|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

“和为尚——本乐长老、印禅法师诗书画展”在卓尔美术馆开幕

时间:2019-03-12 15:37:35    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

开幕式部分嘉宾合影


     2019年3月10日下午,“和为尚——本乐长老、印禅法师诗书画展”在卓尔美术馆开幕。本次展览由卓尔公益基金会主办,卓尔美术馆、《中国诗歌编辑部》承办,展出本乐长老、印禅法师师徒二人书画、紫砂壶、德化瓷300余件作品。展览把禅的内在精神体验用艺术的形式表现出来,让观者对“禅”和“艺”二者的关系有了进一步的认识。

开幕式现场


开幕式现场


    本乐长老,武汉黄陂人,佛门泰斗本焕长老唯一住世的同门师弟,禅宗临济法脉第四十五代传人。印禅法师,礼本乐长老披剃出家,是当代艺术禅的领军人物之一,现为多所寺院主持和首座。师徒二人共同举办此次展览,印禅法师表示:“师父现在是国内硕果仅存的高僧之一,他很谦虚,不怎么办展览,这次跟他一起办展览,也是我学习的过程,我更希望把老和尚的这种慈悲、精进、菩提的思想广为传世。展览以‘和为尚’为主题,一是继承我们佛教的传统,二是与时俱进,传递一种正能量。”

卓尔公益基金会副理事长付高潮致辞


绿地集团华中区域管理总部总经理李煜致辞


湖北省书法家协会秘书长李劲松致辞


    展览上,印禅法师还谈到:“师父对我一生的影响是巨大的。102岁的年纪,还能对5000多字的《金刚经》倒背如流,每日仍坚持临池不辍,去年还花了几个月的时间书写《金刚经》。这次展览因师父身体不太好,特录了一段视频,给大家送来祝福。”

书法家、中国书协理事李世俊致辞


    本乐长老一心向佛,善人善己。他的书法追求古朴而精致禅风,给人以温暖与启示,充分展示了本乐长老“立功立德,心怀天下”的思想境界。其所作水墨,以脱尘境界的简远笔墨作开示,体现了一种不立文字直指本心的直观简约主义思想和卓尔不群的禅境风骨。印禅法师诗书画印皆有所参,其作品是以佛道思想为观念出口的艺术实践。 “本乐长老、印禅法师不但以佛教思想影响着世人,同时以禅意思想影响着艺术。”开幕式现场,中国书协理事李世俊这样评价道。

印禅法师致感谢词


    印禅法师接受采访时,论及“禅”和“艺”的关系,他表示:“禅是一个过程,艺术是一个结果,这个结果给人正能量、给人向善、美的(享受),禅是我们修行的过程,我们怎么用禅把艺术表现出来,这是每个人修行的过程。”

著名话剧表演艺术家石川现场朗诵本乐长老诗作


青年朗诵艺术家彭毓山先生朗诵《怀念雄大师》


《中国诗歌》编辑朱妍朗诵印禅法师词作《满庭芳》


武汉市原政协主席叶金生宣布展览开幕


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


    据悉,本次展览将一直持续到3月30日。
    更多参展作品欣赏:











请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表