|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

舍得智慧名人说纪念酒:老师、政客、商人、图书管理员、职业经理人的故事

时间:2019-03-20 09:47:51    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

西周末年,周公吐哺握发稳定下的礼周王朝分崩离析,周失其鹿,诸侯共逐,百姓惶惶不可终日地走进了乱世。
   所谓乱世,乱的不只是民生社稷,法度礼乐,更是人心。
   人心惶惶,人心难测,人心无所向。
   这就是乱世。
   乱世自处,对于危如累卵的平民来说,运用生存智慧在战火中苟活已是用尽力气,但却总有一些人,不是累卵,而更像一块质地坚硬的石头,当家国破碎的巨石袭来之时,能够用自己内心的巨大能量与热情,碰撞出最耀眼的火花,甚至燃烧出一把大火,形成一个时代的燎原之势。
   他们中,有“老师”,有“政客”,有“商人”,还有“图书管理员”和“职业经理人”。

   老师孔子:一本影响了两千多年的教学计划
   天不生夫子,万古如长夜。
   作为至圣先师的孔子,其思想家与政治家的身份,仿佛都只是教育家平和笑容上的光环,辐射了“有教无类”的全面素质教育的价值导向,在这场礼崩乐坏的帝国劫难中,尽己所能完成了对人心的救赎。
   在鲁国的仕途被短暂画上休止符后,已是知天命年龄的孔子,带着诸多弟子,开始了周游列国的坎坷十余年。

舍得智慧名人说纪念酒:老师、政客、商人、图书管理员、职业经理人的故事
   “欲速则不达”,为了追求教育上的所谓的“达”的境界,孔子实实在在地放慢了脚步,用了漫漫十余年的时间,与诸多弟子,游历了山川河流,饱览了中原风光,经历过国家内乱,体会过世态炎凉。千里之行始于足下,在这样的特殊的“游学”形式下,孔子的教育,不仅仅是简单的道理的说教式灌输,更是在这十余年的动荡中,用自己待人接物的真实态度、儒学宗师的处世智慧影响了随游的三千弟子,“弟子三千,贤者七十二”,如果要著一本教育的成功学案例,孔子无疑是排在金字塔顶端的那一批大家。
   孔子的教育之路,就像一场人生的穷游。也就是在这一场穷游中,孔子完成了儒家思想三观体系的打磨,璞玉无华,触手生温,传世千年。

   政客孟子:何妨举世嫌迂阔
   “生,亦我所欲也;义,亦我所欲也。二者不可得兼,舍生而取义者也。”简单一句话,为世人勾画出了孟子铁骨铮铮的重义男子汉的形象。虽然同属于儒家,比起将老师的角色扮演了几千年的孔子,作为政治家的孟子少了三分温雅斯文,多了三分刚直义气。孔子是古雅端方的砚,厚德沉稳,身蕴万物;孟子则是纵横捭阖的剑,寒芒四射,驱使四方。
舍得智慧名人说纪念酒:老师、政客、商人、图书管理员、职业经理人的故事
   在孔子“仁”的核心观点下,孟子进一步进行了发挥,将“仁”的内涵细化具体到了“仁政”上。
   施仁政,法先王。作为战国时期儒家学派的主要战力,为了实现自己的政治抱负,为了将“仁政”的春风吹遍战国的每一寸土地,孟子开始了踏上了游说诸侯的艰难旅程。
   我们所说的艰难,并不是旅途困苦的风霜与风餐露宿的窘迫,而是随着三家分晋对王权的颠覆,仁义孝悌已经被车马兵戈扬起的尘土封存。战国诸侯之中,没有人愿意接受孟子“仁政”思想,严刑慎典的法家与谈兵论战的兵家,才是有能力有野心的领导者终结乱世的利刃。
加上孟子常常不留情面地抨击君王,针砭时弊,他毫不客气地说梁王“王好战”,还用“一曝十寒”讽刺齐王的昏庸,这种近乎执拗与严苛的政治道德要求,让孟子的“仁政”在那个时代没有得到认同。
   孟子是位孤独的政治家,与千年后北宋另一位孤独的政治家遥遥相望,那位叫王安石的政治家提笔长叹:沉魄浮魂不可招,遗编一读想风标。何妨举世嫌迂阔,故有斯人慰寂寥。
   但这种具有超越当时现实的理想主义,却随着封建社会体系的建立,开始发挥出为民生呐喊,为百姓谋利的驱动作用,被视为了士子文人孜孜追求的完美政治环境。

