|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

她,站在了设计世界的前沿

时间:2015-05-18 14:07:38    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

一个26岁的姑娘,居然站到了设计世界的前沿。她的设计作品发布在纽约的众多媒体和闹市街区。她叫张涵,美国梅西百货的视觉设计师。

 


一个26岁的姑娘,居然站到了设计世界的前沿。她的设计作品发布在纽约的众多媒体和闹市街区。她叫张涵,美国梅西百货的视觉设计师。

 

张涵是个杭州姑娘,中国美院毕业后留学美国普瑞特设计学院,后又留美创业,经过短短4年的打拼就跻身于设计行业的高端。

 

张涵说,“我崇尚自然的设计和回归自然的设计理念。”那么,就让我们透过她的作品《羽之花》(见下图一)领略一下她的设计才华。

 

(图一)

 

在这一设计中,你是否触摸到了作者心中之花的色彩及形态?是否感觉到了她的设计理念与追求?羽毛与花朵都是轻柔之物,她将两种物象巧妙地结合,创造出一个全新的意象,漂亮而新奇。想象力,永远是优秀设计师的殊胜天赋。而作为一名出生中国的女孩,她在西方现代设计中融入了东方审美的元素和少女的浪漫情怀,令人不禁想起了遥远的西双版纳的孔雀舞,华丽而灵动。东方的风情终于浮动在了大洋彼岸那世界大都市的霓虹之中。

 

张涵对她所谓的“自然设计”是这样理解的:“上帝造物,其中存在着规律,存在着比例关系。所以,在我看来,评判一个设计的高低就是看它是否合乎自然的。”呵呵,有点专业。说白了,设计需要对自然之美的洞察,然后在创作中表达出这种和谐。张涵做到了。

 

中国美院的学习生涯,还使张涵深刻领会了“神韵”在艺术与美学中的重要意义,所以,你在她的每件设计作品中都会感受到这种难言的神韵之美,这既是张涵设计的特色,也是她的一个优势。《百老汇》(见下图二)是张涵对纽约百老汇街的一个宣传。咖啡色调,泛黄的斑驳,以及红与黑的强烈对比,无不暗示着这条街区的古老传统与神奇的色彩。色彩,是视觉设计的重要元素,而自我感觉的进入更是视觉设计的一大要义。让人们能在一个设计作品中感觉到某种情调,并沉浸于这种意境,这是设计的高境界。能做到如此出神入化非高手而莫能为,这人既流淌着东方神秘文化的血脉,又浸染于西方现代文明的氛围。张涵正是这样的人。

 

(图二)

 

“设计是理性思维和感性思维的结合。”张涵这样认为,“设计具有功能性,它更像是针对人提供的一种服务。比如一个广告,怎么衡量它的成败?方法其实很简单,就是看你的目标人群有没有很好地接收到这个广告想传达的信息。”

 

张涵的这句话使我想起了她的另一个设计作品《发明抽象》(见下图三)。其主题是对俄罗斯一名艺术家在纽约的画展的宣传。张涵对这位艺术家的“抽象”进行了抽象的解读,借用原画的方与圆,红与黑。“眼前的世界,其实是每个人心中世界的折射与投影。”不管人们是否真正理解了俄罗斯艺术家的抽象,或者张涵设计师的抽象之抽象,然而,张涵这种对“抽象”之解剖则具有创新性的发明,它进一步激发了人们一窥艺术家抽象世界之奥秘的好奇心。宣传功能因此完成。

 

(图三)

 

如果说,《羽之花》摇曳着张涵花朵一样的美丽;那么,《发明抽象》则记录下她哲人般的沉思。针对不同对象,功用及内容,找到恰如其分的设计语言。这正是一名天才设计师的成功之道。

 

设计如人生,人生也作品。张涵说:如水般温润而有光泽地流动,是我希望达到的人生境界。

 

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表