|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

让非遗体验成为崭新的文化休闲方式

时间:2015-05-06 19:15:06    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


[摘要]:或许是因为现在有太多的上网控、手机控、微信控,越来越多的人加入到了低头族的行列之中,再加上五花八门的现代文化休闲活动,也都对现代人认识和接受以非遗为代表的传统文化造成了不小的冲击。不过,倘若我们能够转换一种思路,试着将传统非遗项目与现代文化休闲生结合在一起时,以此来激发现代人尤其是青少年对于非遗项目的浓厚兴趣,也许不失为一个解决非遗传承和发展问题的新方法。 


               在当前这个高速度、快节奏的时代,一些原本美好的事物随着时间的流逝逐渐被人所遗忘。尤其是那些久远而珍贵的民间文化,简单而淳朴的乡村慢生活,也都行将成为一种渐行渐远的往昔记忆。其中,作为中国传统民间文化的代表,历经千百年流传下来的非物质文化遗产,也大都面临着传承和发展的困境。

 

       或许是因为现在有太多的上网控、手机控、微信控,越来越多的人加入到了低头族的行列之中,再加上五花八门的现代文化休闲活动,也都对现代人认识和接受以非遗为代表的传统文化造成了不小的冲击。不过,倘若我们能够转换一种思路,试着将传统非遗项目与现代文化休闲生结合在一起时,以此来激发现代人尤其是青少年对于非遗项目的浓厚兴趣,也许不失为一个解决非遗传承和发展问题的新方法。

 

 

泥塑彩绘脸谱传承人佟秀芳正在给小朋友讲解

 

 

一位参与风筝制作体验活动的孩子正在专注地为风筝上色


       据记者了解,时下以体验非遗手工艺品制作为代表的文化休闲活动,开始受到越来越多人的欢迎。参与这些活动的也大多都是已经有了孩子的家庭。对于这些家庭来说,通过让孩子亲身体验非遗手工艺品制作的全过程,可以从小培养他们专注做事的习惯和动手实操的能力,也能从中学习到很多传统文化知识。此外,家长往往会和孩子一起进行体验,而这其实也是一次与孩子进行互动交流并培养亲子感情的绝佳机会。因此,与带着孩子单纯地去游乐场玩一玩或者是让他们成天对着平板电脑玩游戏相比,非遗体验活动在给孩子带来欢乐的同时,对于他们的未来发展其实也是大有裨益的。

 

       近些年,就如何将传统非遗项目引入到现代文化休闲活动之中,各界也都在寻找着更为合理的方式和解决途径。其中,坐落于京郊密云风景区的浒墅山庄,则是这方面的先行者和探索者。掩映在密云水库南岸青松翠柏之中的浒墅山庄,宅如其名,临水而建。作为一个极具特色的京郊旅游度假胜地,游客在这里除了能够欣赏到如诗如画的美景,品尝到以“水库鱼”和露天烧烤为主打的特色美食以外,还可以体验到亲手制作非遗手工艺品的乐趣。
 

 

坐落于京郊密云风景区的浒墅山庄

 

 

小朋友在浒墅山庄里放飞亲手自作的风筝

 

 

毛猴传承人邱贻生带领小朋友们体验毛猴制作

 

       此前,浒墅山庄已经成功举办了多场非遗体验活动,包括风筝、泥塑、草编、毛猴、皮影等传统非遗项目也纷纷亮相。在每次体验活动中,都会特别邀请到非遗传承人亲临现场,手把手教授体验者制作非遗手工艺品,并为他们讲解非遗背后的那些动人故事和有趣知识。而前来体验的游客则大多是由家长带着孩子一起,在非遗传承人的悉心指导之下,他们也都对传统非遗项目也有了更为深刻的认识和体会,并且在亲子互动中感受到了传统文化的博大精深。

 

 

草编技艺传承人李希祥在指导孩子和家长制作草编

 

 

孩子认真地制作草编

 

       据浒墅山庄负责人向记者介绍,他们组织策划一系列非遗体验活动的初衷,就是想让生活在城市快节奏之中的现代人,能够有机会在远离城市喧嚣的大自然里,静下心来重新感受传统文化的独特魅力。特别是在一些如清明、端午、中秋等传统节假日期间,更是会特别安排一些与时令相衬的非遗体验活动供游客参与。如此一来,一方面可以很好地充实游客的假日文化休闲生活,带给他们与众不同的文化休闲体验,另一方面也有助于传统非遗项目的推广和传播。(来源: 中国文物网)


 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表