|
您的位置:首页 > 展览活动 > 展览信息>正文

笔墨当餐——盛欣夫书画展暨《书画释疑》首发式即将在个山馆举行

时间:2021-09-01 00:53:06    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


支持单位:

中国渔业协会渔文化分会                    

日本华人文联

主办单位:个山美术馆

鱼公书院

学术主持:徐仲偶

策 展  人:刘海博

媒体统筹:金   燕

展览时间:2021年9月9日——12日

开幕时间:2021年9月9日下午15:00

展览地址:北京通州宋庄小堡北街15号2层个山美术馆

           

 展览前言


笔墨当餐——浅论盛欣夫书画艺术的新境界


笔者是在欣赏盛欣夫先生的书画后才有意识地认识欣夫先生本人的。那是在二十多年前。欣夫先生的作品是我向往的一种艺术样式的期待(跟其他书法作品不一样),似有一片陌生的美感扑面而来,看了精神焕发,欣喜不已,豁然开朗的感觉刹时临身!久而久之,或自然而然,或深入观摩,欣夫先生就成了我敬仰的国内少数艺术家之一。在他身上值得我学习、赞叹和羡慕的东西很多:他的热情,他的诚实,他的至善,他的直爽,他对艺术不顾一切的追求,他的美丽人生都是跟笔墨融化交织在一起了。

中国书画艺术是中国的一大国粹,有着自己独有的源远流长的历史,还在延续发展中。巴比伦、埃及的文化比我们早些,可惜断了。而中国毛笔线条还在澎湃发展,他是书画作品最基本的构成。毛笔蘸水墨在宣纸上摩擦而产生的特殊的艺术效果,其审美价值在世界艺术之林独放异彩。

盛欣夫先生有幸70多年的人生经历里有七成是在笔墨里浸润的。笔墨是他的事业,是他所做的唯一。不仅在时间上占据百分之七十,还在于精力和心血上,诸如广读书和勤思考。说他是一意孤行,一根筋一条路认准了书画之笔墨,并孤独地坚持走到了今天,并不贬义和夸张,而是实事求是,值得大大赞扬。换一个角度说,他生命的极大部分时间都在研究着追逐着笔墨——笔墨的起因变化、笔墨的内涵表达、笔墨的发展趋势跟笔墨的价值魅力。70年如一日,笔墨当餐,融合更新,持之以恒。诚然,难矣!

欣夫先生的书画笔墨非常认真地继承了传统,不仅大量的临摹,更是深入研究、分析之所以然。因此欣夫先生是有所发现的。如,他认为隶书并非从秦小演变过来,而是在战国秦楚简牍中早已出现。如,书法为何呈竖行写?回答是因为书写是从简牍就开始的。

在长期的笔墨研习中,欣夫先生还悟出一些新的观点,譬如“行草十八要旨”,譬如“八宁八勿”,譬如“出锋泄气”……还有,为何横划左低右高?为何捺笔稍粗?等等,这一切皆能从他的新著《书画释疑》中找到答案。

每天雷打不动地坚持4至5小时在笔墨间挥洒,还坚持一小时的铁管笔的(铁管笔套重3斤余)书法练习,增强臂力和腕力,保持身心、力量和书写的平衡。在这点上欣夫先生体现了他的独特个性。

欣夫先生的书画线条,蜿蜒连绵,抑扬顿挫,干净利落。横平竖直,纵势横起,是盛先生书画作品的整体形象特征。细究之,字稍横平,还稍稍压扁。横竖勾,点撇捺,又都是传统书画的承继,又不知是从那一路出的。正如他自己所追求的书法理想层次——“笔笔有古人,字字属自己。”这个古人,自然包括了晋、唐、宋、元、明等百余位先贤书家,在盛先生看来还要追溯到最早书写楚简的一批不知名的文人。

欣夫先生善写大字,大字和小字一样能挥洒自如。他认为大字更能放松,释怀,更能准确地演绎中国书法“天人合一”的内涵。

笔者是提倡艺术作品陌生美的属性的,它的根基来自于古人书画评判的标准——“气韵生动”。

欣夫先生还喜欢画鱼(把自己称为“鱼公”)。他把书法线条用到画鱼上,所以他的鱼特别有精神,生动、跌宕,有韵味。他绘制出版的《鱼谱》,竟然被盗版,并被改名为《鱼类画谱》,网上现在还有。单就鱼类画谱,至今他已出版了8种之多。

强调笔墨线条的书写性,是欣夫先生笔墨的又一个重要特征。几十年前他就开始尝试、实验,目的归于中国汉字实用性的方便表达,怎么快速流畅。于是乎,他的书画线条的变化多端荡漾在我们眼前,或是排叠式的推浪,或是回荡式的下潜,或是螺旋式的游弋,均为心绪变化的反映,澎湃心潮的结局。线条间,似有一种高亢的声音在呼喊,一种强大的力量在撼人。于是我们吃惊地看到了呼风唤雨般的梦幻般的种种线条的组合,蕴势出势,笔笔紧扣,飘逸飞扬!精美出于随意,以至达到某种方向性的极致。

我还惊奇地发现了一个“秘密”——欣夫先生许多书法、鱼类作品,整幅看是动的,是运动着的。而观看的环境,观者的表情却恰恰相反,是绝对安静的。我不知道他自己是否感觉到这一点。这也许是他多年来练就的一种令人欣慰的能力(或许是无意中得到的),它使我想入非非,感慨万千!

