|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

水墨正青年——中国水墨画院青年画院小品展暨青年画院艺术交流中心揭牌仪式

时间:2020-10-27 16:57:52    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

“水墨正青年”

——中国水墨画院青年画院小品展

暨青年画院艺术交流中心揭牌仪式

学术支持:中国水墨画院

主办单位:中国水墨画院青年画院、北京睿德轩文化传媒有限公司

承办单位:睿德轩文房艺术空间

协办单位: 万荷美术馆、北京咏旭生活文化传播有限公司、北京丹青书画院、北京元鼎文化传媒有限公司、大军摄影—经典肖像践行者

策展人:陶良宝

开幕 :2020.10.31 (3:00pm)

展期: 2020.10.31 — 2020.11.06

艺术家: 吴彤、孙棋、马胜利、邓枫、王卫东、满威、刘舟霞、李恩成、任鸣、高飞、付玉峰、马明耀、齐敬峰、于明、刘晨光、侯庆通

地点: 中国宋庄小堡环岛上上国际美术馆西侧大厅

展览前言

中国水墨画院青年画院作为一个新生的艺术群体,将本着继承中国绘画的优秀传统,弘扬改革创新的时代精神。讲好中国故事,坚守本根,不忘初心,发时代的心声这一基本理念。关注与表现当代。运用自我的敏锐观察去捕捉,去表现,去升华。新水墨应彰显对现实社会的关注,应提倡对人文精神的关怀,应注重对笔墨元素的提炼,应重视对哲学思维的探索。

中国水墨画院青年画院以当代画坛的中青年画家为主力,基干力量为当今在国内画坛具有一定学术高度并有一定影响的中青年画家。在当前疫情发展期间,画院画家本着心怀祖国、关爱他人的情怀,积极投入到了抗疫行动中,为此次抗疫做出了自己自贡献。

中国水墨画院青年画院的全体画家将通过自我创作与实践,逐步形成具有自我独立观念,有自我独立面貌的新水墨,劳劳把握时代发展的脉搏,掌握学术发展方向,以工匠精神和精品意识努力打造艺术精品,努力争取走在时代艺术的最前端,突出当代性,彰显个人风貌与个性,有一定的美学深度。提高修养,追求卓越,以青春的活力和风貌展示在观众面前。

文/吴彤

中国水墨画院青年画院院长

参展艺术家:

吴彤:中国艺术研究院中国美术创作院首届中国画创作研究生课程班毕业。原中国艺术研究院中国画院教学部办公室主任,现为中国水墨画院专职画家、院办公室主任,中国水墨画院青年画院院长,中国传媒集团中国美术院院聘画家,唐庄文化艺术中心艺术总监,山东师范大学当代水墨研究中心研究员,陕西师范学院美术学院硕士研究生导师。

吴彤作品

孙棋:博士研究生、国家一级美术师、硕士研究生导师、中国美术家协会会员、中国工笔画学会会员、山东画院院聘专职画家、山东省中国画学会理事、山东青年美协主席团成员、中国水墨画院青年画院副院长、山东美协当代水墨艺术委员会副主任、山东师范大学当代水墨研究中心研究员、中国艺术研究院文学艺术研究院教学部人物画教研室主任。

孙棋作品

马胜利:中国美术家协会会员,中国水墨画院贾广健导师助教,清华美院王光明助教,中国水墨画院花鸟教研室主任,中国水墨画院青年画院副院长,陕西师范学院艺术学院教授,西北大学艺术学院研究生导师,宝鸡市美协副主席。

马胜利作品

邓枫:中国水墨画院青年画院副院长,四川省诗书画院(四川省画院)创研部主任、专职画家。中国美术家协会会员,四川省美术家协会理事,四川省工笔画学会副会长。

邓枫作品

王卫东:北京电视台艺术顾问,北京电视台财经频道《说画》栏目特约嘉宾,当代知名书画家、书画鉴赏家。

王卫东作品

满威:中国美术家协会会员,中国工笔画学会会员,中国山水画协会会员,中国水墨画学会理事,中国水墨画院青年画院副院长,辅仁大学三希堂画院副院长,团中央全国青少年美术双年展专家评委,国家民族画院画家。

