|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

“大兴同道——刘敦义、刘成春、陈建民作品展”在汤湖美术馆开幕

时间:2019-04-02 16:17:35    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

开幕式嘉宾合影


     2019年3月29日下午,由汤湖美术馆主办的“大兴同道——刘敦义、刘成春、陈建民作品展”在汤湖美术馆开幕。本次展览采用同一主题,分别采用“观花·刘敦义中国画作品展”、“百年·刘成春中国画作品展”、“心境·陈建民油画作品展”三个展方式呈现,既体现了共同的地域特征,又保持着独立的展陈空间。

开幕式现场


     开幕式现场


开幕式现场


    上世纪七八十年代,艺术家刘敦义、刘成春、陈建民都在大兴路中学学习和工作,是亦师亦友的同道。此次展览,三位艺术家通过不同的艺术表现方式,分别从历史中找寻,从时间上梳理,从自然中摄取,形成了有节奏的艺术体验,把凝固的历史时间和自然物象活化在造型、构图和色彩中,让观者从中获得了一种趣味、一层深厚和一片宁静。

汤湖美术馆馆长王心耀致辞


    汤湖美术馆馆长王心耀认为,“ ‘观花’呈示刘敦义在‘态’上的着力寻绎,简化了繁缛的细节,禀赋着画面超越具象形体的生命趣味;“百年”展现刘成春贯通历史的精神诉求,以超越‘想象’的品质营构一种在场的群象;‘心境’反映的是陈建民以本我之心体悟自然和生命,是作者与天地万物之间生命与生命交往和合的升华。”

湖北省国画院院长陈迪和致辞


艺术家刘敦义致感谢词


    八十年代初,艺术家刘敦义曾到敦煌朝拜,在敦煌临摹了45天,此次作品展以“观花”为主题,作品大都是仕女图,无论人物造型、构图布局、线条运用、色彩处理及趣味追求,都偏于意、重于境,吸收中国古代壁画的笔墨技法,表现了历史与时间所留下的沧桑感。刘敦义接受采访时表示:“美女都是花,我以敦煌的菩萨美女为模特,把她们的历史沧桑感和斑驳美借用到我的作品当中来,表达的是我对现代女性的热情、豪放、向上精神的赞美。”

艺术家刘成春致感谢词


    艺术家刘成春一直坚守着对历史题材创作的执着追求,此次作品展以“百年”为主题,通过创作跟武汉有关的历史名人,表现了武汉的百年历史。著名画家梁岩认为,“从他的作品中,我看到了他渊博的政治修养和文化修养的积淀,随着时间的推移,我看到作品里更精到的内涵和更加丰富的独树一帜的艺术语言,他的艺术正在走向更加成熟更加完美。”

艺术家陈建民致感谢词


    艺术家陈建民毕业于湖北工业大学工业美术专业,此次展览以“心境”为主题,作品多为建筑题材,表现的是他“心中的境界”。“ 建筑题材一直是我的绘画主题,它不同于自然景色,兼有实用功能和艺术功能,它能满足我工业设计眼光的专业兴趣。”此外,陈建民表示,“艺术家面对客观世界应提炼真实情感,展现艺术真实。同时,艺术要出新,要有个性,我跟旁人不一样。”

著名艺术家梁岩宣布展览开幕


捐赠仪式合影


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


展览现场


    据悉,本次展览将一直持续到4月20日。
    更多参展作品欣赏:



△// 刘敦义  
花样年华  纸本设色  210cm×100cm  2014

△// 刘敦义  
三羊开泰(屏风)  布本设色 192cm×42cm×4 2014

△// 刘敦义  
扇面仕女  纸本设色  66cm×33cm  2008

△// 刘成春
百年武汉· 军魂(1927年无产阶級军事家在武汉)  纸本水墨  200cm×200cm  2017

△// 刘成春
百年武汉·辛亥枪声  纸本水墨  200cm×200cm  2018

△// 刘成春
武汉国民政府  纸本水墨  200cm×96cm×3  2006

△// 陈建民
大智门车站 布面油画 80cm×60cm  2017

△// 陈建民
墙与车 布面油画  140cm×80cm  2011

△// 陈建民


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表