|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

曲径通幽处 悠然闻兰香——书画家走进金寨老区

时间:2019-05-10 09:52:35    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


红色革命老区金寨
  利用五一小长假,书法家侯鸿钧及夫人,书法家范忆九、书画家刘红坤一起走进红色将军县——金寨。


金寨美景

  金寨县,隶属于安徽省六安市,位于皖西边陲、大别山腹地,地处三省七县二区结合部。西、南两面与河南省、湖北省毗邻,209、210省道纵贯南北,临近312国道;梅山水库、响洪甸水库可常年通航。截至2018年,金寨县下辖12个镇,11个乡,1个开发区。截至2017年末,金寨县常住人口53.1万人,实现地区生产总值(GDP)107.9356亿元,其中,第一产业完成增加值19.6404亿元,第二产业完成增加值43.8837亿元,第三产业完成增加值44.4116万亿元,三次产业结构比18.2:40.7:41.1,按常住人口计算,全县人均地区生产总值20327元(折合3188美元)。金寨县是安徽省面积最大、人口最多的山区县和旅游资源大县,也是中国第二大将军县。洪学智将军就出自该县,誉为“红军的摇篮、将军的故乡”,是著名的革命老区。


侯鸿钧、范忆九、
刘红坤等在景区合影留念
  本是打算去著名的风景区天堂寨小玩几天的,但是,计划赶不上变化!当我们于傍晚的5:20分左右,高速驱车进入金寨线界牌时,我拨通了六七年前结识的石友一一丁埠村花石乡丁显祥的手机,并寒喧道:我与朋友们去天堂寨游玩,正好路经你的家。他听出来是我的声音,随即告诉我们的驾驶路线,并将位置图及时发在了我的微信。按照他的定位图,于是,我们改变行程,决定先去拜访老朋友。就这样,经过一个多小时的翻山越岭,终于在晚上快七点见到了早已守侯在路边的丁老板,停好车便将我们领到了他的三层楼住家。丁老板中等偏低的个头,四十好几,皮肤黝黑,十分精明干练,快人快语,善于健谈,有一位美丽贤惠的妻子;还有一双儿女。大的男孩22周岁,没在读书在家以电脑为工作平台,自由发展。小的十三四岁女孩,读初中……走进丁老板的家,只见大楼门口的两旁放满了造型美观的盆栽花草,门口与室内堆满了从河畔处捡回的观赏花纹鹅卵石。一进家门柜台上下,里里外外摆放着他的喜爱之物一一玉、石摆件,从这些物品足以证明其屋主人丁老板的爱好与品位!从每块石头花纹图案,他都能讲出他的来龙去脉,以及说出它所蕰含的丰富寓意……让人产生无限的遐想与驻足留连……从与丁老板的聊天得知,早年,在这个村穷得连米都揭不开锅的困难户,经常是头枕柴担望天兴叹!后来,见到别人捡石头,于是做起了玉石之梦,到门前的大河滩上捡石头一去就是一整天。他善于开动脑筋,见捡到石头可以雕刻成各种摆件,于是又自学了玉石的雕刻艺术。对自己的每一件艺术品的完成,他都能如数家珍。瞧!柜台上那如来佛黄腊玉雕件活灵活现,雕像的俏皮传神,让你一见此作便笑口常开,烦恼即会抛到九霄云外;为了招财神驱贫穷,他吃苦耐劳选找石材,精雕了一尊财神放在柜台的显要位置,有游人到他家欲l出6位数字的高价收买,他不为眼前的利欲所动,当时就给予了委宛的拒绝!


书法家范忆九留影



书画家
刘红坤留影
  攀谈中他说:早在九十年代,我家是全县最贫穷的一家,那时穷的连买一袋盐,都是非常困难。我在想,不能这样穷下去,要想点子致富!记得,90年初的一个十月,一天,我去山上砍柴心里想着发财,就没有心思砍柴。倒头便睡在一个朝阳的地方,快到天亮便做一个美梦:来了个漂亮的姑娘,只见她身上穿着飘带古装的衣服,她对我说,你要发财了还不回家?!一梦惊醒后,发觉这梦做的很奇怪?便揉了揉双眼,就东张西望了起来。当我朝头枕的地方看去,发现有一颗兰草,草叶边上闪闪发光,于是,我就将兰草挖回家。时隔不久,家里就来了一位收买兰花的贩子,当时我没在家中,该贩子从我老婆手上以50元就把这棵兰花买走了,随后还留下了电话号码。那时让我觉得开心良久!次日,我接着再去山上找兰花,又挖了一棵,打电话给那买兰花的人,那人到来二话没说便以一千元成交,这让我更是喜悦万分!紧接着这以后就挖了一冬的兰草,成交了三万元,收获了成功。这以后,把兰花当做产业,似兰如命!心想,爱兰花不仅赚钱且又能接善缘岂不是两全其美?!就在今年农历的三月的一天,我在山上找兰花,方圆10里没有人烟,我在一个悬崖峭壁的地方找兰花,忽然发现石洞里好像有个什么东西,我就来到洞口,看见一个用胶纸袋装着一个什么东西?于是我就打开一看,发现里面有一个瓷像观音,平躺着放在了洞里,之后又在这个瓷观音不远处,我又找到另外四个小杯子。当时,我心里直犯嘀咕:难到这是观音发慈悲?!于是,我将观音等物件一一竖起站放着,并默念:菩萨保佑!又将瓷器瓷杯放回了原处。观音是青花瓷的,看起来是有年头了,杯子底下有字,我不怎么认识字,就用手机拍了几张照片。十天前,浙江有一玩古董的朋友,让我把照片发给他,看后,他说是中国官制,是明代的,五样东西,他愿出5000块钱,让我拿来卖他?我说:不能卖!碰到有缘的人就是送给他我不要钱!这样保佑我们平安吉祥比什么都好!听到了他这般传奇的故事,我想,也许这樽瓷佛观音,一定是在拷问谁是她真正的佛缘罢了……由于他对兰草的痴迷与热爱,执着与追求!因此,在全国乃至国际举办的各类大展中,他的兰草多次获得了金银铜奖以及特别贡献奖,为家乡争得了多项荣誉。  


书画家感受农家土味

      攀谈了很久,丁老板的妻子很快烧好了一大桌子丰盛的土莱,招待了我们这些从省城赶来的朋友。有新鲜的竹笋;有山里野山羊;又有新鲜的时令蔬菜等,不仅让我们这些远到而来的朋友大饱了眼福、耳福,同时也品尝到了大山里原生态的美味,大饱了口福!  (安徽散文家协会/范忆九2019.5.5文)


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表