|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

亚洲美术家小镇艺术高端论坛在粤开幕

时间:2019-04-16 12:47:16    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

4月13日,由深圳市恒明投资发展(集团)有限公司、亚洲美术双年展有限公司、亚洲美术家联盟、广州市美术家协会、粤港澳大湾区美术家联盟、岭南文化艺术创作鉴赏研究院承办,由培育中国特色小镇工作委员会、亚洲美术家小镇筹委会协办,由中国美协连环画艺委会指导的,亚洲美术家小镇艺术高端论坛暨全国第六届架上连环画展惠州分会场在广东省惠州市盛大开幕。原广东省政协常委、文史委主任、岭南文化艺术创作签赏研究院院长田丰,原文化部党组书记、广东省委常委宣传部长、深圳市长于幼军,原省委宣传部副部长李子彪,岭南文化艺术创作鉴赏研究院院长、亚洲美术家联盟主席罗章才、深圳市恒明投资发展(集团)有限公司董事副总裁陈志杰,广州美协主席、粤港澳大湾区美术家联盟主席汪晓曙等国家有关单位领导、亚洲业界专家百余人参加了论坛。

image

image

     本次论坛以“美术与建设美丽乡村的良性共生”为主题,旨在深入贯彻习近平总书记在十九大提出的实施乡村振兴战略,围绕美术产业与美术教育的现代化发展、生态文明建设与人居环境改善,结合产业融合发展新机遇发表了主旨演讲。论坛以构建美术家学术交流平台的专业形式,最大化为美术家提供沟通互访的创作空间与机会,搭建粤港澳大湾区、亚洲各国美术家交流、学习、合作的桥梁,推动中华文化与亚洲文化的融合创新发展,进一步促进亚洲文化的蓬勃发展。

image

     大会首先由原广东省政协常委、文史委主任、岭南文化艺术创作签赏研究院院长田丰发表了大会致辞。他表示,亚洲美术家小镇在惠州的建立,对惠州市的文化建设、乡村振兴建设都是一项非常重要的事业。文化是国家的核心竞争力,中央提出推动新时代经济的高质量发展离不开文化创新,而亚洲美术家小镇的建立正符合时代发展方向,是完全有必要的。

image

     随后,原文化部党组书记、广东省委常委宣传部长、原深圳市长于幼军在发言中强调,粤港澳大湾区要建设为世界一流湾区,经济与文化是发展的两翼,经济与文化的高度融合发展是大湾区走向成功的必由之路,也是大湾区成熟的标志。举办此次论坛是亚洲美术家小镇充分挖掘岭南文化资源,探讨艺术创作、文化产业、新型城镇化深度融合,促进大湾区文化建设发展的实际举措。

image

     接下来原省委宣传部副部长李子彪表示,亚洲美术家小镇的建设使对新时代的呼应,是全国、粤港澳大湾区乃至全亚洲范围内艺术切磋的新平台,为大湾区文化建设点亮明灯,为团结中外美术家、繁荣中华文化彰显了充分的艺术价值。

image

    惠州市文化广电旅游体育局副局长江永致辞


     广州市美术家协会主席、粤港澳美术家联盟主席汪晓曙教授致辞


     岭南文化艺术创作鉴赏研究院院长、亚洲美术家联盟主席罗章才博士重点介绍了亚洲美术家联盟与亚洲美术家小镇项目的战略合作计划与推进情况。

image

     深圳市恒明投资发展(集团)有限公司董事副总裁陈志杰在致辞中表示,潼湖亚洲美术家小镇项目是恒明集团、仁和置地、亚洲艺术双年展有限公司联手打造的人文型生态智慧小镇。打造亚洲美术家小镇项目的初衷是为响应国家的文化强国战略与乡村振兴战略,是二者完美融合的最佳典范。根据发展规划需要,预计建筑面积超百万平方米,总投资额近百亿。

     恒明集团已在新西兰、深圳、海南、惠州等地建成多个地产项目。其中惠州仁和美地项目已在持续热销中。于深圳龙岗中心城的恒明one项目更是目前龙岗区在建的百万级物联生态城,今天产业体验中心同步正式对外开放。

image

      深圳市恒明集团康子卿对美术家小镇项目的介绍

      在嘉宾精彩的致辞后,论坛进入到高端对话环节。由培育中国特色小镇工作委员会副主任、秘书长张金玉,岭南文化艺术创作鉴赏研究院院长、亚洲美术家联盟主席罗章才博士,泰国泰中艺术家联合会长蔡义批,马来西亚沙巴艺术学院院长YONG TUNG YUNG,印度美术家Bharat Singh,尼泊尔加德满都大学教授KIRTI KAUSHAL JOSHI六位嘉宾,围绕论坛主题就“美术产业如何拉动乡村经济”“美术产业小镇的特色发展之路”“亚洲美术家小镇规划建议”等方向展开深入探讨。

image

image

     随论坛期间进行了亚洲美术家联盟成立大会的启动仪式,并颁发了聘书,图为领导颁发聘书现场。

image

image

image

image

image

     会议最后,亚洲美术家小镇战略合作框架意向书签约仪式圆满举行。由恒明集团、亚洲美术家联盟分別与韩国地域产业文化协会、文莱创意空间画廊、马来西亚沙巴艺术学院、PAPAR CREATIVE HUB、广州美术家协会、印度美术家Bharat Singh、俄罗斯列宾美院教授KLIM LI、尼泊尔加德满都大学教授KIRTI KAUSHAL JOSHI、新加坡美术家CHEW CHOON、菲律宾美术家WILERED DEXTER TANEDO、印度美术家GURJINQER.KAUR等亚洲各国艺术家、机构签署意向合作协议,共同探索亚洲美术家小镇产业的创新发展,为彰显亚洲文化的魅力与风采作出努力。

image

image

image

image

image

image

image

image

image

     亚洲美术家小镇位于惠州市仲恺高新区,小镇定位于文化创意与旅游相融合的人文型生态智慧小镇,深度聚焦文化创意产业,致力于以“美术家”为核心IP、“文化+”为辅助支撑,引进国际著名美术家及相关美术家协会,充分发挥当地生态环境资源优势,建设区域首创的集文化、创意、艺术、旅游、产业、教育为一体的"美术家小镇",打造具有国际魅力的区域名片,助力新时代文化高地建设。

image

     会议后,在场艺术家纷纷挥毫泼墨,展示各自风采,为此次活动画上了一个圆满的句号。

image


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表