|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

个山八友画展即将在北京宋庄举行

时间:2019-12-15 22:52:11    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

主办单位:

个山美术馆

协办单位:

汕头市富嘉大酒店

汕头市碧湾温泉度假酒店

承办单位:

北京鼎盛千秋文化发展有限公司

支持单位:

东方艺术媒体联盟

中艺国际展览馆

中国美术市场报社

北京宋庄印象空间

北京天成东方艺术俱乐部

画展题名:邵大箴

学术主持:贾谬

出品人:黄壮标

人:刘海博

媒体统筹:宋金燕

展览时间:202011日至8

开幕时间:202011日下午2:30

展览地点:北京通州区宋庄小堡北街15号4层


“个山八友”画展集序


维公元廿一世纪一零、二零年代迭新之期,京东运河之畔宋庄艺术聚落,王子虚、白野夫、韩沛池、余本海、白阳道人、刘庚、霍香结、谭永虹以水墨佳作会于个山美术馆,时誉“个山八友”,斯艺苑之小集,实盛世之大雅,晶雪瑞应,气象蔚然。

夫华夏文士之会,古已有之,东周大争之世,盖集于诸侯公子之家,要在谋国,无暇艺事;比至建安,邺下西园以诗酒酬答,开文会之新风,遂播兴于魏晋,竹林、金谷、兰亭、竟陵……文人雅集而人文燦然。迄于唐,吴中四士、饮中八仙,非必聚于一处,而时人斯誉以重之。迨至宋,徽宗以九五之尊御笔亲绘文会图,艺文相会遂成人世之至崇。有宋以降,丹青水墨亦渐为文会之要项。明清之际,吴门四家、扬州八怪、四僧、四王,乃彪炳画史,宣芬海内。于今“个山八友”之会,实绍复文统,承续艺脉之雅事也!

若夫孤雁失阵,独木非林,星聚而为斗,重峦以起脉,人之同气相求,同类相聚,实自然之理也。极目中外,放眼古今,三五之众,七八之群,甚或十百千万,人之相聚,或为议事,或为商贸,或为选举,或为围观,或争或商,林林总总,皆心为身役,情为欲伤,唯我文会之事,发乎逸兴,归于闲正,忘却名利之得失,臻于生命之善美。实华夏文明之独秀,他国历史所未有。噫嘻!“个山八友”之会,诚乃文化自信之体现也!

夫水墨者,发端于士夫文人画,以书入之,长于写意。意者,士夫之胸襟,文人之情怀也。迄于今世,现代水墨、当代水墨、新水墨……名号多矣。旨在创新,新于何处?愚之浅见,需从源头寻起,亦即文人作画之意。个山馆主刘海博君,雅好文人画多年,资之于市,颇有所获,浸之于心,甚有所得,今以八友之雅集,一展当代文士之襟怀,个中之意,观者于“新水墨”或有会焉!

快雪时晴,烹茶煮酒,以画会友,散怀迎新,不亦乐乎!

贾谬/己亥冬月雪中鼓键于京东运河之畔



参展画家:

王子虚,生于1961年,号大谷(孤)山人,山东济南人,现居北京。

毕业于山东工艺美术学院,曾担任羲之书画报编辑部主任多年,现担任个山美术馆顾问。

参展经历:

书画作品多次参加全国展览并获奖

广告作品入选《中国设计年鉴》,发表诗歌、散文数十篇

1990年书画作品《水木年华》曾获首届国际书画艺术大展银奖(国画)

1992第二届洗笔泉书画展二等奖(国画)

1995年入选全国第七届青年书法篆刻展(书法)

1998年当代文人书画艺术北京邀请展金奖,入选第三届全国楹联展。

1999年首届“中华情”书画家作品展100名优秀书画家(书法)

2006年入展法国卢浮宫中国当代画家联展,获特别奖,并参加法国卢浮宫中国当代画家回国精品展

2008年在北京建立工作室

2011年在南京建立工作室

2013年参加中韩国际水墨大展

2013年在南京五味子艺术大展

2014年中国国际艺术大展(临沂)

2015年北戴河国际艺术精品展

2015年“清风出袖——七大闲人成扇艺术”精品展(北京)

2017年“舒卷祥云——中国大写意名家邀请展”(长沙)

2017年“墨问——当代新水墨作品展”(北京)

2018年“咙咚呛——王子虚话戏水墨展”(北京)

2018年“大愿善行·问墨立心”禅韵雅集暨大型公益联展

2018年入围大河湾美术馆第三届独立品格提名展

2018年  参加佛山艺博会

2019年  参加山东临沂书画名家收藏展览会

2019年“台一台台——王子虚戏画作品展”

