|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

著名画家李春遂主演微电影《泥人》荣膺金鸡百花电影节优秀微电影奖

时间:2018-04-26 11:41:56    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

p80_b.jpg

李春遂与中国影协副主席,著名导演尹力合影

  3月28日,中国金鸡百花电影节第三届国际微电影展映盛典在海口举办,微电影《泥人》荣膺金鸡百花电影节优秀微电影奖该影片由著名制片人王狄和导演陆长河精心制作,讲的是一个天津泥人老工匠,坚守中国传统手艺,在手艺得不到传承,郁郁寡欢之际偶遇一个喜爱泥人的小男孩,让传统手工艺重新焕发光彩的故事。

  而影片中的主角之一老工匠,则是由我市知名画家、武术家李春遂出演。

 传统工艺焕新彩
《泥人》获微电影奖

  中国金鸡百花电影节国际微电影盛典由中国电影家协会授权,是国内唯一官方微电影展映活动,本活动的性质是公益性、学术性的展映活动,具有全媒体、多终端展映微电影作品的特色,呈现规格高、作品精、影响广三大亮点。

  本届微电影盛典共有来自几十个国家的7300多部作品参加展映活动,经过专家的三轮遴选,最终将评选出“微电影优秀作品”、“纪录片优秀作品”、“网络电影优秀作品”、“动漫优秀作品”、“VR优秀作品”、“国际优秀作品”和“优秀组织单位”。

  微电影《泥人》荣膺金鸡百花电影节优秀微电影奖。影片由著名制片人王狄和导演陆长河精心制作,讲的是一个天津泥人老工匠,坚守中国传统手艺,在手艺得不到传承,郁郁寡欢之际偶遇一个喜爱泥人的小男孩,让传统手工艺重新焕发光彩的故事,电影精工细作,以老人的叙事角度入手,深挖人物的内心,刻画细腻深刻,片尾呼吁国人要对传统文化薪火相传。与国人日益增强的文化自信相呼应,是中国传统文化重新从小众回归大众的表现,也是中国文化逐步走向世界舞台的有力印证。

p74_b.jpg

《泥人》剧照

零下10度奋战
观“泥人”学“泥人”

  前年,李春遂接到《泥人》剧组的邀请,邀请他出演剧中的主演——老工匠。而在此之前,李春遂也拍过一些影片。

  “当时我看了剧本,知道影片以天津泥人为主题,反映了传统非物质文化在当今金钱社会中的尴尬没落境况,以及老艺人的含辛茹苦的顽强坚持精神!"对这部微电影很有兴趣的李春加入了剧组。

  严冬的天津,气温常常在零下10度,几十人的摄制团队齐心协力奋战几天几夜。“大家都在一起奋战,感觉特别的兴奋,所以也不觉得困,自然就熬过来了,再说,一有空就要结合导演的讲解、示范揣摩角色的神情、语调这些,根本没有空来顾及自己困不困。”李春遂回忆着。

  为了能将老泥人工匠演活,在遂宁,李春遂找到大英徐氏泥彩塑的传承人,看他是如何制作泥彩塑,对泥人有了基本的了解;在影片开拍前,李春遂专门提前很多天到天津,去找当地的泥人摊,看师傅如何做泥人,体会泥人师傅工作的每一个动作、神态。“天津的泥人和我们四川的还是有一定的区别,我希望通过自己的演绎能让大家对泥人这个行业有更多的了解。微电影剧情微小,更精,更难做,要求更高,在有限的十几分钟内要以小博大、繁多见精出经典非易事。”

p77_b.jpg

李春遂与《泥人》小演员合影

       艺道一家
画家、武术家、演员的自由切换

  遂宁人熟知的是李春遂的画家、武术家身份。其实早在2014年,他便涉足影视作品。

  当年,由徐浩峰导演,廖凡、蒋雯丽主演的电影《师父》开机,然其中一个武师的角色让剧组犯了愁。原本剧组打算请于承惠出演,但由于他年事已高,拍摄陷入了僵局。巧的是,剧中武术设计正好是李春遂师弟,于是他向导演推荐了李春遂。

  当徐浩峰看到李春遂时,立马认定,他就是电影需要的角色演员。三个月的拍摄让李春遂感受颇多。“电影能很好的展示武术的魅力。”

  1993年,《李春遂中央美院学习油画展》在遂举办。作为遂宁有史以来的第一次个人油画展,共接待观众上万人。1999年,其创作的油画《郎从何处归》入选第九届全国美术展,成为了遂宁有史以来第一件入选的油画作品。


李春遂油画作品

  上世纪80年代,李春遂开办的飞龙武术馆曾在遂宁名声大噪,而就在飞龙武术馆最辉煌的时候,李春遂却选择成为了“北漂”一族,到北京学油画。2011年,李春遂又拜世界著名武术家张久华为师,研习太极拳。如今他在遂宁城区长乐观后面的三峰寺,教授徒弟习武、画画。

李春遂油画作品

  在李春遂看来,绘画、音乐、舞蹈、演艺本就一家,虽然各有其职业性,但艺道一家,法法相通,角色转换是自然的事,感觉上有情感戏份就行。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表