|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

互联网+时代 全景数字美术馆蓄势以待

时间:2015-06-12 14:26:08    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

互联网+时代 全景数字美术馆蓄势以待

互联网+时代的美术馆如何生存?

 

作为一个媒体人,应该懂得当下互联网是如何影响人们的生活,从吃喝拉撒睡到行动坐卧走,互联网如水流般见孔便钻,海量的信息川流不息的流入每个角落,人类无处可逃。有些时候不禁感觉它的可怕,强大的可怕。

 

“互联网+”是怎么一回事呢?

 

这个名词首次浮出水面是在今年的两会中,李克强总理在政府工作报告中首次提出的“互联网+”,立刻就在各界炸开了锅,凡是和互联网有关系的都在表述着各种论点。

其实早在201311月,“三马”(马明哲、马化腾和马云)在众安保险开业仪式上,马化腾提出:“互联网加一个传统行业,意味着什么呢?其实是代表了一种能力,或者是一种外在资源和环境,对这个行业的一种提升。“

“互联网+”简单点说就是需要将互联网与传统行业相结合,促进各行各业产业发展。是一种叠加,传统行业的互联网化;是创新,这是必然的,互联网和技术上的进步,改变了传统的管理与经营模式,带给传统行业更高的效率;是更多的可能,“互联网+”在未来还能够带来什么,亟待发现。

“互联网+”时代的到来并不是谁在推动,而是其在互联网数字技术下避不开的必然的发展趋势,是全球化的趋势。

说起“互联网+”,你会想到互联网金融、电子商务、电子支付、在线教育、在线旅游、云计算、大数据、网络安全、物联网、车联网、移动医疗、云平台等。相关的行业的太多,但是艺术行业的互联网+模式要以什么样的姿态继续下去呢?

 

如何实现实体艺术、展览、美术馆的互联网+模式?

 

现在有个比较热门的微拍,不同于线下拍卖,微拍是利用互联网微信平台实现艺术品的拍卖,这种看似简单的方式着实吸引了众多艺术家和收藏家的关注,因为其低成本、易操作、流通快等特点。

但这只是文化艺术的冰山一角,庞大的艺术资源并没有一个完善的系统来实现艺术的展示、交流与保存。两千年的艺术作品保留下的无数件,真正能够欣赏的人能有多少,很多珍贵的艺术品只能静静地躺在保存室内。大家都了解艺术品这种东西比较特殊,很多是不易频繁展示出来。

据不完全统计,我国国内每年举办的展览上万场,虽说良莠不齐,但是每年仍旧有多场优质有量的艺术展览。充分的满足了人们的精神文化需要。

但是,以传统的文字、图片、视频方式对展览和艺术品的报道与宣传,在互联网+时代真的是弱爆了。时间经历的久了,这些信息所提供的记忆也会减少。

全景数字美术馆,运用数字全景漫游技术以及3D虚拟技术+360°摄影技术,将展览内容完整记录,从而建立艺术场馆的展览数据系统,包括展品的3D展示、展览现场的虚拟漫游;同时,展览内容的数字及互联网化实现了异时异地观展,广东的观众可以直接欣赏到远在北京的艺术展览,时间与距离都不再是问题。目前国内少有几家艺术机构是专门制作全景数字展览,包括今日美术馆、zan8艺术网等。

 

互联网+时代 全景数字美术馆蓄势以待

“互联网+”时代下的全景数字美术馆计划,将无所不在的展览、艺术品数据化整合,所要呈现给观众的不仅仅是简单的美术馆、展览、艺术品,将是一个庞大的艺术系统。未来还有更多可能性,我们拭目以待。


 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表