|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

张祖全山水作品受邀在中国国家画院美术馆展出

时间:2018-04-26 18:08:50    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


4月25日,由中国美术家协会、中国国家画院、中共重庆市委宣传部、重庆市文化委员会、重庆市文学艺术界联合会主办,重庆美术馆(重庆画院)、重庆市美术家协会、中国国家画院美术馆、中国国家画院国画院承办的“巴渝风——2018重庆中国画展·北京”在中国国家画院美术馆举行开幕式。本次画展集结了重庆老中青三代艺术家的代表作品,为暮春的北京带来一阵清风。中国美术家协会、中国国家画院、中国美术馆、重庆市委宣传部及重庆文化、美术界的相关领导、嘉宾和部分参展画家出席了开幕式。开幕式由四川美术学院院长庞茂琨主持。

meishubao/2018042518542823775.jpg

重庆市文学艺术界联合会党组书记、副主席陈若愚致辞

meishubao/2018042518544172432.jpg

重庆美术馆(重庆画院)常务副馆长、重庆市美术家协会副主席邓建强致辞

meishubao/2018042518544937821.jpg

中国美术馆馆长吴为山致辞

meishubao/2018042518545818350.jpg

中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里致辞

meishubao/2018042518550664262.jpg

中国国家画院院长杨晓阳致辞

meishubao/2018042518560284316.jpg

中共重庆市委宣传部副部长刘晓年宣布展览开幕

(以上为发言顺序)

在中国美术史上,重庆美术制造了太多的关键词,从《收租院》到《父亲》,从叶毓山到罗中立……近70年来,重庆美术并未停止对中国美术巅峰的攀登和超越。

重庆的美术作品已经是第二次走进中国国家画院美术馆了,继“新中国美术家系列—重庆市国画作品展”在这里举办以来,重庆美术家的面貌深入人心,此次展览更是携重庆艺术家陈子庄、冯建吴、苏葆桢、晏济元、李际科、李文信、马振声、朱理存等几代前辈及当下中青年艺术家创作的中国画作品进京,相对系统地梳理了新中国成立以来重庆中国画的发展历程,更全面地展示了重庆中国画的创作面貌与艺术现状。中国国家画院院长杨晓阳谈道,重庆一直对艺术教育给予高度关注与重视,四川美术学院、重庆画院都各自发挥着作为教育机构的重要作用。从本次展览可以看出,重庆艺术家在继承传统的基础上又与国际接轨,以及积极探索的独特现状,充分彰显了重庆艺术家的实力。


国家画院副院长曾来德先生与张祖全亲切交谈

记者在现场看到,重庆画家展出作品在题材内容上既有重大历史题材,又有对现实人民生活观照的作品;既呈现了现代山城都市之风貌,又有反映山城民居特点的市脚楼群;既有丘林、田园恬逸的山村风光,又有大三峡的壮美奇观;既有历史、人文重庆的世界文化遗产呈现,又有现当代的唯美画卷。在表现形式风格上,既有传承优秀传统文化的作品,又有具当代审美意识的新作;既有传统文化语境,又具有较强时代特征;作品或写意、或工笔、或青绿、或白描、或重彩、或淡墨,画风独特而不失传统意境。

著名画家何家英先生对张祖全作品给与高度评价

在传统与创新的结合中,重庆美术表现卓群。中国美术馆馆长吴为山对展览名字有自己的解读,他说:“‘巴渝风’和‘重庆中国画’这两个名词很重要,中国画没有固定的模式,它虽有传承,但因地理、人文状况的不同,艺术家们在长期的生活、创作当中必然形成自己特殊的风格,看过展览让我想起长安画派、金陵画派、岭南画派等,我相信在不久的将来,‘巴渝风中国画画派’会在中国画理论中形成地方特色鲜明、传统丰厚、创新面貌突出的新画风。”

