|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

当今书法七大怪

时间:2018-10-17 10:30:25    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT
如阅读原文请点击链接:当今书法七大怪
当今书法七大怪
梁建华
     中国书法,历朝历代都是雅俗共赏的艺术。有书功有文采的书法家,得人尊敬,受人欢迎,为当代与后代所推崇。其作品让名士贵人藏之,民间雅士喜之,平民百姓仰之,使书法这一传统国学承上启下,绵延至今,后人得以鉴赏学习与传承出新。
      如今,随着社会文明进步,人们生活水平提高,书法艺术走进了千家万户。喜欢和学习书法的人遍布各行各业;无论是机关办公场所,企业环境,宾馆酒楼,门店雅舍,还是居家厅堂,书法作品随处可见,其繁荣景象是历代都无法比拟的。
      在欣喜书法繁荣的背后,我们冷静分析一下目前书法滥觞的"七大怪",而这"七大怪"竟成为社会的主流趋势,人人趋之若骛,沉迷其中,遮掩了时代的灵光。在分析"七大怪"之怪状之余,并思考探讨,当今时代的书法作品应该是什么?中国未来书法该往何处去?
一、当今书法作品七大怪
     1、与时代脱节,大部分的书艺展览,都是唐诗宋词明清对联之类,没有当今时代与文化的内容,说白了就是有艺术无时代文化。
     2、在民间场所的所见书法,只强调技艺,忽略书写内容。所写内容都是常见的:如“厚德载物“,“天道酬勤"、“海纳百川"……,东抄西抄一大抄,没有新意,看之乏味,没有书写者的思想内容原创。
       3、数件书法内容的作品走天下,无论所要作品的这人是否合适,无论某个场所(公司或家居环境)是否合适,书法内容大家都一样,千人一面,万人一容。
        4、书法爱好者或工作者的书法作品,都在应付各类书法展览,而广泛深入社会(如企业和家居环境)发表,所见不多,脱离大众,不接地气。
      5、“江湖书法“大行其道,这些"江湖书法"没有从正统碑帖中学习,只是从网上下载来仿制,或自已发明的画字,而媒体作抢眼球新闻,误导大众对书法的观念。
      6、大部分的书艺展览,是书法家、书法爱好者、文化官员的少数人的反复“捧场",人民群众视而不见。因为这些书展,内容单调,没有自已思想内容,没有个人文采才华,将古人或别人的东西,挖尽心思,东抄西抄,不应时尚。
      7、建立在参加市书协省书协国家书协的“一朝成家“的书法技术精英,在每省每市遍地都是,一抓一大把。而静下心来作技术研究,作内容文采研究,在技艺与文采的书文双馨探索的书法家太少,寥若晨星。
     笔墨当随时代。从中国书法发展史纵横比照,书法艺术不过是记录了时代的风士人情,反映了书法作者对时代的思想与心声。书言志,书表心,从王羲之《兰亭序》、颜真卿《祭侄文稿》、黄庭坚《松风阁诗》、郑板桥《题竹诗》、毛泽东《沁园春、雪》,可以得到例证。
       纵观历代的书法作品内容,或历代的诗词歌赋与对联,因时代久远与封建制度的文化束缚,大部分已不适合今天的伟大年代。过去是封建君王制度,战乱纷飞,诗句表达多愁善感,无病呻吟,悲催无奈。“文字狱“如紧箍咒,令文人回避社会,诗句对联内容“风花雪月",文人自赏,老百姓猜不明白,压抑了文化的思想开放。如今是人民当家作主,战乱停止,盛世升平,书法表述内容,应在新时代积极和谐向上方面下功夫,古为今用,变旧出新。今天社会物质丰富,精神生活多样化,因此,书法艺术不但要传承与创新,向前推进,创造新时代的书法技艺风格,还在于反映书写者的新时代文风,以及新思想新观点新潮向。书法有文,书艺载道,写得技艺娴熟的书法作品,就如一艘美轮美奂的造型豪华的轮船,如果船上没有装载作者的新时代文化内涵“货物",内容与时代脱节,这艘船就会在历史航程中"空载“。数百年后,这张作品后人难以评鉴年代。如此发展下去,书法好象繁荣了,但整个时代文化缺失了,书法也就难以经世致用,流传更远……。
二、书法作品内容变革立新的八大实践
    1、功夫在书外。书法艺术家要深入社会实践,丰富处世人生。在书法内容上体现思想上丰厚沉淀与真知灼见,在书法作品上实现文采飞扬。
    2、根据某人的姓名、学识、职业或相关因素来创作内言,让书法作品更有特色与认知。
    3、根据某个行业或环境来创作内容,让书法作品具有相连性与特点。
    4、选择唐诗宋词明清对联,要考虑其内容是否合适现时风气与赠与对象。有些联句毫无意思与积极涵义,应该自创内容提供。
    5、选择或创作书法作品内容,其中可分“吉"与"不吉"分类,提供吉祥和谐的内容,可为对方带来正能量与事业兴旺,更受大众欢迎。