纵贯欣夫先生的书画艺术,我以为,无论书法还是墨鳞,都达到了一个艺术发展的新境界,其审美趣味是多方面多层次的,它涵盖了线条的形态、质量和内涵。

1992年我受邀拍摄了国画大师李可染的电视片《永恒的大山》,想不到26年后的2018年我又怀着极大的兴趣拍了盛欣夫先生的电视片《仰望线条》。(都在央视多次播出。)他们都有一个共同特点,就是对书画艺术的独立思考和有所发现,并加以长期的如痴如醉的实践,这些都符合我对艺术美的理想追求和诚信仰。

我荣幸的是还有几位有识之士跟我共鸣,本展策划人刘海波先生当然在列。还有中央美院教授、潘天寿艺术学院院长徐仲偶,他说:“盛欣夫先生是中国书画界的当代徐渭,我要强调他是徐渭,为什么?因为今天的书画家用心灵深处书写达到这样的水平,我认为是非常罕见的,这种书写性的东西是不带装饰的,不能重复的。”还有中国美院教授、浙江当代中国画研究院院长程宝泓说:“盛欣夫的作品,或以硕大的艺术体量,或以小搏大,并以海涵的内容和粗放的气局,喷发出画家书法家天地人和的胸怀。”还有著名艺术评论家曹工化说:“盛老师,即是文学家,又是书法家。盛老师的文学修养是传统价值观的一部分,要懂书法,必须要修炼自己,让你成为一个内心的诗人,有诗心,才能画好画、写好字。”

我相信,这样识得欣夫先生的人,随着时间的推移将会越来越多。

末了,再多啰嗦几句。欣夫先生务实低调,不尚虚荣,然身在民间,名在华夏。好在自由自在,有足够的时间舞文弄墨,努力专做一件事。百姓未知“鱼公”也,却有笔墨画册传扬,可喜哉!如果说真艺术与名利场很难合载,那么,真智者在民间,或许是一种可能,或许就是一种历史的必然。

                                                                   许岩  2021.8.19


参展作品《避风港

参展作品《大眼鲷

参展作品《油缒

参展作品《同道

参展作品《钝吻鮠》

参展作品《双蝶

参展书法作品

参展书法作品

参展书法作品

参展书法作品


盛欣夫新书《书画释疑》(鱼公笔墨手札)首发式


西泠印社出版社2021年8月出版,9月下旬新华书店上架,大16开(16印张,全彩),定价:130元


内容简介:

《书画释疑》是盛欣夫先生以传统手札形式,一题一解。集千年古贤之法,解今人学书之困。是一本学习书画的释疑百科。大凡难题,基本都有答案。从初涉书画者到高层研究者,都会从中得益。

本书从传承书画的百多疑题着手,以时代为立足点,以古贤经典为基本理论,以作者60多年读书读史与书画实践为底子。客观地分析、诠释了当今书画艺术中存在的病根与发展可能。引经据典、以理服人。梳理出一条切实可行的艺术传承之路。这是作者深耕大半辈子的艺术成果,是无私的奉献,是实打实的真知灼见。

《书画释疑》还配有日本文,日本书道与中国书法同源异流,颇有共通之处。利于共同商讨书法未来。互利互补,共同发展。有利中国书画国际化,有利中华文化全球共享。

本书由浙江当代中国画研究院、君匋艺术院监制,由日本华人文联、鱼公书院策划,历经两年半的共同努力和严格锤炼而成。

《中国美术报》《书法导报》《书法报》等有关媒体都作了数版计的大篇幅报道、连载。已博得全国书画界的良好反响。

艺术简介

盛欣夫,字甫之,号鱼公。堂号盛庄、梦斋、惕庐、子鱼堂。1949年1月(戊子除夕)生于浙江桐乡(崇德)盛家木桥。书坛名宿邹梦禅弟子,国家一级美术师。中国书法家协会会员,当代作家联谊会理事,中国武术协会会员,浙江当代中国画研究院副院长,宁波财经学院(原大红鹰学院)教授,宁波大学客座教授,政协海曙区第二、第三、第四届专家型特聘委员,海曙书画院副院长,中国渔业协会渔文化分会理事,宁波渔文化促进会艺术中心副主任,桐乡市书法家协会名誉主席,景德镇鱼画陶瓷研究院名誉院长,鱼公书院院长。

数十年躬读老庄,用心晋唐,意会晚明,专研楚简,独钟简草,书画自己。或书,或画,或文,或陶瓷绘。书写入心,笔墨人生,如是走来,乐在其中。曾获“中国书法百杰”称号,第二届中国书法兰亭奖·教育提名奖。鱼瓷作品与鱼类绘画双获农业部、中国渔业协会金奖,嘉兴市人民政府艺术教育成果奖,2019年书画六件(组)入藏浙江省博物馆等。主要著作有《甫之识联》《鱼谱》《鱼瓷》《国画蔬果鱼类技法丛谱》《行草十八要旨》《西部的诱惑》《盛庄艺文》《独写人生》《书写入心》《鱼公书画集丛》《书画释疑》等30余种。格言:顺其自然 必有自我

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表