|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

画家王子虚、刘薇黔东南写生游记一一下篇(图文)

时间:2019-08-25 14:01:47    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

二十余天,此次贵州之行圆满结束,收获满满,回到京城收拾成果,把游记整理出来,简备茶点,邀请三五志同道合的朋友,在工作室一道品茶论画,聊以自娱自乐。

这次写生,名曰写生,实为避暑。借此多逗留几日,多玩几个地方而已。

我一向怵头写生,不知如何画,总被实景牵着走,心中明白而笔下做不到,身不由已心更被扭曲。得物像易,得心像难,画来画去也就是现在这个样子。有几张,作充数,也可告慰自我:"没让一日虚度"。

记得黄宾虹先生的一个故事,说他写生一周左右,回头后也就在速写本上留下了几根线条,我想那就是他的艺术密码,看我们如何解析。

一一王子虚(大谷)


画写生画清楚容易,画浑然一体难,画出意境更难,虚空为上,为大有。子虚的笔墨浑厚,在散淡中有型。意境耐人寻味。

一一宋庄画家谭永虹



子虚的画含蓄朦胧,体块虚白的布局处理得娴熟,微麈的作品多用线,很放松自由,在物像上做变形,这些变形有新的味道。二位的作品格调都很高。

一一宋庄画家杨光永



观二位的作品,对我来说可吸收的地方很多,最打动我的是他们作品中若有若无,似有非有的虚灵处。

一一宋庄画家韩沛池



大谷微尘这对组合,去贵州避暑二十几天,不仅带回美食,而且还把美景通过写生作品带回北京分享。

共创作百余幅,把贵州古镇的人文景观表现的淋漓尽致,让人身临其境。

他们的作品风格和而不同,以水墨为主,第一眼看不分彼此,细看发现,大谷较理性,较为简约;微尘更感性,更为细腻;颇为互补。

一一宋庄书画收藏家刘海博


二位老师苗寨写生作品、有一种扑面而来的烟云之气,以特有视角和敏锐的笔墨感知度将千年苗寨的异域神秘气息跃然纸上,亦如梦幻泡影般的画面勾起观者对了解苗文化神奇向往!于是当机约定明年一同前往写生。

一一宋庄画家刘庚





王子虚(大谷)游记作品:

刘薇(微麈)游记作品:



评论

点赞


发送



请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表