    6、以后,评判书法家作品多一个标准,那就是以人民群众喜爱为准。正统传承,内容正派,雅俗共赏,深受大众拥戴,作品在民间流传较多,应有一定席位。高手在民间。
    7、书法内容主张吉祥,反映当今时代特点,反映对方个人特点,场所特点、行业特点的“吉祥书法",将由有志者兴起并大行其道。
    8、由书法家个人原创的,或诗词,或对联,或4字句,内容正能量,旺丁又旺财,有助对方事业兴旺与家庭幸福的书法作品,将更受人民群众欢迎与口碑赞颂,流传久远。
三、梁建华和他的吉祥书法
     家居有书法,才叫有文化;企业有书法,才叫有智慧。文字在仓颉发明后,已具有符咒功能,因此天地感动鬼神哭泣。好的书法内容有如吉相灵符,挂上后有如神助。衰的书法内容有如凶相败符,挂上后诸多不顺。当今书法在特定环境场中,好比手机发微信文字,书法信息场直接影响主人的思维力、贵人缘与财运。大部分的唐诗、宋词、明清对联,只有极少数内容可取,因为时代脱节,内容悲催,情感低落,全无精气神可言。已经退运退气过时了,不适宜挂在家居和老总办公室。今天时代变化,信息爆炸,因此字数要少,最好4个字。内容要原创,引用古今名句也要有正气正能量,要跟主人信息相关,才能达到丁财两旺吉祥如意的效果。
       什么内容的书法不能挂:
       1、大凶书法
       实例1:“古今多少事,都付笑谈中"。(卦象:老板跑路)
“古今多少事,都付笑谈中"书法,扫地出门,某老板负债累累,跑路失踪……。
       实例2:“风光在险峰"。(卦象,"险"在其中,易发生工伤事故。
  某电梯厂的老总挂上"风光在险峰“书法后,发生工伤事故,官司赔了百多万。
     实例3:“财富“书法不得财富,下面金鱼缸。(卦象:见财化水)
  某摩托车大厂的老总办公室,两年前挂上“财富"书法,下面放金鱼缸,两年中,生意下坡,订单减少,"财富"下鱼缸,见财化水,企业亏空,欲停产停业……。
       2、小凶书法(或不吉书法、无能量书法)
    “厚德载物“,(卦象:坤卦,女卦,女老板合适。男老板悬挂墙上有离婚气场)。
    “宁静致远”,(卦象:顾客不上门,宁要静不要旺)。
    “天道酬勤”,(卦象:老总勤忙,员工休闲)。
    “舍得”,(卦象:财来财去,无现金积蓄)。
    “鸿图大展“,(卦象:永远是新开业的公司)。
    “浪花淘尽英雄,是非成败转头空”,(卦象:过去是"富翁“,如今是"负债穷人")。
    “墙橹灰飞烟灭“,(卦象;所有计划全部泡汤)。
    ……
     什么内容书法可以挂:
     3、小吉书法
     “山高水长",(老总办公室)。
     "天地人和“,(老总办公室)。
     “桃李满门",(民间书画培训)。
     “近悦远来",(贸易或酒楼)。
     “隆盛四时",(贸易或酒楼)。
     “客似云来“,(酒家)。
     "高朋满座",(酒家)。
     "物华天宝",(家居)。
     “家和福康"’,(家居)。
     “心旷神怡“',(家居)。
     “春华秋实",(小孩读书房)。
     “读书明志”,(小孩读书房)。
     “风华正茂",(男孩找女朋友,催旺婚姻)。
     "有凤来仪“,(女孩找男朋友,催旺婚姻)。
     "鼎盛风华“,(催旺生男孩)。
     “千金再来",(催旺生女孩)。
    ”福寿康宁",(老人保持安康)。
    ……
     4、大吉书法
  男老总办公室挂了梁建华吉祥书法“飞龙在天"(卦象:乾卦气象),创意特佳,心想事成,工作顺利。两年前一朋友借30万元,一直拖欠不还。挂了“飞龙在天"第18天,该朋友深夜来电向老总要帐号,马上回款。
  某摩托车大厂订单减少,业务下坡,欲停产不做。挂上梁建华吉祥书法"兴旺发达“,海外订单如雪片似飞来,老总说,10张单只能做6张单,忙到做不完。
  某电梯大厂发生工伤事故,老板赔了官司百多万元。挂上梁建华吉祥书法“顺天应时",4个月内不但工作大顺,无事故发生,而且一季度业绩同比去年增2倍,4个月业绩已接近去年业绩总和。
  某建筑包工头承接楼盘工程,至年尾楼盘开发商欠工程费一千多万元,致使该建筑包工头在春节前无法支付农民工工钱,焦虑万分,努力白费。挂上梁建华吉祥书法《大佛护驾》,贵人相助,多方努力,仲春时,1000万元到帐,余款以新房抵帐。
  某家长之女儿,学业不振,唯音乐弹琴尚还可以,挂上梁建华吉祥书法"状元及第”后,赴京备考,结果考上"中央音乐学院",家长与学校皆大欢喜。