   图书管理员老子:掌握宇宙法则,修补人间秩序
   “周之守藏吏”,这是老子的官职,放在今天来说,就是国家图书馆管理员。当上了国家图书馆管理员的老子,如同蛟龙入海,鸾凤栖梧一般,找到了自己真正的心灵归宿,而老子的学识与思想体系,也正是在当图书管理员的时光内,慢慢地发育成熟。
作为道家学说的创始人,老子的“道”,囊括了宇宙万物,蕴含了天地法则,不少人对道家有一个误解,说“道可道,非常道;名可名,非常名”的理论,太过虚无缥缈,仿若空中楼阁。从道家内容上来讲,康德所说的“一种通过与神格相融合、从而通过消灭人格而取得自我感觉消融于神格深渊之中的意识”,能够很好地概括大多数人对于道家学说的印象,但从体系建立的过程来看,道家学说又是逻辑与思维主导型学说的典型。
舍得智慧名人说纪念酒:老师、政客、商人、图书管理员、职业经理人的故事
   在面对浩如烟海的典籍书册时,畅想到更大的宇宙天地,难免会心生畏惧,世事无常,行路茫茫,宇宙变化的规律是什么?人间秩序的走向又何在?
   我们的图书管理员,管理的是世间典籍,亦或是称之为从人类文明诞生至当下,所有对于宇宙与生命的洞察还有思索、困惑。当浏览了这些世间典籍后,老子心中对于自然法则的寻求上升到了顶点,他试图用一种规则去解释宇宙万物的逻辑发展。
   “含天地变化之机,蕴阴阳变幻之妙”,《道德经》应运而生,以辩证性的哲思观点解释了宇宙法则与人间秩序。“祸莫大于不知足,咎莫大于欲得”正是这种道法自然的辩证性平衡法则体现,这让参玄悟道,在老子这里,不再是一种精神上的修行,而是与现实人间相关联的,可观可感的人文关怀。

   商人白圭:货殖列传第一人
   “人弃我取,人取我与”,在商业文明到达前所未有的高度之时,仍然是一句商业规律的至理名言,提出这句话的,正是被誉为“商祖”的白圭。
历史三大富商,唯有白圭被称为“商祖”,是因为白圭的商道,超脱了普通的仅仅以利润为诉求的商贾。
舍得智慧名人说纪念酒:老师、政客、商人、图书管理员、职业经理人的故事
   范蠡的商道,是从政治大局出发对时机的观察与把握,脱离政局后对生活与自我价值的再证明;胡雪岩的商道,是汲汲营营于自身发展,对于权与利的追求;白圭的商道,则是爱民悯生,以商业成就去改善民生的责任担当。
   在战火连天的乱世,囤积居奇是很多商人的常态,灾荒年囤积粮食,抬高市价,牟取暴利。白圭不一样,他乐于在灾荒年大量出售自己在丰年囤积的粮食,在白圭看来,商人需要有“仁爱”和“利民”的属性,要有超越眼前的大局意识与全盘的远见,否则的话,会只是一个赚钱机器。
   利通天下,流通货物,取之于甲,货之于乙,在为自己谋利的同时,为人民带去便利,这才是一位大商应该有的气度与胸怀。

   职业经理人孙子:不畏浮云遮望眼
   皇帝封候拜将这种事情,放在今天来说,就相当于一个大公司的老板找了个职业经理人,让专业人士来专门打理自家的家族企业。
   孙子无疑是专职负责军事的职业经理人中最杰出的那一个,攻楚破越,襄助两代吴王成就一方霸业。
   而其战无不胜攻无不克的主要原因,就在于对战机的掌握。
   在孙子以前,春秋时期的战争形态,大多还是一种无意识的原始形态,兵强马壮者为霸,粮多地广者为王,对土地的渴望被放大到了极限,冷兵器时代的肉搏战,战争 的艺术与技术含量低到了谷底。
   而作为兵书史上的一颗璀璨明珠,孙子所著的《孙子兵法》,不仅是对其空前绝后的军事思想战术的完整总结,更是为这种肉搏战的粗蛮画上了一个休止符,开创了军事家用理论走上职业经理人道路的大先河。书中对战机的精彩阐述——“途有所不由,地有所不争。城有所不攻,军有所不击”,这种体系化的战争战术思想,闪烁着舍得的智慧,让孙子成为了军事历史上的一座丰碑。
   “一万年来谁著史,三千里外欲封侯”,这无疑是对孙子最好的解读。

舍得智慧名人说纪念酒:老师、政客、商人、图书管理员、职业经理人的故事

   写在结尾:
   或许各色军事天才,才是乱世的主角,如白起,如乐毅,他们为乱世而生,为乱世而活,也为乱世而亡,是春秋战国的最好代言。但我私心地想呈现出一个不止于战火纷争,还有百家争鸣的智慧自由竞技时代。透过“老师”、“政客”、“商人”以及“图书管理员”与“职业经理人”人生智慧的狭角,去看到一个浩荡的时代,以及时代在历史长河中打下的深刻烙印。
   从老子到白圭,到孔孟、孙子,先民们在理想和现实的取舍,又不断得到命运的验证,凝成了“舍得”的智慧。其中既能看到春秋战国这个时代之动荡变革,也有先民对“修齐治平”的思考。时代造就了这一代人,春秋战国时期萌芽的这些思想也成为了每个中国人身上的文化烙印与民族性格。这些思想包含着无数舍与得的智慧,成为我们文化自信的基石。
   秉承舍得精神,2019年3月18日,舍得酒业旗下高端品牌舍得酒,汲取先贤智慧,重磅推出“舍得智慧名人说纪念酒”,以酒为媒,传递中国智慧。

舍得智慧名人说纪念酒:老师、政客、商人、图书管理员、职业经理人的故事
   此次推出的“舍得智慧名人说纪念酒”,一套5瓶装,分别绘制了老子、白圭、孔子、孟子和孙子5位智者的画像,瓶身上也相对应地镌刻着5位圣人从自我修养、经商谋略、从政管理、人生态度、军队作战、等方面谈论舍得之道。通过更为直观和形象的表达,将“中国智慧”概念进一步具象化,选取家喻户晓的历史文化名人作为品牌“代言人”,巧妙地对品牌的“舍得”内涵做了“人格化”演绎,更映射出舍得酒业与当代社会精英共鸣的品牌智慧。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表