|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

2009-2019 | 太和798·10年

时间:2019-06-27 14:06:41    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

  在荆棘丛生中开辟道路

  文/贾廷峰

  自2009年6月26日至今,太和艺术空间已在798艺术区征战了整整十个年头。回望这十年,太和举办了75场国内展览,8场国际展览,参展23次艺术博览会,为152位艺术家做过个展或群展。太和艺术空间始终致力于中国当代水墨的挖掘和推广,在并不局限于水墨媒质的框条中进行各种艺术探索,其以“水墨精神”为内核的学术脉络清晰呈现,展览形式一度外延至油画、雕塑、装置、影像、行为等领域。太和旗下的品牌展览《自由的尺度》已连续举办五届,参与艺术家近百名,展出作品近千件,曾被业界誉为798具有里程碑式意义的水墨大展,尤其是最近的第四、五回展览在美国以及意大利的成功举办,为推动中国当代水墨走向国际做出了积极的贡献。

  

  

  太和艺术空间迁至798的这十年,怀揣对艺术的无比热忱和重塑中国当代艺术标准的理想,在没有任何外部资本支持的严酷现实中高品质完成每一次展览,可谓踉跄坎坷、步履维艰。面对中国当代艺术乱象四起的危局,太和艺术空间始终保持警觉和笃定,通过大量的艺术实践(展览)和对中国当代艺术持续深入地思考,逐渐厘清了中国当代艺术存在的各种陋习和问题症结,独立构建出一套艺术方法论,也可称其为“太和之艺术价值判断准则”——我们始终致力于中国当代艺术国际视野的拓展,尤其是中国当代水墨艺术( 不仅限于材质 )的发现和挖掘,培育和推广富有原创精神的艺术家,植根中国古老文明并汲取世界艺术养分,重塑中国当代艺术标准,生成一条自由独立的艺术道路。

  

  

  中国水墨艺术以自身属性造就了其独有的酣畅自由和东方神秘特质。比如宣纸的触感和渲染特性,毛笔的弹性和柔软,水与墨的流动和不可控的偶然,无论是从骨法用笔、气韵生动、还是墨分五色、卧游可居等画理上来讲,中国水墨都更侧重于内在个人的一种生命体验和生活感触,是自身修为和宇宙观的映照。如何将中国水墨在保留文化根性的前提下,汲取其他文明成果,将传统进行当代性转换是太和始终如一的艺术主张。

  一方面,水墨在中国是传统陈习最甚的艺术形式,精进寸厘颇为不易;另一方面,把当代水墨推向世界,在他人看来又觉得不够当代前卫。所以这真是一条夹缝中的道路。但愈是艰难,其价值才可真正显现。在全球化的今天,西方当代艺术的各种观念和各种新鲜媒介的共享情景下,我们有条件吸收多种营养让水墨更活泼起来。我们希望中国当代水墨艺术能给世界文明带来一些参照,在被认识的过程中,互相汲取养分,而不再处于一味地被输入状态。

  

  十年间,太和秉持从艺术本体出发,以独有的眼光和鲜明的文化立场关注许多被社会边缘化的艺术家,其中不乏农民、和尚、隐士、贫穷艺术家、甚至身陷囹圄之人。他人不去关注的这些艺术家当中,其实隐藏着极具光芒的能量。他们如散落在民间被蒙尘的明珠,虽不闻达于众,却永葆单纯质朴,意志自由,精神独立。或许是同命相连,在他们的感召下,驱动我自觉有责任为其拂去尘灰,现其辉彩。这份工作也暗合了我自由创造的性格特征,恰似在荆棘丛生中开辟道路,艰难十有八九,换来一二自得,生命的能量和强度得以充分释放和延续。

  

  艺术是我的信仰,是奔赴理想道路上不可或缺的养料。艺术家在创造,我也在通过自己独特的方式进行创造。这一路虽饮尽孤绝,但旱地行舟或许是另一种自由尺度的觉醒。

  

  感谢十年来与太和风雨兼程、不离不弃的各位朋友!

  太和艺术空间

  TAIHE ART GALLERY

  太和艺术空间是中国第一代画廊,中国当代水墨艺术的早期拓荒者。90年代初由资深艺术经纪人、策展人贾廷峰创立于安徽合肥,2009年入驻798国际艺术区。空间是50年代初由东德设计并建造具有包豪斯风格的排架大跨式厂房改建而成,展厅面积500平米,纵高5米,展线逾100米。三十年至今,太和艺术空间已展出数百位当代艺术家作品。

  太和艺术空间始终致力于中国当代艺术国际视野的拓展,尤其是中国当代水墨艺术( 不仅限于材质 )的发现和挖掘,培育和推广富有原创精神的艺术家,植根中国古老文明并汲取世界艺术养分,重塑中国当代艺术标准,生成一条自由独立的艺术道路。

  Taihe Art Gallery is one of the first-generation galleries in China and a pioneer in Chinese contemporary ink art. At the beginning of the 90s, the gallery was founded in Hefei, Anhui Province, by Tingfeng Jia –senior curator and art agent. In 2009, Taihe Art Gallery moved to the 798 International Art District in Beijing. The 500 squaremeters gallery space sets in a reconstructed Bauhaus style large-span factory built in the 1950s. The exhibition hall scales 5 meters in height and more than100 meters in the display line. For more than 30 years, Taihe Art Gallery has exhibited hundreds of Chinese contemporary works, and has always been committedto promoting Chinese contemporary art globally.

  Taihe Art Gallery is especially dedicated to the discovery and excavation of Chinese contemporary ink art, and the cultivation and promotion of artists with original spirit. Deeply rooted in the heritage of ancient Chinese Culture and inspired by international art, Taihe Art Gallery aims to reshape the Chinese contemporary art standard and create a free and independent way of artmaking.


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表