|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

“@武汉·2020”四场展览在合美术馆联合开幕

时间:2020-10-19 10:17:10    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

开幕式现场


  2020年10月16日下午,@武汉·2020 系列展览:“楔子:傅中望”、“显形——钟飙的图像世界”、“徐志伟镜头下的中国当代艺术1992-2002”、“隐真:郭子”四场展览在合美术馆联合开幕。

“楔子”与合美术馆建筑的结合


《榫卯结构 • 地门》,木、石,600cm×600cm×20cm,1994 年


《大木作》,木,尺寸可变,2014 年


  傅中望展览以“楔子”为主题,从2018年至今,傅中望把精力更多地放在创作“楔子”系列作品上。在20世纪80年代末,傅中望已经开始了“楔子”的相关创作,不过当时基本上还是以木材为媒介制作一些具有榫卯特点的作品,只是近作彻底改变了方向,即不再考虑造型与观赏的问题,而是或者在不同的现场实施打入楔子的行为,或者借助于科技手段,在一些影像中将楔子“打入”不同的建筑与现场中。

《世纪末人文图景》木,1994 年,凸单体:45cm×45cm×58cm,凹单体:45cm×45cm×30cm


《异质同构 8 号》,金属、木,210cm×28cm×30cm×6,1998 年


《随方就圆 1 号》,木,直径 150cm,2015 年


  在此次展览中,傅中望直接将10个大大小小的楔子“插进”美术馆的外墙建筑的不同部位,尝试不同质感的视觉形式在公共艺术空间的共生与同构。通过改变这座建筑的视觉观感——司空见惯中的陌生感——隐喻某种意料之外但不容忽视的力量。这件作品在展览中出现,没有附加任何宣言,它的构思与出现本身就是一种宣言。更为重要的是,它足以提示人们,在任何条件下都不可缺失自我批评和自我否定的精神。

《光年》, 布面丙烯,440 × 717 cm, 2010 年


《寒武纪》, 布面油画,200 × 580 cm, 2020 年

  “显形——钟飙的图像世界”展出钟飙1989-2020三十余年的部分代表作品及创作的相关资料,体现了“借古开今”“图像迹遇”“过程延展”和“混沌初开”四个阶段的演化史。钟飙的作品多以组合图像或打破时空的手法进行超现实叙事,但在不同时段里,随着思考问题的不同和对艺术理解方式的变化,其表现风格都有很大的不同。

《公元 2020》, 布面油画 , 400 × 900 cm, 2020 年


《显形之二》, 布面木炭、丙烯,350 × 900 cm, 2008 年


《海市蜃楼》, 布面丙烯,400 × 1800 cm, 2009 年


  钟飙12年前提出 “一切早已存在,只有经过时显形”的概念,在此基础上,通过多年的思考和实践,一步步导出“以形显态”的思考方法和“态变形随”的表达方法。“显形”已然成为了艺术家钟飙的一个标志,将其艺术道路从对“经过显形”的现实关注,转向为对“早已存在”的本质探寻。在钟飙看来,“每个平凡的时刻,都是由背后无数的不平凡造就的”。

岳敏君在他与杨少斌合租的画室,艺术微喷,38cm x 55cm,1993年


方力钧在圆明园画室,艺术微喷,38cm x 55cm,1993年

开会讨论搬迁问题,艺术微喷,38cm x 55cm,1994年,左起:叶友(左四)、孙光华(左五)、伊灵(左六)


  “徐志伟镜头下的中国当代艺术1992-2002”展出了徐志伟近二十年拍摄的当代艺术现场摄影作品。从圆明园画家村开始,徐志伟拍摄的主题多与艺术和艺术家有关,前后近二十年,见证了圆明园画家村的兴衰,也见证了许多发生在艺术圈中的事件,并用镜头记录下许多珍奇的“现场”。

徐冰印猪,艺术微喷,38cm x 25.5cm,1996年


祁志龙一家在画室,艺术微喷,38cm x 55cm,1997年


艺术家们在“生存痕迹”展览中合影,艺术微喷,25.5cm x 38cm,1998年

左起邱志杰、宋冬、张德峰、冯博一、尹秀珍、林天苗、顾德新、张永和、王功新、展望、蔡青。

  徐志伟以民俗为题材的摄影,从当代艺术者的日常生活中撷取艺术真实感,记录当代早期艺术发展阶段里生活间的艺术,记录艺术中的生活,从生活场景、日常对话来,到社会百态、琐碎日常里。至今看来,很多人还会为他这一系列作品纪实的全面性、生动性与真实性所震撼、所感动。

根系1,布面丙烯,40x50cm,2014


雨季,布面丙烯,100x125cm,2013


Planets,布面丙烯,30X40cm,2019


  “隐真:郭子”展出青年艺术家郭子40余件作品,呈现其2010年以来的创作轨迹。

截屏3,布面丙烯,81x100cm,2013


心的容器2,布面丙烯,80x60cm,2013


另一个地方1,布面丙烯,150x150cm,2019


  郭子的作品注重回归内心的体验,并强调自我内在的生存经验的表达。在她的视觉图像中,有着自我的一系列精擅的视觉修辞,植物、动物、器官、容器错落交织根茎,星球、宇宙……构成了她持续不断的进行视觉思考和编码的关键词。这些视觉叙事逻辑和表达行迹不可避免的又带有她这代人的典型特质。梦游,虚幻,非真实,不着边际不加节制的想像,成为其图像表达的核心内核。

嘉宾合影


  据悉, 合美术馆“@武汉·2020”系列四场展览至少将持续至2021年3月15日,观众可免费前往现场观展。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表