|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

个山美术馆之“赏昙雅集”

时间:2019-05-27 12:43:34    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

昙花,洁白无瑕、芳香四溢,夜间开花,不与百花争艳,不显露、不炫耀,具超俗、隐逸之品格;花期短暂,故有昙花一现之说。

2012年,个山美术馆栽得一株10厘米左右的昙花,经过悉心培植,历经七年,今年共蓄蕾四朵,充满力量,含苞待放。

己亥夏月,五月二十三日晚,风吹疏竹,月入南窗,暗香浮动,个山馆内,群贤毕至,少长咸集,书家、画家、琴家、藏家等齐聚于此,正举行一场“赏昙雅集

琴家张淳演奏古曲


画案之上,笔墨纸砚齐备,墙上挂着一幅海上名家舒伯展与张大根先生合璧作品《懒鹤寿千年》;两侧配有卢禹舜先生题写的对联,内容为:“雅量涵高远、清心鉴古今”;右侧为曾来德先生书写的八尺条幅书法,白色老宣恰如昙花的颜色,颇为应景;四朵昙花正静待绽放,众好友一起听琴品茗、谈天论道;后以抓阄游戏的方式安排创作顺序,挥毫泼墨,观鱼赏花!


雷刚先生创作《闻香》:

郭括、袁涛夫妇创作《花开见佛》:

余本海先生创作《相濡以沫》:

王子虚、刘薇夫妇分别创作《赏花图》、《菩萨蛮》:

白阳道人、子涵夫妇分别创作《昙花应曲》、《琴音鹤舞》:

梁超、达惠惠夫妇分别创作《静待花开》、《无争》:

孙健芳先生创作《昙香图》:

11时呈盛开状态,犹如玉壶微露冰心,且香气四溢,众友皆醉,好不快哉。

空中飘逸,如梦如幻的光影,更显她洁白清幽,神秘莫测的美感。

集结束,已是五月二十四日凌晨,个山美术馆创始人刘海博、宋金燕夫妇邀请留下来的好友一起把酒言欢,畅叙未来。

五月二十四日晚,正在北京参加展览活动的著名艺术评论家徐旭先生及夫人来个山美术馆指导,昙花虽谢,意韵犹在,正所谓“花开花谢亦从容,最美不过友相逢”,大家一起畅聊艺术,徐先生博学多闻,不但懂得昙花的种植经验及食用功效,而且还分享了怎么把昙花做成汤羹的方法,次日,依方烹制,果然入口润滑,味道奇特,实为不可多得之美味。

作为个山美术馆举行的第一场“赏昙雅集”文化活动,令许多人意犹未尽,依依惜别之际,纷纷表示今后要一起继续做雅集、研讨会、诗会、创作写生……未来,个山美术馆将与大家分享艺术之美。

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表