王子虚先生参展作品

白野夫,1963年生于中国河北,现居北京。

1990年毕业于中央美术学院中国画专业

1986年中国少数民族文化经济研究所、中国少数民族文化艺术基金会秘书

2005年《西部艺术研究》杂志编委

2006年美国纽约格瑞斯画廊艺术顾问、中国总代理、《中国当代绘画艺术》主编

2010年北京真光艺术协会会长

2012年中国文化遗产保护研究院当代属灵艺术研究所所长

2013年北京上能艺术当量美术馆艺术总监、策展人、《上能艺术》主编

2013年意境。中国艺术家联合会理事

2015年  中国当代艺术联盟委员、中国异梦异象艺术研究会会长

个展记录:

2014年“灵魂之锚”-白野夫当代属灵艺术展/上能艺术当量美术馆/北京/中国

2013年此时彼刻——白野夫艺术作品研讨会 / 中国书法院展览馆 / 北京 /中国

2012“唐风”-——白野夫作品展/泓翰美术馆/泉州/福建/中国

         “白野夫水墨艺术精品展”/东方既白美术馆/济南/山东/中国

            白野夫水墨艺术展 / 东方既白美术馆 / 济南 / 中国

2010“逸品风雅——白野夫水墨画精品展”/钧梒轩文化艺术会馆/淄博/山东/中国

2006年白野夫水墨作品展/麦积山美术馆/天水/中国

1997年白野夫水墨画展/臻雅轩/世貿中心/新加坡

1992年白野夫水墨作品展 / 觐唐庄 / 台湾 / 中国

白野夫先生参展作品

韩沛池,伴月书房主人,号麒麟村人,1964年生,籍贯河北,就读于中央美术学院国画系。现于北京宋庄,独立书画家,河南省当代艺术馆签约艺术家。

作品入编或发表于《河北百家作品集》、《中国书画艺术》、《全国梅兰竹菊作品集》、《鸡年画鸡——首届中国画金鸡奖获奖作品集》、《美术观察》、《艺术收藏》、《当代书画典藏》、《中国画》、《中国艺术家》、《中国书画报》、《美术报》等。出版有《韩志强水墨画》、《收藏界关注的中国画家——韩沛池写意花鸟画精品》、《中国当代写意花鸟画名家--韩沛池》、《中国当代优秀画家特别推介系列·韩沛池》。

韩沛池先生参展作品

余本海,男, 1965年元月生于湖南岳阳,汉族。

19819月入湖南农业大学学习,本科,19857月毕业,获农学学士学位;2009年进清华大学美术学院霍春阳传统绘画研究室。自幼爱好书画,曾拜师于钟增亚、黄定初、甘霖、霍春阳等。

出版个人专集多种,作品被多家博物馆、机构和私人收藏。现居北京宋庄以绘画为业至今。

艺术经历:

1999年参加孔子诞辰2550周年全国书画美术摄影作品展并入编作品集

20094月在石家庄参加“网络名家写生团”作品展

20098月在青岛参加“走进崂山写生”作品展

20107月在山东东营参加中国画论坛举办的“全国名家中国画邀请展”

20108月在湘潭参加中国画论坛举办的“朝圣之旅”全国名家10人邀请展

201110月参加在青海博物馆举行的“爱心七人”中国画作品展(18幅山水)

201011月联合另外三人发起成立“山海江天”国画组,并进行“山海江天图写自然”中国画作品全国巡回展:

