|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

魏启先个展《故园》亮相北京双城咖啡馆

时间:2019-09-18 16:07:52    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

展览场地外景

2019年9月10日,《故园》——魏启先艺术作品展在双城咖啡馆举行。此次展览共展出艺术家魏启先作品10余幅,作品使用大漆、麻布、石灰、蛋壳等材质创作,表现出的既有传统技法又有现代语言,受到了观者的一致好评。艺术评论者江林在观看作品后撰文《一种新的绘画眼光——艺术家谷子先生的原创作品》,对其作品进行了更加深入的解读。据悉,展览将展至11月9日。

展览现场(一)

展览现场(二)

展览现场(三)

一种新的绘画眼光——艺术家谷子先生的原创作品(文 / 江林)

青年艺术家谷子先生,是一位较为敬业的艺术探求者,他本人早期作品《鹤与庭院》系列给我印象很深,该系列作品构图特质为方园形式,含盖了艺术家的表现手法付合中国传统中的天地之意。画中白鹤的举止,画面的布局,无凝流露出作者追求造型理念中的自由,旷达式的文人审美情趣。鹤的主题形象系列作品《鹤妻鹤子》,红日当空(象征白天)白鹤与梅花为伴,闲庭信步,微风徐徐,画面中,点、线、面,诸元素的合理分配,让图画的气氛生动活泼,同时在优雅中又显出节制来,让人记起:昨日花影,认得江南新月。一枝枝,漾春魂如雪……确有诗情画境。作品之二《禁果》夜月白鹤(象征晚上)白鹤傍依假山瘦石,略显忧伤,回头顾盼,亲吻竹叶,含情脉脉,作者通过这些元素安排画面,使观众从内心油然而生出古意诗感:“……却问东风怎都来,闲庭竹叶绣屏,拚锁一丝愁绝。梦情无限,又随春出……”。看来,谷子先生在营造画面意境方面,确实下了一翻功夫的。艺术家谷子先生的近期作品,例如:《素裹》透出传统水墨的虚幻之境,令观者感叹人生的无常,作品《未知·2》传达出人类历史思维中割列痕迹,令人感到一段情感无奈的“无终曲”片段。《梦园•4》该作品又出现白鹤主题形家,画面营造出:“……谁见江南憔悴客,端忧懒步芳尘。小屏风畔冷香凝。酒浓春入梦,窗破月寻人……”的略带婉约风貌。

作品《鹤妻鹤子》

作品《禁果》

作品《素裹》

作品《梦园•4》

纵观艺术家谷子先生的作品,总体留露出生命的易逝,人类在当代(现实)生存中的内心焦虑不安,转而追寻精神层面的永恒家园。创作者理解并承载着现实生活生存的不易。并通过运用专业的造型手段来传达艺术家心中的那一方净土,心灵中的净土……记得艺术史学家迈克尔·列维(英国)说过:艺术是人类在企图使物质世界更加舒适宜人的过程中,不断创造出的那些家俱式的必需品。无论艺术以何种形式存在,它总是多少保留着一些它自身存在的界限,人生短暂,艺术永存。艺术的不朽与艺术的创作者和欣赏者的对照,这种典型的常谈,赞颂了人们称之为艺术的奥秘,包括艺术家那种超凡的劳作。

作品《梦园》

作品《方中界·凸》


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表