|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

北京元亨利收藏投资俱乐部正式成立

时间:2015-04-25 10:24:23    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

北京元亨利艺术品收藏投资俱乐部正式成立

元亨利艺术品收藏投资俱乐部会员聆听专家讲座

杨波先生与元亨利投资收藏俱乐部会员交流收藏心得

  4月18日上午,位于北京城外诚古典家具馆五层的元亨利会馆宾客云集,北京元亨利艺术品收藏投资俱乐部举行盛大成立仪式,中国家协传统家具委员会秘书长姜恒夫主持了这一仪式。中国红木第一人、元亨利董事长杨波先生亲自为元亨利文化艺术示范馆执行馆长王文林颁发牌匾。京、津、冀等地红木爱好者慕名而至,与京城艺术界人士和元亨利新老客户共同见证这一重要时刻。

  元亨利为到场宾客提供了丰盛的文化大礼:中国收藏家协会书画专业委员会副主任刘胜利,与中国家具协会传统家具专业委员会主席团主席、北京元亨利董事长杨波先生,先后做了书画与红木家具收藏现状与投资前景知识讲座。本报《典藏特刊》摘录精彩内容以飨读者。

  专家剖析:红木、书画等艺术品迎来最佳收藏时机

  刘胜利是国内书画艺术品收藏领域知名专家,他首先梳理了中国美术史脉络及名家名作,并以数十幅中国历代名家经典为例,解析各自艺术特色和收藏价值。刘胜利认为,书画、红木家具收藏投资等艺术品升值潜力巨大,自古及今,无论王侯将相、商贾贵胄乃至艺术家本人,莫不为得到一幅名家真迹与一款上等红木家具而倍感荣耀。

  刘先生告诉元亨利投资收藏俱乐部会员们,近二十年来艺术品市场蓬勃发展,许多艺术品涨了数十倍甚至上百倍,以李可染代表作《万山红遍》为例,他一生此类题材共画了7幅,有两幅先后亮相拍场:1995年,该作品曾拍出190万元;2000年,荣宝拍卖成交价升至506万;2007年,香港佳士得拍出3400万元高价;2012年,北京保利拍出2.9325亿元的天价,升值160余倍。《万山红遍》的价格走势,刚好反映了中国艺术品市场近20年来螺旋式上升的总体趋势。

  杨波先生作为当代艺术品市场行情的重要见证人,对刘胜利的观点深表认同。他记忆犹新地说起自己见证的几个时刻:1997年,受亚洲金融危机影响,中国艺术品市场受到明显冲击,甚至有拍卖行将春拍推迟到夏天,但进入秋季之后,中国艺术品市场迎来了“井喷”;2008年,当时受美国次贷危机影响,书画、瓷器古典家具等艺术市场一派颓势。但具有真实价值和较强抗跌性精品在2009、2010年市场回暖后价格高调上扬,一举带动中国艺术品市场进“亿元时代”。

  在杨波看来,目前虽然中国经济增长放缓和全球经济疲软,导致近两年红木、书画等艺术品市场盘整,但长远看,艺术品市场一直呈波浪发展的态势,不管受外界因素影响,还是持续过热导致回调,总之当市场处于调整阶段,正是收藏红木家具、书画之类艺术品大好时机,因为逢低买入是永远的法则。

  杨波再举身边的生动实例:一是清乾隆御制紫檀木雕西洋卷草蕃莲纹“庆寿”图宝座,香港苏富比2008年金融危机时春拍成交价1376.75万港元,到中国嘉德2011年秋拍时,该宝座成交价升至5750万元;二是以元亨利2003年非典时期卖出去的黄花梨圈椅为例,当时4万元的圈椅到今天市场价已逾300万元,有位从事传媒行业的朋友当年在元亨利收藏了两对圈椅,2012年时他靠这两把圈椅变现在北京买了一套120平方米的房子。

  收藏指南:投资要理性,选择很重要

  时下红木、书画等市场到了最佳入手时机,但投资收藏仍不可放松警惕,必须对投资对象有个清晰认识,把握好将来升值空间有多大。在刘胜利看来,无论收藏投资红木家具还是书画,都需要多了解市场规律,多了解中国美术史与中国传统家具发展史,比别人先走一步,做到心中有数。

  活动现场,有书画爱好者看到美轮美奂的元亨利白酸枝家具后爱不释手,情不自禁地向杨波提问:“由于红木家具材质繁多,我们消费者在确定投资收藏家具时应如何选择?”杨波认为,从收藏角度而言,选择比努力更重要,元亨利之所以有今天的成就,就是因为当时选择的是黄花梨,而非草花梨,黄花梨十余年涨了500倍,草花梨只涨了5倍。一般而言行内认可的投资收藏红木品种还是黄紫红“老三样”。目前白酸枝也成为举足轻重的材料。

