|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

画家王子虚、刘薇黔东南写生游记一一上篇(图文)

时间:2019-08-25 13:54:24    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

7月中旬,正值北京开始高温的时候,我们奔向贵州。一为避暑,二为游观贵州的风景与美食,贵州多山,植被丰富,周围又有许多的苗寨和古镇,应是避暑和游玩的天然胜地。

第一站花溪,面对街边随处可见的呼之欲出的碧绿,我们还是惊叹了一番,贪婪地呼吸这新鲜空气,晚上住在iu宾馆,很干净舒适,出去寻觅美食,却有些失望,满眼是豆腐圆子,牛肉粉,玫瑰冰粉,折耳根,并没有想像中的好吃。花溪公园却是一个绝对消暑的好地方,这是一条沿着一条小溪而建的公园,每年三四月,两边的鲜花开满小溪,香气满城,故称花溪,光这名字就让人遐想了。公园里到处都是闲散的游人,也有一群群年青人在跳民族舞,他们的安逸幸福远远高于在京的我们。

第二站石板镇镇山村,坐车距花溪约二十分钟路程,寨镇把一弯清澈的湖水围在中间,衬着干净的蓝天白云,家家户户都有露天观景台,从台上望去,只见平静的湖心帆只点点,晴空碧野,闲云往返,绿枝掩映,鸟噪蝉鸣,似形成一个安静的世外桃源。

第三站青岩古镇,坐车距花溪约四十分钟,歪歪斜斜的石板路,或高或低,忽窄忽宽,溜光的青板路,把两边拥挤的街铺衬得整洁有韵致,这里的人们依然是安静祥和,大家都客客气气做生意,不急不缓,笑容温良。连小雨也都是绵绵不断,一天三遍雨,雨后更是一片清新亮丽,宽大的叶子湿漉漉的,恨不能裁一截当茵茵绿袖子。从古镇的北门,西门,东门,南门,每天都逛不厌。这里的木屋森立,房檐交叠,灯影憧憧,有些日本的味道,我们在这流连了8天,在这我开始悟出点写生之道,终于会画点写生了,憋着的心总算舒坦了。

第四站西江千户苗寨,刚到北门,便看到游客络绎不绝,到处都是前来避暑的一拔拔的旅行团,看来名气越大就吸引游人越多。这阵势不由让我们有些皱巴起来,幸亏还好,上午早早出来游观和速写,下午回旅店画画,完成当天游记,避开了熙攘的人群,到了晚上便去西江的长廊,歪斜在美人靠上,看着两岸灯火,再听着脚底西江的喘喘流水,凉风吹得游人醉了。

第五站陶尧,乌东。西江千户苗寨毕竟太商业了,不甘心就此返回,一心想寻得原生态一点的苗寨,听闻陶尧不错,就从西江搭公交车一路晃悠到陶尧,下车就傻了,面对毫无特色,到处脏兮兮凌乱不堪的寨子,我恨不能掉头就走,好在山顶有家干净舒适的宾馆,嗡呗丽山庄,是观云海的好地方。当晚我们就欣赏到了山中云海吐雾,风起云变的壮观景象。山庄老板了解我们心意后亲自送我们去乌东苗寨,到了这里,我们总算见到了心中的苗寨,这里民风淳朴,家家户户收拾齐整,妇女衣着光鲜,无论长老,都着青色盘领便卦,头发乌溜溜盘在上面,再别朵或红或紫的大花,一副干净利索又明艳的模样,背上或驼着小孩,走在湾湾的一曲溪水边上,真是一道风景。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表