|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

《春之舞》是一部可读性超强的散文集

时间:2019-06-14 17:19:31    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

日前,作家王新《春之舞》再版引起读者广泛关注。随着新书市场化投放,广大读者在文学艺术熏陶中又一次咀嚼了一道精美的精神大餐。

据悉,《春之舞》是由中国电影出版社出版的一部可读性散文集,由作家王新历时两年倾力创作,全书分一百二个篇章,每个篇章以独立的叙事方式,充分展示了作家王新之于生活的缩写,王新在创作中力求用纪实的写法,每个篇章都有着不同寻常的人生故事,做为一名职业写手,王新把人世间的酸甜苦辣汇聚笔端,体现了一个作家热爱生活,憧憬生活的美好夙愿,在《乡恋、我的第一次火车上的旅行》中,王新这样描述到,“那一年的夏季,父亲和母亲商定后,决定把我送到乡下和祖母共同生活。在一个细雨连绵的日子,母亲撑着花纸伞,我趴在父亲的背上终于踏上回乡的火车有所不同的是,这次火车之旅,决定了我人生最大的转折,故乡演绎了我年少的又一个精彩的人生世界”。而在篇章的结尾处又道出了作家王新“乡恋成思,乡恋成怀,乡恋凝聚的是厚重的思乡情怀”。

《春之舞》

作家王新向来以写作散文而见长,《春之舞》整部文集收录的就是王新在散文创作中的丰碑,在《夜景情怀》的创作中,王新把创作视角与现实巧妙的联合起来,也展示了作者之于创作不为人知的故事,他在期间写到,“这个小城我居住的时间说长不长,说短不短,对城市的现状稍有了解”,而后,笔锋回转,为埋下伏笔的创作突出了鲜明的主题,文章中写到,“两个月前,我受邀为一位企业大亨撰写人物自传,由于写作环境需要,我选择了大亨曾经生活的地方,为的就是完成人物自传的创作。”

从《春之舞》散文集整体创作而言,作家王新对生活的洞察能力超强,本身具备了作家写作的基本功,《尊严如歌》、《情思落雪念故乡》、《难忘家乡梗梆声》等篇章都在凸显作家超凡的写作能力,《春之舞》从出版问世,得到了广大读者普遍的认可,也许这正是社会需要倾听的真实声音,一位读者在捧读《春之舞》时曾充满无限感慨。他说,因为网上和著名作家王新的文章偶然的邂逅,让我对他有了浓厚的兴趣,千方百计找到他的联系方式后,我们便有了虚拟和现实的频频的往来,我对他的行为人品向来是尊敬的,真的是感觉无可挑剔。又是因为《春之舞》这本耐人品读的好书,我和他的关系走的更近,通过拜读这本好书我却又发现了一个好人,还是他,《春之舞》的作者,著名作家王新先生。作者这部文集最成功所在是通过文字能感染每一个人的心扉,人世间的悲苦情愁描写的真的是很到位。

中国电影出版社出版的这部《春之舞》,无可厚非的成为读者不可或缺的一道精神食粮,显示中国电影出版社刊号的LSBN-978-7-106-0382-2/I.0914的这部文集,是对作者创作的有力肯定,同时也是文坛独树一帜的精神大餐,在崇尚正统文学的发展中,《春之舞》当属是一部世间真情流露、体现民生大观的可读性很强书籍。

作家王新近照

作家王新简介:

王新,字东轩,号翰香居士,万卷书斋主。书法家、先锋派作家,资深评论家、著有小说、诗歌、散文,曾出版《邂逅在花开的时节》、《春之舞》、《唱给春风的歌》等文集,其中散文集《春之舞》由中国电影出版社出版发行,书法作品被国内藏家及香港、台湾、马来西亚、新加坡、韩国、日本等藏家先后收藏。

现任:伯斯教育学院客座教授、艺海潮音(内刊)杂志总编、中国艺海网总编、中国文化信息协会会员、中国国际书画研究员、中国建设传媒书画院执行副院长、中国佛学书画研究院常务秘书长、中国水墨名家书画研究院院长、北京创文书画研究院高级研究员、北京宣和书画艺术研究院副秘书长等职务。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表