|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

意在造化——刘庚绘画之大写意精神

时间:2020-02-09 18:08:14    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

在中国绘画史上,写意绘画在创作上取得了极大的成就。从牧溪、八大、石涛、青藤、白阳、扬州八怪,再到近代的吴昌硕、黄宾虹、潘天寿等无数艺术先驱,经过他们锲而不舍地探索和追求,让大写意绘画日趋成熟其笔墨凝炼、形神生动、寥寥几笔、却神韵自在;既得自然之生韵,又彰显人文之精神。

由于受美育体制的束缚以及传统文化的缺失,当下的大写意创作是比较衰落和不景气的,遇到了日渐边缘化的发展瓶颈,一直隐在太行深处的画家刘庚就深刻意识到这一点,他怀着一种对历史的担当,坚定沉着,心无旁骛,以一个当代画家的眼光重新理解牧溪、八大、青藤、黄宾虹等艺术大师的作品,从前人的创作中汲取营养,兼收并取,加以自我融汇,继而创新,力求创作出新时代的大写意绘画作品。

刘庚的大写意作品有传承、有气象、有格局不仅在取材内容上反映客观现实,而且还富有诗性的情怀,在思想、形式、构图、赋彩、笔墨技法等方都有所创新。简约精练,传神有趣,有先声夺人的视觉震撼,赋予了大写意艺术新的时代气息。

细观刘庚画作,笔歌墨舞,托物言志,作品中的鱼蛙之灵动,青竹之刚劲,寒梅之野逸,幽兰之清姿,动中有静,静中有动,用笔大刀阔斧,干净利落,用墨浑厚苍莽,朴拙大气,极具雄强之美。看似逸笔草草、漫不经心、信手拈来、意出法度之外;实则干湿浓淡、疏密虚实、远近高低细审全在法度之中,无不笔墨酣畅,妙在精微。

画家刘庚十分考究线条的节奏感,惯以中锋持其力,常以侧锋应其形,赋予线条以力量、以内涵旦下笔,如野马脱缰,自由驰骋,或遒劲苍辣,或柔中带刚;时而粗重,时而轻盈;既有层次,又有错落;随心游走,直抒胸意;线条便是他艺术的风骨,是他作品中的灵魂。


画家刘庚是一位有责任、有担当、有抱负的艺术家;他以丰富、创新大写意绘画为己任,用他的画笔画活了世间万物的情态,其简洁、肃穆、伟岸的高贵品格,建构着自己的大写意艺术语言体系;在大写意艺术的发展中别开新面,让大写意绘画在他的笔下有了新的艺术生命力。并且把民族精神、写意精神和自己的艺术个性结合起来,值得我们肯定,更值得我们赞许。(文/博石)

刘庚(原名刘振江)号清莲,斋号云石居,河北邢台人,现居北京。曾先后师从著名画家李津、刘泉义、梁占岩、吴冠南等诸先生。现为中国美术家协会会员,黑龙江省画院研究员,邢台市美术家协会副主席,邢台市花鸟画研究会副会长,徐悲鸿纪念馆特聘画家。

2015年由中国文联出版社出版《刘庚花鸟画作品集》;

2016年7月《笔墨有声》入选中国美协主办的“全国中国画作品展”;

2016年8月《童年的记忆》获由中国美协家主办“希望的田野2016 年农民画作品展”优秀奖(最高奖);

2016年9月《笔墨有声画之三》入选中国美协主办的“吉祥草原丹青鹿域”全国中国画作品展;

2016年10月《暗香徐来》入选中国美协主办的“童心筑梦”第二届中国民族美术双年展获优秀奖(最高奖);

2016年10月《春华秋实》入选中国美协主办的“逐梦威海卫”全国中国画作品展评选;

2016年11月《笔墨有声组画之一》获得“美丽中国梦七彩云南情”全国中国画作品展优秀奖(最高奖);

2018年刘庚艺术馆在太行千年古村落黄岔村落成,建筑面积1000余平米;

2018年9月在刘庚艺术馆举办“春华秋实——吴冠南、刘庚花鸟作品展”;

2020年元旦在北京个山美术馆参加“个山八友画展”;

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表