著名画家李宝林先生对张祖全作品给与高度评价

此次进京展出的作品,在传承民族文化的同时,兼顾东西方文化的融合,汲取巴渝文化营养,也多融于华夏文明的血脉,以优良的美术传统和艺术活力表达了巴渝艺术家对祖国的热爱,对人民的颂扬,对生活的关切,对文化的思考,对艺术的追求。展览中,中国美术家协会分党组书记、驻会副主席、秘书长徐里看到了他在读研究生时期的几位老师的作品,他表示倍感亲切,他说道,中国美术版图离不开重庆,重庆美术对于中国美术的发展做出了它独特的贡献。开幕式上,徐里对抗战时期到改革开放以来,重庆美术的贡献作了回顾,他表示,重庆美术推动了改革开放以来中国美术创新发展、表现时代风貌的风潮。“随着改革开放的深入发展,尤其是十八大以后,在重庆美术界的共同努力下,重庆美术又有了新的风貌,这与重庆美术家注重深入生活、走进人民当中有着不可分割的关系。重庆美术充满了时代气质,希望重庆美术家创作出更多接地气、打动人,讲中国故事的美术作品。”他说道。

展览的呈现除了艺术家的参与,也离不开各级文化、美术单位的组织与筹划。重庆美术馆(重庆画院)常务副馆长、重庆市美术家协会副主席邓建强,在开幕式上介绍了此次展览的筹备情况。此次展览通过重点邀请与社会征稿相结合,经过初评、复评,最后产生123件参展作品。邓建强表示,在中国国家画院的全力支持下,由中国国家画院美术馆搭建重庆中国画在北京的展示、交流和学习的平台,力争通过五年将重庆中国画提升到一个新的水平。

张祖全参展作品《酉水风情》

重庆美术不仅继承传统风貌,同时也有借鉴和探讨当代艺术的成分。杨晓阳指出,重庆是一个完整的、独立的,有自己的传承发展和创新景象,集创作、研究、教育于一体的美术重镇。希望今后多组织专题研讨和多指向的小型展览,鼓励重庆画家创作大幅作品,多举办有组织、有指向、有理论探讨的美术活动,加强交流,进一步发展重庆的美术事业。

就像重庆市文学艺术界联合会党组书记、副主席陈若愚在致辞中说的那样,重庆美术将不遗余力地为时代添加注脚,谱写中国美术浓墨重彩的华美篇章。

张祖全

1965年生于重庆, 别号云篆山人,风清楼主,2010年至2013年就读于中国国家画院黄格胜工作室,2015年研修于中国画艺术创作院。

   现为中国美术家协会会员、重庆市美术家协会理事、文化部人民书画院艺术创作院副院长、漓江画派促进会常务理事、黄格胜工作室画家、重庆市文联委员、重庆市政协书画院特聘画家、民进巴南区区委委员、巴南区政协委员。
2010年《苗乡青山闻清音》入选第二届中国山水画艺术双年展
2010年12月17日《列阵以待》作品入选“山与海”漓江画派走进防城港美术作品展并在中国美术馆展出
2011年《百年树木知风雨》入选中国国家画院首届师生优秀作品展
2012年5月《老城纪事》获重庆市纪念延讲70周年美展优秀作品奖(最高奖)
2012年《故园记忆》入选中国美协主办“翰墨新象”全国中国画作品展
2015年《圣地》获中国美协主办第二届朝圣敦煌全国美术作品展优秀奖(最高奖)
2015年《古寨新韵》获中国美协主办“中国梦黄山魂”全国山水画(中国画)展优秀作品奖(最高奖)
2015年《山乡情怀》获中国美协主办“丝绸之路绚丽甘肃”第九届中国西部大地情中国画.油画作品展优秀作品奖(最高奖)
2015年《渝风古韵》入选中国美协主办第三届“吉祥草原丹青鹿城”全国中国画作品展。
2015年《古镇清幽》入选中国美协主办2015年全国中国画展
2015年《乡情》入选中国美协主办“重温经典”娄东太仓全国山水画(中国画)展
2015年《晨曲》入选中国美协主办“纪念潘絜兹诞辰100周年”全国中国画作品展
2015年《晨韵》入选中国画学会主办“明德和融”全国中国画作品展
2016年元月参加“巴渝山水情”专题山水画展
2016年六月参加国家艺术基金资助项目“美丽的南方--漓江画派中国行•重庆站”画展
2016年在中国民族文化宫举办“千年古镇,万载乡愁”张祖全中国画展
2017年元月国画作品《酉水风情》参加重庆市第六届美术作品展获三等奖。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表