四、《大佛护驾》护众生旺丁财
     原创吉祥书法名家梁建华,研发书法数十年,吉祥书法《喜朝天词/大佛护驾》在2014年终于研发成功,2015年起不断收到客户催财旺财的喜讯,2017年应用于治病化灾,同样效果明显,现已成为有缘者的“招财之宝"、“镇宅之宝"。
  某老总办公室挂上《大佛护驾》,一个月内有3个超过2年的烂帐欠款纷纷返款,老总感觉神奇。
     更多的微信回馈,验证梁建华吉祥书法《大佛护驾》正能量与造福大众的成果。







吉祥书法《大佛护驾》不但在催财旺财方面突出奇效,在治病化灾方面也不同凡响。
    各地发来微信回馈,以事实来说话。






   梁建华的吉祥书法《喜朝天词/大佛护驾》,由“魏碑书法十吉祥内容十易经文化"诸种元素合成,它既传承了书法传统,创新了书法内涵,更发展了书法功能。“吉祥书法"用大量的实践成果验证,颠覆了过去与当今对书法只作为艺术品的审美定性,其附带的功能作用,开宗立派,前无古人,是一项书法界与易学界的创举与突破,在2018年成都易学名人高峰论坛上被评为“中华风水神笔“。CCTV《和谐与法制》栏目记者作了专访推介。
       吉祥书法《喜朝天词一大佛护驾》具备书体正统、内容吉祥、效果明显的特点,是当今唯一性原创性正能量的“易文书合一"的书法作品,一经推出即受大众热捧和流行,近千张作品已纷纷悬挂在佛山本地的企业与家居场境之中,这为书法家中不多见。国内各省市的老板、书法爱好者、易学专家的批量订单纷至沓来。由此证明,“文艺为人民群众服务"是道理,民间书法潜力无穷,立新者先获商机。
















