|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

《中华砚文化汇典》《砚种卷》之《雘村石砚》

时间:2018-09-21 11:15:41    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

《雘村石砚》作者:秦岭 蔡春生

《雘村石砚》 主要内容

雘村石砚产自苏州吴中区灵岩山及其周边山脉,在其流传过程中出现了许多异名别称,诸如苏州褐黄石砚、吴县澄泥砚、灵岩石砚、藏书砚、苏砚、太湖石砚等。但正式的名称应该叫“雘村砚”(雘字为山字旁,如今字库已无)。

本书阐述了雘村石砚的历史及其地位,梳理了关于它的各种名称,呈现其发展变迁的脉络,并介绍了雘村石的资源分布和材质特性。由于雘村石许多坑口已废弃良久,杂树丛生,甚或已在开山、平地等运动中被毁,许多坑洞如今无处寻踪,未能于书中一一呈现,诚为憾事。

苏州砚雕在中国砚史上有特殊地位,本书专题介绍了雘村石砚的形制流变和雕刻风格,刊录了关于雘村石砚的相关文字记载,均以古代文献为主,雘村石砚的更多资料(尤其图片)还能在公私馆藏图录、拍卖图录以及日本学者的砚书中见到,对雘村石感兴趣的读者可以关注。

《 雘村石砚》作者简介

秦岭,号蕉窗夜雨、雨蕉听客,江苏省苏州市人。自幼酷爱书画艺术,中年以后开始古砚收藏和研究,曾先后在专业网站“中国文房天下”发表《雘村砚略考》《在历代画作中寻找古砚的存在状态》《清宫廷砚之我见》《关于兰亭砚的思考》《砚史钩沉系列》等研究性文章。

蔡春生,江苏苏州人,现为苏州市工艺美术大师,苏州工艺美术学会常务理事,吴中区民间工艺家协会秘书长,苏州青年文艺评论双虹人才。出生于苏州砚雕之乡藏书,十余年来收藏、研究并雕刻雘村石。2014年被评为苏州市工艺美术大师,多件作品获评各类工艺美术大奖,其中雘村石雕《蒙娜丽莎的星月夜》、《春蚕》分获2014年、2016年中国苏州子冈杯玉石雕刻赛金奖。

责任编辑:金燕


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表