|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

万佛朝宗——记画家刘默公禅画系列作品读后感

时间:2016-08-18 17:36:03    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

刘默公作品:万佛朝宗系列之一

 

                                                                  何金十 

 

画家默公以“万佛朝宗”为题画了一系列作品,虽然作品尺寸不大,但画面却展现了宏伟壮丽的佛国之境。不得不认可画家对佛教的虔诚和崇敬,画之境即是画家的精神追求及理想。  

刘默公作品:万佛朝宗系列之二

 

  尘世的烦嚣浸染了无数人的灵魂,因此凡俗之辈劳劳地被禁固在这尘世之中醉生梦死,尔诈我虞,勾心斗角,贪得无厌,俗念的枷锁把他们牢牢控制在凡尘之中无法超生。

默公经历了无数次的人生颠簸,终于明白了许多道理,不开心是自己放不下,是执著世间的物质名利、色、声、香、味,即人心欲望的永不满足。

刘默公作品:万佛朝宗系列之三

 

欲望即是苦海,苦海无边回头是岸,默公的画室“退一轩”也说明了他与世无争的境界,在此纷繁复杂的人世间,默公有缘佛法,佛的般若智慧让他有所觉悟,脱离生死苦海,佛法就是指路明灯,多年来用心参习佛法并实修实证,默公内心淡定安祥,因此画面呈现出了超然的静谧境界。静中有动是生命活力的流动,动在静态之中流露出自然的真趣。

刘默公作品:万佛朝宗系列之四

 

这种静谧的表现没有一切外来力量的干扰左右,而回归到自然本真,默公画的“万佛朝宗”系列作品,是在这样的情况下随心而出,因此作品绝对有超现实感,忘我的境界自然产生对生命对宇宙新的认识,“万佛朝宗”系列画的创意构想自然是宇宙观的生成。

 

刘默公作品:万佛朝宗系列之五

 

证明了作者对宇宙整体的探索,不是停留在一般情景模式上,借对佛国的理想升华其境界,佛国世界本质就是天的世界,肯定是充满了无限的美好。不是一般人能理解的境界,只有虔诚之心契而不舍的追求才能灵光闪现。“万佛朝宗”系列作品所采取的画法较之前完全不同,完全尊重自己内心真实感受而画出的特殊效果,幅幅画作都有引人至秘境入胜的魅力,是这系列作品成功所在。

 

画家刘默公

 

            刘默公:山东人,退一轩主人,当代隐士画家,

              现居北京。个山美术馆顾问兼首席画家,

              一品字画网特邀签约画家。
            

 

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表