|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

葛涛老师谈写生的意义【第一期】山与水的处理方法

时间:2019-04-22 10:28:45    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

葛 涛 字山魁、号静斋、九发居士、学者。清华大学美术学院书画高研班创作课程执行导师(主讲教师),山水教研室主任,评审委员会委员。文化部中国国际书画艺术研究会创作基地国画艺委会副秘书长。大骞世界书画研习社金牌导师,山水画教学导师,江山问道水墨画会会长,河北美院客座教授。

“具相”和“相外之相”,“形外之形”差距究竟有多远,葛涛老师带你走过去......

往水泥中加沙子,是增加建筑的牢固,你知道在水墨中是怎么往里加沙子么,葛老师会告诉你加在哪里。

黄宾虹,李可染,傅抱石这些大师画里的黑,一直是大家看不明白的地方,只知道他们的画,越黒的越贵,但为什么贵,是怎么画成的,葛老师会引领大家跳入这玄而又玄的世界里......

关于山的处理方法

◆画山要从研究一块石头开始,要把它画精准,学会用笔墨造型替代物象造型,所谓以小观大以石观化。

◆画山也可以专门画山中的白,画石头和石头之间的气脉相通的白线,就相当于在水泥中加了钢筋。

◆用积墨法把山画成一个大平面,周围的物象都处理成平面构成的一部分,这种处理方法像版画,舍弃透视.舍弃大众审美也是近现代的国画大家们追求的方向。

◆雨中的山或夜晚的山,在大块面的云层下可以把山石塑造的非常结实,制造一种简单对复杂的艺术效果。犹如把复杂静物放在简单衬布前面一般。

◆以重彩大青绿的画法画山

◆火焰山用连绵不断的曲线造成一种类似于火焰的形象,中间施以重彩朱砂造成火苗的感觉,周围用重墨以及冷色调包围住这几团火焰,画面看起来不至于燥,而达到阴阳平衡。

◆以重彩朱砂的方法画江西龙虎山观音岩

◆画山也可以用线和面交替造型的方法,使对比更加强烈,这座山叫作莲花峰,所以在画山石造型的时候有意识的模仿了莲花,是一种形和形之间的对照方法。

◆以鸟瞰的角度从上而下用黄宾虹的皴石的笔墨次序方法画山。

◆以传统浅绛法画山。

◆画大场面的太行山要注意山势的走向,以及精准的岩石结构,画面中的黑和白要贯气,要统一,要有几个主题上下起伏穿插其中,造成节奏,这样才能表现出山的壮美和雄浑。

关于水的处理方法

◆画水我要求学员要在流动的水中把线提炼出来,这样就增加了画水的难度,这张画完全是水和周围物象都在一个线的状态下互相转换的结果,精微的转换使画面呈现出一种半抽象的感觉,很微妙,很特别。

◆滩头的画法,运用大整和大碎的对比。

◆漓江的倒影在阴雨天深深的打动了我,弱化周围景物强化加长加大水中倒影、呈现出一种强大的视觉冲击力,观者无不称奇称赞,这就是主观认识在绘画中的作用。

◆四川云雾山下湖泊中有一些怪石,相对平静的水面流过它的时候产生了一些变化,抓住这些变化提炼它和周围如镜子一般的水面形成强烈对比。

◆要下大雨了,云南小河里的泥沙都翻滚了起来,变成了黄河,在黑暗的天幕下显得很神秘,抓住这一瞬间用笔墨次序关系画成,之后便下起了大雨。

◆春寒料峭,密云的小山村里有一处河坝像一个小瀑布,干净洁白,坐在对面一阵阵寒意扑面而来,用水墨尽量把这种干净的寒意表现出来,此画名曰寒潭。

◆水中的倒影,是房子?是树?是石头?影影绰绰非常好看,就像那开片的哥窑,是一种残缺的美,抓住它,挖掘它,表现它。

◆夏天太行山里暑气逼人,寻到一个小水潭,清凉见底,犹如一块绿宝石镶嵌在山中、画之,起名为碧潭,周围大块面的线和小块面的墨形成对比,而潭水完全用大块面表现,周围放置小面积的线,所以它显得绿的可爱。

◆张家界,一汪清水从山里流出连绵不断,水质甚好,期间有数条大鲵游动,煮水烹茶赏鱼、乐哉!成此奇特画面。

◆太行写生寻此瀑布犹如倾倒银河水,仔细绘制周围山石树木以衬托之,两边极尽变化以映照瀑布的单纯。

◆太行山小瀑布,瀑布以竖线为主,周围石头以横线为主,形成对比,上半部分画面横竖线兼有,成为融合最终画面达到突出流水的艺术效果。

◆广西山村中的小渡口,两边水平如镜,渡口水势变化起伏很大,抓住这个对比关系使最终形成的画面统一在植被丰富、山势平缓、空灵清秀的南方山水小景之中。

写生作品


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表