|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

永怀艺术初心——魏三军和他的中国画

时间:2019-12-13 15:17:37    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

魏三军艺术简历

魏三军

国家一级美术师 军旅画家

笔名:行者

堂号:醉墨堂

解放军总医院第七医学中心政治工作部

师从著名书画家高虹、李铎、徐东鹏老师

中国电视纪录片协会会员

中国电视艺术家协会 旅游电视专业委员会顾问

2018年10月《万山红遍》绘画作品被收藏进中南海

《红旗渠 青山绿水 巍巍中华魂 溪山人家 清香图 荷趣 秋染太行》等多幅作品,相继参加了由国家文化和旅游部、中国书画院、解放军联勤保障部队庆祝建军92周年、中国人民大学继续教育学院中国画理论与创作高研班,“不忘初心、牢记使命、共建廉政雄安”、“丹青吐彩 翰墨飘香”与“翰墨绘盛世 丹青颂祖国”为主题,庆祝新中国成立七十华诞展览。

永怀艺术初心

--魏三军和他的中国画

文/中国文化报 张素珍

“谈笑空山云聚散,潇洒白纸墨开合。一盏淡茶品百味,胸有千军随意得。”写一首绝句来表达我对画家魏三军洒脱的、散淡人性的认识。这首诗对号魏三军先生可以说是很贴切,也是对魏三军先生秉执艺术真率的肯定。

在朋友心目中,魏三军是一个待之以诚、质朴无邪的人物。生活随遇而安,待人宽厚坦诚。在对待书画也是一根儿筋的追求自认完美的而不受外界的言论左右。与笔墨交之以心、汇之于神是他一贯的创作心境,连同他在绘画艺术上的敏而过人思维跳跃不拘一格的才能,也给人在画面上某种咄咄大器的震撼。他可以在谈笑间明确表述他对艺术的理解和独到的解析,也可以在看似无意中挥洒大作。他几十年的作品贯穿着一个明显的自然母题,追求走进自然、走进生活,用简练的语言表述最丰富的内涵,艺术特征曾被朋友们概括为“平易率真、醇和自然,洒脱随意、意境生活”十六字。他不断地修炼和积累,冲和恬适中隐含着渐变,终达至当代山水花鸟笔墨互补互鉴的一个溶合,我国著名美术评论家、书法家沈鹏看到魏三军先生的作品开怀大赞并对他的艺术褒扬题写《魏三军书画》。

对于艺术家而言,如何在已有的视觉图式和艺术体系中创造出独具个人辨识度的语言系统,是尤为重要但却艰难的使命。在长年的艺术创作和绘画实践中,魏三军用揣摩,反复体会,逐渐形成了自己对绘画艺术的一些独到的感悟和见解。魏三军作品的独特性在于把传统经典中最醇厚的那一部分加以自己性格的清淡释放出来,跟最鲜活的生活结合在一起,他的融合是有相当大跨度的。同时代很多画家的笔墨也在向现代转换,但现在回头再看,魏三军的意义恰恰在于他坚守传统经典的初心,又与时俱进,用最古老的矛攻下了最现实生活的盾。他曾言:传统中国画经典构建里有一个重要标志,就是语言进入到笔墨本身,就如当一座艺术高楼里面的每块基石都有自己的独立性和结构性,表达着精简明确的语言和鲜明的思想。

坚固魏三军创作的动力,永远是对理想的坚信和对生活的热爱。孩提时期的他便萌生出画家的梦想,节衣缩食独自带着钱,从保定容城到中国美术馆前的美术商店买下石膏像回家临摹,后又在县文化馆进修学习,自此开始了在书画艺术道路上的追求。他不同于寻常画家的特殊经历中国画的笔墨上打下了坚实的功底。在对外开放的北京军区总医院大礼堂担任美工及宣传工作,从而为他奠定了扎实的文化功底,而同时作为中央电视台、北京电视台驻北京军区记者站的新闻采访的工作经历,让他领悟到,绘画尝试影绘互鉴的手法则更能丰富自己的创作内容。

理想和信仰是火,点燃他心中的激情。年轻时如此,现在仍然如此。没有一种对美好理想的追求,没有一种完美人格的追求,他就不会绘下巨著《万山红遍》被收藏进中南海。像他这样一个把创作视为生命的画家,只要身体和时间允许,是不可能放下手中的笔,他绘下的《红旗渠 青山绿水 巍巍中华魂 荷趣溪山人家 清风图》等多幅作品多次参加由国家文化和旅游部、中国书画院雄安新区等组织的重要展览活动。他心愿用真实活脱、贴近生活、撞击心灵的创作填补人们还没有人认知的那一片空白。

它没有被画家的声名负累,他没有被门户囚规,真正是“搜遍奇山打草稿,阅尽花木求新章”。他的花鸟画笔墨语汇融通渗化,变而为山水画色墨技法语言元素,这也是魏三军山水画表现技法特别丰富的重要原因。他的花鸟画特别注重“写”的韵味,运笔用墨无不脉络清晰。他注重笔墨功夫,但作画时却希望越出一般程式,同时也力戒制作味,雕饰去尽方见真趣。

而关于他的山水画,早些年曾有人用绝句这样短评:巷陌寻常物,得心绝妙情。画中似有曲,引人静观听。这是一种心境也是一种修养。它未必适合所有画家,但却是魏三军作品的最佳表现。田土村居,杂花生树,寻常景致一经他大胆地纳入艺术领域,再以鲜活灵动的笔墨语言出之,物象每每便带上一种含蕴的意韵,一种有如咏物诗般的隽永。很明显,魏三军不太愿意居高临下地强调自己的审美发现,他对观画者采取了一种真诚、平等的交流方式,这或许是他骨子里的军人本质体现,他着力传达的是一种平淡自然、质朴无饰之情。为此,我国著名书法家张旭光先生特意为魏三军书画工作室题写了《醉墨堂》堂号。

纵观魏三军的作品,观者始终能够察觉到一种冲击与拥抱并存的学识架构其上。很难用单一的比喻来概括他的作品,有时他如电,如雷,如激流;有时又如闲云,如散雾,如溪水。不同生命阶段,表现出不同的创作形态,但他唯一不变的心愿是:让艺术作品为灵魂留下纯洁美好的精神乐园。

魏三军作品欣赏

活动掠影

魏三军和中国书协副主席、北京市书法家协会主席林岫在一起

魏三军与著名画家徐东鹏老师在一起

魏三军与中国国家画院副院长张江舟在中国书画院举办的书画展上

魏三军和中国艺术研究员王镛在一起

1990年魏三军在著名书法家李铎老师创作室进行学习与观摩


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表