  先谈黄花梨,这种“木中黄金”目前在市场上已处于“一木难求”的状态,10年来,它的价格从36元每斤涨到2万元每斤,涨幅达500倍。当下黄花梨基数较高,资源稀缺。从现在开始,可以说在未来200年至300年几乎不会有多少新黄花梨产品问世,对卖家来说,卖一件少一件;而对于买家而言,买一件就是“独特的拥有”。

  第二,紫檀补涨趋势强劲。紫檀家具一直都是价值不菲的收藏投资佳品。2013年6月,北京保利拍卖拍出的一对清代紫檀顶箱柜,成交价高达9315万元。在红酸枝等木材价格纷纷上涨的今天,目前处在价值洼地的紫檀,必然要迎来补涨趋势,而且其后市的追涨势头将相当强劲。不过在购买紫檀家具过程中,要注意家具的拼补情况与工艺水准,这两点是评判一件紫檀家具价值的重要因素。

  第三,红酸枝仍然炙手可热。其颜色喜庆,很符合中国人审美情趣,在中高端红木市场上一直很受欢迎。作为近年红木市场上的“明星”,大红酸枝在2013年被列为濒危树种后“一飞冲天”,目前正处于“蓄势待发”的盘整期,新一轮涨势有望开启。

  第四,白酸枝回报率较高。奥氏黄檀存量相对稀少,不足草花梨的万分之一、大红酸枝的百分之一。存量决定价值差异,物以稀为贵,白酸枝木材稳定性高,材质细腻,我国著名文物鉴赏家、收藏家、《明式家具珍赏》作者王世襄就曾收藏过一件白酸枝明夹头榫画案。白酸枝是唯一从明清家具传统材质里能挑选出来的用材,特别适合明式家具简洁的风格,其制作的明式家具常被误认为是黄花梨家具。目前白酸枝的价格相对较低,预计未来升值空间很大。

  不被价格迷惑,选择品牌企业勿贪便宜

  把材料弄明白后,杨波认为红木家具的工艺非常关键,同样材料制成的家具,看着模样差不多,市场价却会差很多。原因就在于做工有别。这个做工体现于选材、木工制作、组装、雕刻、打磨等各个工艺流程环节,工艺水平直接影响成品价,有时贵一倍甚至几倍。当然了,贵的东西给予你的增值预期也会高几倍,不能只贪图便宜。

  杨波讲了亲身经历过的一件事,2011年嘉德春拍他拍到一件黄花梨高束腰霸王枨小翘头案,案面长1.1米,宽40厘米,高81厘米,成交价1150万元。另一件大的黄花梨透雕螭龙纹独板翘头案,案面独板长2.34米,是前一个长度的二倍,宽和高基本一样,后者当初制作成本虽然要高于前一个小翘头案好几倍,却只拍了580万元。这说明它们的设计、工艺至关重要,会影响到将来的价值。

  “不久前,纽约佳士得举行的安思远私人珍藏拍卖会上,几十件黄花梨、紫檀家具精品以超过高估几倍乃至十几倍的价格成交。这说明真正稀有的精品,无论艺术收藏市场怎样变动,都能得到藏家青睐。”最后,杨波建言消费者,经过市场盘整,目前红木家具企业正在走品牌化趋势,相对一些小作坊小企业,品牌企业具有一定的实力、口碑,在材质、工艺上相对有保障,其服务和售后体系也比较完善,所以,在购买家具过程中,选择品牌企业,是买到精品、保证收藏前景的理性之举,元亨利收藏投资俱乐部的成立,其重要宗旨之一,就是为会员朋友们把好收藏投资这一关。文/蔡之岳、邓华

  链接

  伴随着房地产市场与股市逐步回暖,新一轮红木旺市或将于10月份前后到来,元亨利收藏投资俱乐部会员们敏锐捕捉到这一契机,热情要求元亨利举办大型优惠活动以满足他们对元亨利家具的收藏需求。盛情难却,元亨利决定自4月18日至五一期间,推出四大优惠活动,以回馈多年支持元亨利的新老客户。

  1)4月18日至五一期间在元亨利各店购买的红木家具,可享受折上折(折扣后再优惠10%)。

  2)在此期间,元亨利将开展老客户以旧置换同等价位的新款家具活动。

  3)加入元亨利收藏投资俱乐部并成为VIP会员者,将根据不同会员等级在收藏元亨利家具时享受不同程度的优惠,并有机会在购买元亨利家具时获得由元亨利提供的高作玉、王彦、陆长青等当代名家书画作品一幅。

  4)针对当前市场上别墅、酒店、会所、茶楼等对中式文化环境氛围的青睐,元亨利将长期免费开展红木家具租赁业务。

  活动最终解释权归元亨利所有。

  主办方联系方式:王先生

  13901145083,010-69599999

  微信号:yuanhengli888

  元亨利文化艺术示范馆参观地址:北京通州宋庄镇佰富苑工业区

  电子邮箱:bjyhlgdym@163.com  网址:www.rosewood.cn

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表