满威作品

刘舟霞:云溪山房、中国艺术研究院中国画院创作研究生课程班、中国水墨画院满维起青绿山水工作室导师助教、苗再新艺术工作室画家、山东省美协会员、中国水墨画院青年画院秘书长、青岛佳诺美术馆写生展览中心副主任。

刘舟霞作品

李恩成:中国美术家协会会员,中国水墨画院青年画院秘书长,山东省青年美术家协会副主席,济南市美术家协会主席团委员,济南市美术馆(济南画院)创作研究部副主任。济南市政府艺术类最高奖泉城文艺奖获得者,山东省政府艺术类最高奖泰山文艺奖获得者。济南市五一劳动奖章获得者。

李恩成作品

任鸣:字无声,号芥子,流水堂主,野鹤山人。1983年生,商都安阳人。现居北京。中国艺术研究院美术学硕士,中国艺术研究院访问学者。2018年国家艺术基金青年艺术创作项目获得者。曾任职于文化部中国艺术研究院中国画院教学部。现供职于中国水墨画院,山水班主任。中国水墨画院青年画院办公室主任,文化与旅游部中国画研究院青年画院院聘画家。八月画会会长,太庐诗社社长。

任鸣作品

高飞:1979年,中国艺术研究院博土在读,导师陈孟昕。中国美术家协会会员,国家二级美术师,作品被中国美术馆等机构收藏,作品十五次入选、获奖中国美术家协会、文化与旅游部主办的各级展览。安徽工笔重彩画协会副秘书长,安徽省中国画艺委会理事,安徽省书画院特聘画家。作品多次刊发于《美术》《美术观察》、《中国美术家》等杂志。作品在美国佳士得多次拍卖成功。

高飞作品

付玉峰:河南洛阳人。郑州大学美术学院讲师,中国美术家协会会员,北京大学中国画邬建导师工作室助教,山西画院壁画研究所研究员,北京逸真画院画家,曾工作于敦煌研究院,从事古代壁画修复:2010年考人郑州大学美术学院攻读硕士,导师邬邮建先生;2013年进修于国家画院何加林工作室;曾参加“国家艺术基金一—山西壁画重彩人才培训项目”和“国家艺术基金一壁画摹制技法人才培训项目”:2018年中国艺术研究院访问学者,导师陈孟昕先生。作品曾参加:第六届全国青年美术作品展、丹青扬州——第三届全国工笔重彩画作品展(人会资格)等全国性展览十余次。

付玉峰作品

马明耀:1982年出生,山东阳谷人,2004年毕业于山东师范大学美术学院获学士学位。2018年毕业于中国艺术研究院研究生院并获硕士学位,导师何加林教授。中国美术家协会会员,中国国家画院何加林工作室导师助教,山东省美术家协会山水画艺委会委员,山东画院青年画院画家,李可染画院青年画院画家,《中国书画)杂志社书画院院聘画家,中国水墨画院青年画院画家,山东师范大学美术学院外聘教师。作品曾入选第五届全国青年美展,2016“中国精神”百家金陵画展并被江苏省美术馆收藏。

马明耀作品

齐敬峰:山东工艺美术学院教师,副教授。硕士研究生,中国艺术研究院访问学者,中国壁画学会会员,山东省美术家协会青年美术家协会理事,山东师范大学当代水墨研究中心研究员,中国水墨画院青年画院专职画家,山东画院青年画院副秘书长,鲁东画院副院长。

齐敬峰作品

于明:1984年生于河北故城,2012-2014研修于中国国家画院梁占岩工作室。个人项目获2017年度国家艺术基金立项资助中国美术家协会会员作品被中国国家画院、吴冠中艺术馆等机构和个人收藏。

于明作品

刘晨光:中国艺术研究院艺术硕士研究生,访问学者,大骞世界书画研习社导师,清华大学书画高研班教学督导,中国美术家协会会员,山东美术家协会会员,山东青年美术家协会理事,山东省中国画学会理事,山东画院青年画院画家,李可染画院青年画院画家,中国水墨画院青年画院画家,滨州市中国画学会副会长,滨州青年美协主席团成员。

刘晨光作品

侯庆通:中国艺术研究院研究生,荣宝斋画院教师,山西画院院聘画家,中国水墨画院青年画院画家,北京逸真画院画家。中国美术家协会会员,山东美术家协会会员,广东省青年美术家协会山水艺委会委员。

侯庆通作品


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表