|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

子洋艺术——冯业英

时间:2016-05-10 15:20:43    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  画家简介

  冯业英(苏斯泰汉)蒙古族,1958年生于内蒙古乌兰浩特市,1978毕业于通榆师范美术专业,1984年结业于东北师范大学油画专业,1998年结业于中央美术学院综合材料高研班。曾任教于中央美术学院,现任中国国画研究院副院长,中央民族大学客座教授。

  艺术简历

  冯业英自幼喜欢绘画,从东北师大油画专业到中央美院的综合材料的学习中,美术成绩一直出类拔萃,毕业后先后师从著名画家刘国辉、史国良。冯业英浸淫油画数十年后转入国画创作,其油画、素描、水墨作品面貌各呈,显示出他艺术跨界与探索的勇气以及一路走来的心路历程。从早期油画的藏地风情到近年来的水墨创作,画面从早期的一丝迷茫到现在的清晰方向,呈现着一颗感恩的心一步一叩首的虔诚。在表现形式上,冯业英用油画手法阐释水墨物象,造型准确自如,水墨技法运用娴熟,即深刻把握了对象的特征又微妙地流露出个体艺术审美心理,传统和现代的结合充满深度和细密的意味。很多时候,触动我们的不只是画面,更是画面背后的激情与力量。

  1984年,在内蒙古乌兰浩特市举办首次个人油画展,

  2000年,作品《拉扑楞寺》参加内蒙古美术家协会举办的美展,

  2013年,作品《寻》参加中央党校建校80周年书画摄影艺术展“熔炉”,并被中央党校收藏,

  2015年,与著名画家史国良、马海方、陈忠洲在马奈草地美术馆合办四人联展,并由天津人民美术出版社出版了四人联展作品集《画语途中》。作品《黎明的呐喊》参加在798艺术区举办的纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年美术作品展,作品《一半尘土一半天空》收入朝阳区宣传部主办的《朝阳艺象》画册。

  2016年多幅作品在北京国际保利拍卖公司拍出。

  作品多次在《中国艺术家》、《艺术主流》等各大报刊杂志发表,得到业内人士的广泛认可。

  个人观点

  2015年冯业英在四人联展上接受了中央电视台、北京电视台及凤凰网等多家媒体的采访,就国画创作发表了个人观点。冯业英认为国画的创新必须以坚持传统为基础,不能一味受西方文化的影响:中国的油画素描整体上受西方影响,尤其是解放初期对苏联绘画的学习较多;传统国画以山水花鸟为主,画人物的较少,后来的人物画也受西方写实人物的影响。国画创作必须在传统的基础上来融入新的东西,如果全盘采用西方的理念,就不能称为国画。

  评论家点评

  “文以达吾心,画以适吾意。”这是苏轼的话,道出了绘画的真谛,我手画我心。心诚了意真了,画面就感动人了。近观冯业英的小品创作,只觉得满纸悦色掩不住。

  认识冯业英也有好几年了,这个草原汉子,有着草原人的性格,因为笃信佛教,又能处处感知他的信仰的真诚与执着。这些年,看着他一面教学一面画画,从油画到国画,不断变幻题材,不断尝试各种风格,勤奋地探索着自己的艺术之路。当他展开他的水墨小品给我看时,作品有了自己的面貌,可圈可点。感叹,功夫不负有心人,时间不欺。

  中国水墨小品,属文人一格,托物言志或借景说情,唯美而恬淡,引人遐思。冯业英的水墨不同于传统的文人画。传统文人画,强调神似而不强调形似。追求笔墨语言的极致而不追求立体感。他则借鉴了油画的素描造型、形体结构、光影变化,他有所取舍地借鉴、吸收和利用,把这些技法不留痕迹地运用在水墨里。

  冯业英的这批水墨,貌似工写结合,其实不然,实际上是油画的笔触来表现花草虫鱼鸟兽,这些艺术形象都有了些微雕塑感,油画和素描的笔触用于造型的线条走笔,油画取向的视觉构架出画面的平衡关系,准确的造型来勾勒形象,用墨色来表现光影变化。而留白的运用凸出了水墨的疏密意味。既不失去写实的细腻精微,又凸显写意的来去自如。于是形象有了写实的细腻真实和惟妙惟肖,又具有了写意的松弛和虚实层次。他画眉眼五官,精雕细琢;画须发纹理逐渐疏放,细处不厌其精微,放处就信笔漫步。而笔触的力度和墨色的变化,轻重缓急的是绘者的心情松紧起伏。艺术家的感情和笔力融在一起。笔之所至,皆为情感行迹。于是,其笔下的形象就具有了生命力。而游移不定的墨与色,使得画面多了一层墨非墨、光非光、色非色的感觉,层次感很强,无形中增强了作品的感染力。

  除了技法的自我融汇升华之外,冯业英笔下的花草虫鱼鸟兽,讲述着他独特的审美,诉说着他个性的生活感受。其花草不柔弱,透着疾风劲草的硬朗;其虫鱼鸟兽不野性,而是拟人化地呈现出佛性的悲悯。众生物象内化一份真诚,而后融入笔墨里了。于是,外化在画面上就具有了绘画的表现性。人生阅历与参禅悟道在日常生活里互相参验互相参证,生命的禅悟不知不觉中倾注于笔墨形象。于是,画面的动植物去掉了油画的拘谨,多了份自由。摈弃了油画涂笔的厚重,而多了分写意的举重若轻。油画的功力和水墨的浸淫以及二者之间的融会贯通到游刃有余,为观者带来不同的视觉体验。

  冯业英的水墨小品突出的一点是画面充满生活气息。其作品清新活泼、富有情趣,设色清雅匀净、浓淡自如,平凡日子的欢愉之态跃然纸上,颇有些一粥一饭的禅机,流露出冯业英自然随性的生活态度。这种姿态,又游离在实笔与意笔之间、醇厚与淡泊之间,尺幅虽小却见天地的哲理,于朴实中充满自然与温和,在平静里品味生活的点点滴滴,无论是花草还是虫鱼抑或鸟兽都带给我们快乐。态度与心境,就这样在方寸间饱满而立体。

  读其作品,风中满池荷花、水塘边三两野鸭,或花丛中一只猫,抑或老屋边一只狗,都似乎是花儿在微笑、生灵们在私语,生机盎然中总是令观者时而会心一笑,时而悠然自得,时而豁然开朗。生命的色泽在笔墨里显现,纯净的美好在褪去了现实的浮躁。内容意涵与表现形式,就这样自由穿梭。不局限于某种经营法则,在探索变通中,找到表达自身体验与感受的最佳方式,风格也就渐渐有了自己的面貌。

  画作是美好的,生活也是美好的。

  作品鉴赏

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表