|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

书缘 画缘 佛缘 善缘

时间:2019-09-19 10:09:36    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


与佛结缘
   与佛的缘份,起源于学生时代时的一场梦境。深入了解佛与佛缘深层次的接触,却是因为书与画。
   宽路居士,是因为书画之缘而结识。记得三四年前的一场书画交流笔会,我们一起做活动时结识,并一来二往成为了道友。见他不仅通晓书画,且见到每次活动相遇时那身着装行头,就足以让我将他与佛家联想在了一起。瞧!他光着头,穿着那身佛家的和尚服,胖胖且中等偏下的个头,以及每每见面时的礼节,双手合十,让我对他的与佛之缘深信无疑了!随着交往不断加深,且越发对他与佛缘之好更为的猎奇!牧鹰兄这样评价宽路:他秉性真诚,交游广阔,学识渊博,酷爱山水,怀云水心,行禅修志,兼兄师友,乃大贤也。


在寺院交流

   这不,有道友海明,是宽路居士的师兄,也是书画院的资深书画家。每每见到了我,他一脸的慈祥,时不时总要夸奖我一番:说是字写得越来越有进步之类的勉励话题等等等等,我问泽轩(海明):你信佛?宽路说他与海明是同一个师父。海明兄诚恳的小声对我耳语道:若是有机会去寺庙静静心,或许对自己的书法艺术的进步大有益处哩?!听了道友一番话,觉得很是在理。现代的人很是浮躁,没有一点儿古人学书的那股子拼劲、干劲、淡泊名利的意境?!还没有取得一丁点儿的成绩就沾沾自喜与忘乎所以了;甚至有的书画人就飘飘然的称王称霸!多年的书法学习与修炼,我深知自己永远都是一名小学生,其书法路径没有什么捷径可走!安徽书坛代言人,中书协著名书法家云鹤仁兄曾对我说:古人就是最好的老师,多临多写诸多名家之法帖,长此以往终得心源!


莲华古寺书画院

   就这样,几番与道友之间的往来接触,以及每每见道友们谈起佛学,便有了几许粗浅的认识。再加之,平时出门机会多,游览之余总会看到前来寺庙朝圣香火的人流络绎不绝,他们对佛的虔诚与敬仰,一步一叩首的朝拜,足以让人佩服得五体投地……还是让时光回归到自己三十多年前的那场梦境中去吧!记得自己约在高中的时代,做一个奇怪的梦:梦见了自己不知不觉,走进了一座昏暗的寺庙中,清晰可见僧侣们敲打木鱼,口念佛咒,阿弥陀佛,身临其境,让我百思不得其解?!那时的我年幼无知,但梦入佛的场景却令我终身难忘!随着岁月的流逝,年纪的增长,梦境在我的脑海中很大程度上占据了一定的位置,挥之不去!


在寺院里书画交流

   2018年的5月27日,这一天,一位功成名就的青年企业家宽健,约我一起随宽路居士来到了湖北黄冈市。湖北黄冈这块神圣的山河大地中,历代育孕着世外高人。宋代活字排版毕升、明代药圣李时针、共和国二位主席董必武、李先念,元帅林彪和370多位共和国将军。共和国第一位地质部部长、世界著名地质学家李四光,都出生在这里。拜山祈香。祈祷世界和平,国运昌盛,社会和谐,有缘众生平安健康,家庭和睦。宽路的师父顿弘,我早就仰慕他大功大德!在湖北罗田县莲花寺的老庙从零开始重新的选址、建庙修善,日夜奔波,为当地的百姓带来了佛音!深得当地民众及四面八方香客们的口碑赞叹,让人敬仰无比!


书法家范忆九

   或许,人世间总会有一些人和事,情与缘,会让你捉摸不透;或许冥冥之中,总有一些奇妙的场景让你浮想联翩;再想想自己儿时的梦境与场景,竟然会在自己的现实生活中得以重现,或许这是上天之恩赐与安排,命中之注定而已!比方说,董大宝,是我首次去莲花寺书笔会时遇见之缘。那天,笔会中我随手写了一个佛字,站在一旁的他见后爱不释手,我说:喜欢就请走!他如获至宝,恭恭敬敬双手拿着那幅笔墨未干的佛字,如同双手手捧着一尊佛像。之后,也就寺庙的一面之缘,让大宝与我一直微信往来至今。再后来,第二次去黄冈的罗田,我专程的拜访了大宝水务局工作的单位,还为他专门约请了合肥书画家,举行了一场笔会活动。活动之余,还全程陪同我们远道而来的朋友,将黄冈罗田的几处景点,当地的农家美食品味了一番,让我感受到了东道主的盛情与好客!


世间有缘人

   今年中秋的前夕,笔者与醉墨斋书画院长宽路,优秀青年企业家宽健,以及强坤书画院悟坤副院长再次的走近莲花古寺、龙泉寺,将书画公益送到老少边穷地区,与年轻佛学院的僧侣们进行了一次零距离的互动与交流,仿佛觉得自己置身于世外桃源中,感觉格外的宁静与放松。 (作者范忆九,系安徽作家散文家协会会员)
                          天南地北狮山众
                          莲花龙泉缘相逢
                          酸甜苦辣言不尽
                          清茗一杯笑谈中
                          五龙壁前悟久志
                          只缘身在此山中
                          师父恩德引宽路
                          佛家门前慈悲同


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表