第一站201110月在山东泰安、

第二站201112月在山东东营、

第三站20125月在湖南湘潭、

第四站201212月在安徽六安、

第五站20138月在甘肃天水

20122月在河北衡水举行余本海画展

201312月参加中国书画院举办的毛泽东诞辰120周年暨迎新春名家书画作品展

2014524日在北京中国书法展览馆参加第二十一回书画名家作品国际联展

201412218幅山水在宋庄意空间画廊参加《墨田九耕》画展

2015年元月10-20日在宋庄国花美术馆举办《墨本色》余本海李德云画展

2015327-45日在四川乐山当代艺术研究会举办余本海书画作品展

2015427-517日在北京琉璃厂博艺雅苑画廊举办余本海山水小品展

201664日在琉璃厂参加《京华8人展》

201666日在衡水参加《壶上绘画》联展

20161226日在炎黄艺术馆参加《快雪时晴》六人作品展

20179月参加文脉飘湘—湖南书画名家邀请展北京宋庄展

201710月参加文脉飘湘—湖南书画名家邀请展长沙荣宝斋展

2019916日在北京798感叹号艺术空间举办《积墨成山----余本海作品展》

余本海先生参展作品

白阳道人,出生皖萧县,善雕塑,精书画;曾受教于刘开渠先生,在云台山筑同碧堂顿悟深诣,现为中国国际和平文化基金会委员,北京和苑博物馆签约画家,燕京华侨学院教授,美术系副主任。白阳道人是一位颇具灵气的水墨艺术家,他以细腻深刻、内敛、又极具张力的艺术风格默默耕耘,他作为一个画家,又以淡泊,不张扬,勤奋以及对艺术一如既往的挚爱,在日益浮躁的书画艺术圈里特立独行,几十年中他和书画相依相伴,一起抗拒着寂寞的侵袭,与书画同生长,不曾畏惧与退宿,他每天谈及绘画人生,感慨万分,绘画充实了他的人生,丰富了他人生的意义,让他自己的世界变得精彩,也让人们的欣赏陷入了陶醉般的沉思。他在思想润化的过程中,心存天地宽,思飘云物外,再实践于笔墨情怀,分寸之内以缜密的空间,独到的感知与脉络,文脉于心,玄妙之灵,皆可得之于一图也

白阳道人参展作品

刘庚(原名刘振江)号清莲,斋号云石居,河北邢台人,现居北京。

曾先后师从著名画家李津、刘泉义、梁占岩先生。现为中国美术家协会会员,黑龙江省画院研究员,邢台市美术家协会副主席,邢台市花鸟画研究会副会长,徐悲鸿纪念馆特聘画家,吴冠南先生入室弟子。

2015年由中国文联出版社出版《刘庚花鸟画作品集》;

20167月《笔墨有声》入选中国美协主办的“全国中国画作品展”;

20168月《童年的记忆》获得“希望的田野”,2016年中国美协家主办的“农民画作品展”,获优秀奖(最高奖);

20169月《笔墨有声画之三》入选中国美协主办的“吉祥草原丹青鹿域”全国中国画作品展;

201610月《暗香徐来》入选中国美协主办的“童心筑梦”第二届中国民族美术双年展获优秀奖(最高奖);

201610月《春华秋实》入选中国美协主办的“逐梦威海卫”全国中国画作品展评选;

201611月《笔墨有声组画之一》获得“美丽中国梦七彩云南情”全国中国画作品展优秀奖(最高奖);

2018年刘庚艺术馆在太行千年古村落黄岔村落成,总投资500余万;

20189月在刘庚艺术馆举办“春华秋实——吴冠南、刘庚花鸟作品展”。

刘庚先生参展作品

霍香结,字良造,号龜堂,徕园主人,別署大良造,萧乾父,亚伯拉罕•蝼冢,黑山扈等,五毒俱全之腐儒诗渣书奴各种外史。涉猎经学,文学,书画, 篆刻等领域。70年代出生于桂林,现居京。著有《灵的编年史》、《要塞》、《黑暗传》、《进学解》、《俄卜书》、《象派》(上),《地方性知识》,《明清篆刻边款铁笔单刀正书千字文》(学苑出版社)、《龙门引》(合著)等。主持编纂木铎文库学术丛刊,十三经注疏集,小说前沿文库,现代汉语史诗丛刊,乌力波(OULIPO),历代印谱汇编等。作品曾在法国,意大利,德国,美国等地展出。 主要展览:象凿度:萧乾父中国象派巡回展。

霍香结先生参展作品

谭永虹 湖南郴州人

2007年 毕业于湖南科大艺术学院

2005年 获湖南省大学生书法展银奖(教育厅主办)

2007年 举办个人书画展(湘潭)

2012年 举办(沉墨微香)个人书画作品展(北京)

2013年 (问古)南北名家邀请展(意·空间)(北京)

2014年 国粹苑文化艺术节个人书画展(北京)

2015年 “水墨风华”青年艺术家学术提名展(深圳)

2015年 “风起时”书画精品展(蓝天画苑 长沙)

2015年 艺术无界 邀请展(上上国际美术馆)(北京)

2015年(味象)个人书画展(北京)

2016年 艺术南京博览会(南京)

2016年 中国中青年国画名家学术邀请展 (烟台)

2017年 入选民族百花共享和谐---中国少数民族作品展

2017年 《文脉飘湘》湖南书画名家邀请展

2017年 《墨问》 当代水墨邀请展 (扬州八怪纪念馆)

2019年  書畫印•寫意宋莊「第四回•北京」中国书画名家邀请展  

现居北京 职业书画家

谭永虹先生参展作品

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表