五、未来书法三阶段
     当今书法,可分为三种境界:
     第一境界:能品
     临传统碑帖,创自我风格,优美书体在书法界和民间有名气有立足之地。楷书、行书、隶书因为表达内容清晰,通俗易看,雅俗共赏,适合当今社会简而便的文字发展趋势,更受民间大众的喜欢与挂壁展示。
     第二境界:妙品
     书体娴熟,内容原创,笔墨当随时代气息,内容与形式共美,给人留下书文融合启人心智的美好深刻印象。个性化唯一性直指对象的原创内涵,受众皆追求之并广为挂墙欣赏。
      第三境界:神品
      天人合一,书法神助。有传统碑帖功底及创新,有充满正能量的原创内容,其书法作品可催财旺财,可治病化灾,达至天人合一、道法自然的神笔化境,成为大众口碑颂传,争相拥有的艺术品兼功能品。
       作者通过数十年书艺研究,大量社会观察与个人实践成果,首次公开多年来研发的一项(有关书法方面)宇宙能量大发现,书法作品(含内容)一经挂墙,它就是信息发射台(发射场),内容吉凶对主人和特定环境影响极大,而非人们普遍认为的心理暗示。梁建华这一研发的"吉祥书法"研究成果与当今科技智能化日趋日新的同步出现,绝非偶然。由此超前思想与观念引领,书法领域将由此产生打破与变革,书法发展也出现创造与立新 。
     当历朝历代都将书法作为艺术品之时,如今“吉祥书法“既是艺术品又兼功能品的出现,对追求“技术一边倒"的当今书法,注入一股清流,并有了目标与行动。未来的书法将不再是今天所见的“唯技术第一"的“能品“样式,"妙品"、“神品"已经出现,我们对书法家和书法未来充满美好的期望……
      综上可以预见,未来书法发展进程分为三个阶段:
      (1)尚技阶段:
      人人对书法技术趋之若鹜,不问内涵好坏,不论内容古今,不看文字对错,纷纷攀慕职位之高,攀比名气之大,竞比书体之美、之丑、之新、之奇,之怪。
     (2)尚文尚技阶段:
     随着人们生活水平提高与文明进步,文化建设与人文精神成为社会的提倡和常态,单纯尚技的书法已不能适应大众的心理需求。受众开始讲究书以载文,书以载道,继而,文要原创,文要适人,文要应时,文要吉祥,由此推动书法家们努力修炼文采功底,向受众交出满意的作品。这时,唐诗宋词明清对联古今名句不再成为书法发表的对象,反而成为书法艺术家的文气进修之源。从古人因情境而生发的诗句中,才情感染,推陈出新,旧瓶装新酒,老枝发新花。唯一性个性化直指对象文采飞扬的书文合一的书法作品,渐由民间书法家兴起,大行其道,广受欢迎。
    (3)尚易尚文尚技阶段:
    易经是群经之首,是国学精粹,是传统学问与艺术的制高点,同样也是书艺高峰上的明珠。这一阶段初期,民间开始出现一些研易、尚文、熟技的书法家,技术已变得不太重要,易学与文采成为民间书法人士津津乐道的交流话题。由此,思想碰撞激活文词创作火花,书艺探究验证吉祥成功实例,结合易经与文采的新鲜注入,不断有新观念新作品新成果问世,让人频频惊喜与点赞。书法艺术家们各出其招,文气才华百花齐放,一批思想开放,时风高尚,创作多元,傲越古人的原创内容书法作品,正茂风华,引领前锋,或亮相书展,或雅集挥毫,或展示企业,或装点家居,让受众书文互动,眼前一亮。转型纳新的一些民间书法家将率先取得商机,并获到大量的订单。
       在科技智能化的今天,本来书写(书法)变得不太重要,但因为书写内容表达了社会发展,人文精神,家庭幸福,激活人们的环境正能量与精神生活质素,民间的易文书合一“吉祥书法热“一浪高一浪,由此跨越书法与人文历史的高度。大众将随着这一进程提升了书法作品的鉴赏力与审美度,继而繁衍为社会主流。
       在这一阶段中后期,纯传统书技比拼变得是小孩作业或成年人初学书法的事情。“丑书“、“画字书"、“鬼画符书”、“表演书",或一些更古书体,因内容表述不清和传达不出正能量,成为书家圈子、学究或怪书者的独享。楷书行书隶书因通俗流便,接纳地气,为群众随喜接纳与挂壁欣赏。
      随着大众文化自信的不断觉醒与提高,书法内容开始个性化针对性与讲求效果,由有文化水平的受者与书家互动,共同创作与评估所写内容,务求达到正大光明,在特定场景中旺地旺人旺事业,绽放正能量。由此,评判与接纳书法作品的价值观开始改变,书法作品“个性化消费"开始出现,"现时即用,挂之吉祥"的易文书合一的书法作品在民间广为时尚流行,“收藏增值“变得毫无意义,“当代名家"还要看内容是否原创、是否有“高大上"内涵,是否为受众带来兴旺与幸福。
      数风流人物,还看今朝。英雄莫问出处,民间推动历史,易文书三合一的未来书法(吉祥书法),将引领当代书法走向高顶发展的璀璨期,名家辈出,奇人林立,并成为后人评鉴书史的时代印记。
      书法是中华民族传统文化的精华瑰宝,如何利用书法题写正能量的吉祥内容,为社会弘扬正气和谐,为时代表述人文精神,为大众旺丁旺财,这个新领域还有待一批书法明志人士高瞻远瞩,拥抱未来。从现在起,书法家们应沉下名利浮云,修行文化本功,宁静致远,不断去探索去研发去验证成果。尽管它还有不成熟地方,还要探讨与修正,但只要找对目标,就不怕路远。
       当今社会发展大趋势,科技智能化与书法"人文化"是文明社会进步的两翼,并相互补援,相得益彰。大量事实表明,吉祥书法(含吉祥内容)是当今书法立新的风向标,它必将在中国历朝历代的书法高峰上,又屹立出一座让大众瞩目的书法奇峰!
      本文作者:梁建华,书法专著《书法成才初探》1989年由漓江出版社出版发行,书法编著《书法用联》1989年由海南摄影美术社出版发行,2016年北京《中华风采》杂志专刊出版《吉祥书法梁建华》,2018年广东岭南书法院报纸《书法界》刊登文章"小众文化如何变成大众文化一一梁建华与《大佛护驾》解析",2018年在成都的全球易学名人高峰论坛上特邀演讲"吉祥书法"论题,同时荣获"中华风水神笔“称号,并接受CCTV《和谐与法制》栏目记者专访。曾在成都、上海、南宁、吉安、杭州、广州、佛山等地,演讲“吉祥书法"专题讲座近30场。曾在佛山教育学院、南海师范、佛山二中、南庄中学、佛山九小、佛山电建集团、佛山中拓美术馆、佛山大家文房等地书法教学,举办并任教数届“佛山企业总裁书法研修班“。原创编著《魏碑楷书秘笈一一国学书法艺术研修课程教材》。
(原创文章,欢迎转发。成果独创,冒名必究)







请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表