文化沁透,是许多画家在进行创作时表现出了明显的意象化倾向,从而展现出具有民族文化特点的审美意识。意象性的中国油画并不是简单的绘画形式,而是具有一种特殊的东方文化精神,在外形上虽然具有西方绘画艺术的一些形式语言,其内涵存在着有别于中国传统的绘画艺术有不同于西方绘画艺术的独特审美特征。它具有了一种“天人合一”的东方文化的宇宙观,也包含了中国传统艺术的“心游物外,物我为一”的精神境界。保华作品中所传达的那种精神层面上的意义,表现了典型的东方意蕴。他所追求的不拘泥于具象形式的描绘,而进行的抽象的材料制作,运用象征,隐喻,等表现方式,表现意境的传达,彰显了中国文化精神特质。

  保华作品的制作过程具有一定的必然性和偶然性,观其作品中的构思和形式具有游离于内心的体验和反复试验灵感再现的效果,主题性和私密性融入其中,在其强烈视觉效果背后所表达意味和感觉,能够深刻体会到当代绘画的思想性和观念性,这种材料运用的同时所存在的思想层面的意义,蕴涵了他对文化和社会以及人类现实生存中的深层思考。在具体的操作过程中,保华运用了很多技术:拼贴,喷绘,泼洒,火烧,凹刻,刀刻,打磨,水冲,等等。有时是经过缜密的制作,有时是随心所欲的灵感再现。在材料上,有干草,干花,泥土,沙石,衣服,破布,宣纸,牛皮纸,铁丝,旧照片等这些具有多种象征,隐喻的绘画材料构成了其绘画的主要元素,那些废弃的垃圾材料在保华作品中变废为宝,并根据其自身的物质存在形式传递着独特的哲学含义。保华在其作品中对材料的巧妙运用,起到了事半功倍的作用,材料的记忆使其作品的叙事性便有了准确传达,使观者能够感受到保华想通过作品传递的信息。

  当代绘画中的材料运用,已经是现在很多画家们争相研究的课题,但在具体的操作过程中,每位画家运用材料的方式和传递的信息却各不相同,可谓是“百家争鸣,百花齐放”,随着对材料艺术语言的研究与学习的不断深入,画家对材料的驾驭也会更加娴熟,材料本身的内涵和价值也会更加深远而富有意义。材料的物质存在在人类历史与文明沉积中蕴含了丰富的人文情怀和哲学含义,这种材质的人文体现是具有时代感的,在一定的文化背景下所包含的精神体现,也自然不可避免的具有当代语境下的独特价值,而这种材料的意义所在,也开启了绘画思维和艺术想象的新状态。党保华作品中材料运用的物质形式,启迪了观者对当下人类生存环境的思考,画面中那中国传统绘画的笔墨情趣的展现,更加强化了其作品所具有的意象表达,这种在中国语境下所显现的艺术特征,以东方的审美标准彰显了中国文化精神内涵。

  (黄海燕,中国艺术研究院艺术硕士,聊城大学美术学院教师)

艺术家 党保华

  党保华艺术简历

  党保华.1977年生于山东茌平.2003年毕业于中国艺术研究院油画研究生课程班.现生活工作于北京。

  个展:

  2015年4月“物照心迹”党保华艺术展(北京梅地亚艺术中心)

  联览:

  2016年1月梦·源——党保华、吴悠东昌行作品展(文玺国际艺术中心)

  2015年11月第三届中国舞台美术展暨视觉艺术双年展(北京悦美术馆)

  2015年9月中国新野性十八人展(北京上上美术馆)

  2015年2月“新野性神话-中国新野性艺术群2015年世界巡回展(美国纽约)

  2014年11月中国新野性艺术展第三季联展(北京罗丹国际美术馆)

  2014年10月“青春志”首届北京青年美术家艺术嘉年华优秀作品展获优秀奖(今日美术馆)

  2014年10月中国艺术产业博览会当代艺术展(北京大地原创艺术中心)

  2014年10月参加“大象之相”-2014当代中国艺术邀请展(上能艺术当量美术馆)

  2014年9月参加第五届艺术广东(广东保利会展中心)

  2014年9月中国新野性艺术展第二季联展(北京罗丹国际美术馆)

  2014年7月“无微不至”上上首届微作品大展(上上国际美术馆)

  2014年7月中国新野性艺术展第一季并参加全国巡展(北京罗丹国际美术馆)

  2014年3月99艺术馆春节献礼名家邀请展(北京99艺术馆)

  2013年12月“你的世界-第二届当代艺术weibo大展”(宋庄美术馆)

  2013年11月《源NO.6》入选2013年全国油画作品展(中国美术家协会主办 上海)

  2013年9月油画作品《天象》参加“独立的品格-2013潜质艺术家年度提名展”获优秀奖(北京大河湾美术馆)

  2012年作品《致高原之一》参加“高原·高原—第二届中国西部美术展油画年度展”(陕西省美术博物馆)

  2012年作品《流逝的记忆NO.20 》参加《最绘画 —— 中国青年油画作品展》(中国油画学会主办)(中国美术馆首展 全国七大城市巡展)

  2011年12月参加“记忆的空间”-中国当代艺术邀请展(山东临朐)

  2011年6月参加“心路历程四人油画作品展”(北京荷画廊)

  作品曾被,中国美协,中国艺术研究院,上苑艺术馆,鄂尔多斯市政府,新加坡领事馆等多家艺术机构美术馆收藏,并被美国,法国,韩国,台湾等多家艺术机构及个人收藏。

作品欣赏

《源六条屏》

《暗香》100cmx150cm 综合材料 2014年 党保华

《现代文明·夜》100cmx80cm 综合材料 党保华 2009年

《源NO.7》 综合材料 大漆 党保华 2013年党保华120CMX150CM

《源NO.33》120cmx150cm 板上综合材料 党保华 2015年

《源组画.1》直径60cm 综合材料 2015年 党保华

《源组画.3》直径60cm 综合材料 2015年 党保华

 

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表