|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

物华天宝:访榜书艺术家范忆九

时间:2019-07-25 15:49:12    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


榜书艺术家范忆九

    书法家范忆九留给我最深的印象是他的榜书大字。
    榜书,古曰“署书”,又称“擘窠大字”,是我国古代的应用书体之一,大多是数寸或一尺以上,早在秦统一文字以前就已出现。榜书一般用于匾额题写,对书写者的臂力和气势要求甚高。范忆九的绝活是写榜书一气呵成、挥洒自如。很多人为能得到一幅范忆九先生所写的榜书大字而深感荣耀。范兄曾为我写过一幅“禅茶一味”,已被合肥著名企业家郭朝令总裁收藏。


范忆九在工作室
    几天前我正打算请范兄写“物华天宝”4个大字,没想到今天在他的工作室发现了已装裱好的“物华天宝”!这4个大字雄壮有力,大气磅礴,气概非凡,既有灵动顺畅之美,又显庄重浑厚。


范忆九在工作室
    范兄不舍把这幅字送给我,因为这幅字受到过他的老师侯鸿钧先生的高度赞赏。侯鸿均先生是一位博采众长、全面继承传统的书法篆刻家。他碑帖兼修、诸体皆研,甲骨文、金文、草篆、古隶、汉隶、魏碑、唐楷,无一不下过苦功。他首先夯实基础,汲取营养;继而他以大集成的方式融会贯通,在他的书法作品里不难发现“二王的飘逸灵动、唐楷的端正厚重,魏碑的高古淳朴......”;近十年来他研读国学,研究古文字,终成自家面目。


范忆九作品
      范忆九自幼喜爱中国的传统书法艺术,倾心临摹过颜真卿、柳公权、赵孟頫、王羲之等名家法帖一笔耕不缀,且学有所得,学有所悟和学有所获。其作品经常在省内外举办的各类书画大赛中入选参展并获奖,其处女作《梅兰竹菊》行书作品在参加由北京人和书画院举办的首届全国网络书法大赛获得三等奖后,不断有作品崭露头角。


范忆九邮集
      2016年5月在纪念中国共产党成立95周年、红军长征胜利80周年大型书画展暨第八届海峡两岸艺术交流展中,范忆九的《中国梦》被评为了金奖,被授予“红色功勋艺术家”称号;其《博爱》作品由九州枫林国际书画艺术院以及华夏夕阳红书画艺术院举办的大赛中获得金奖,范忆九被授予“共和国红色传承人物——2016年十大人物”荣誉称号。2016年12月,由中国书画家网、北京华夏兰亭书画院、庐山毛体书法研究院,首届“伟人颂·永远的怀念”全国书画大赛组委会联合举办的大赛中,他的行草《七律长征》荣获了银奖。2017年4月,一带一路国际合作高峰论坛丝路文化与艺术大展组委会将他的书法作品入编《一带一路·中国当代书画名家名作》一书,央视新闻频道对此进行了专题报道。为庆祝中国人民解放军建军90周年,迎接党的十九大胜利召开,2017年10月15日,经全国第十七届"庐山杯"书画大赛组委会专家严格评审,他的毛体行书获得了银奖。2018年5月,在由安徽省当代书画研究院、中华书画报社以及安徽省直属机关老年书画研究会联合举办的“庆祝改革开放40周年”全国中老年书画摄影大赛中,他的书法荣获二等奖。


范忆九作品
      范忆九几十年来如苦行僧般坚定和执着,守候着自己的精神家园。他不慕时尚、不逐潮流,砚中磨砺、纸边徘徊,以其高古、俊逸、凝重、大气的书风,独步书坛。


范忆九作品
      一位书法家所写的优秀作品并非想要多少就可以写多少,其实很多好作品也并不是一挥而就的。一幅好字取决于很多因素。只有当诸多因素齐备,在创作灵感爆发的那一刹那间,一切发挥正常,才有可能诞生伟大的作品,而好作品是不可复制的,具有灵感的伟大作品更是凤毛麟角。在此我衷心希望范忆九先生书法艺术创作之树常青,不断涌现出更多、更好的作品!(作者系周家群,现为中国新闻摄影学会理事,安徽省文艺评论家协会理事,安徽大学副教授,著名摄影家、篆刻家)


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表