|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

陕西师范大学陕文投再牵手国家重点研发计划项目又建黄帝陵基地

时间:2020-11-08 09:52:28    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

10月25日,由陕西师范大学承担的国家重点研发计划“民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范”项目应用示范基地揭牌仪式在黄帝陵文化园中华始祖堂报告厅举行。陕西师范大学杨祖培副校长与陕西文化产业投资控股(集团)郝国庆副总经理共同为基地揭牌,黄陵县副县长魏巍、黄陵公司总经理助理龚乐、项目管理委员会主任周明全教授、计算机科学学院李鹏副院长以及项目团队成员出席了揭牌仪式。

001.jpg

陕西师范大学科学技术处处长,国家重点研发计划项目负责人吴晓军教授介绍了项目的基本情况和基地建设的背景,他表示黄帝陵应用示范基地是双方围绕黄帝文化,探索文化资源开发利用和传承的新模式,随着未来更多合作项目的落地,将在弘扬黄帝文化、强化民族精神标识、增强民族凝聚力方面发挥出更大的作用。

郝国庆在座谈中说,“今天的揭牌仪式是集团与陕西师范大学的校企深入合作的又一成果,陕文投集团的文旅产业优势与陕西师范大学的文化与科技研究相结合,一定能够打造更完善、更具特色的陕文投文化旅游研学产业链,讲好陕西故事,树立文投品牌,具有良好的前景和重要的意义。”

002.jpg

杨祖培介绍了陕西师范大学与陕文投集团的合作历程,表示文化和科技的融合是陕西师范大学具有鲜明特色的又一学科交叉领域,与陕西省文旅龙头企业陕文投集团的合作对学校科研坚持“四个面向”,提升科研水平具有重要意义,后续双方加强交流与合作,进一步强化校企合作,不断拓展深度与广度,着力推动中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展。

003.jpg

据了解, “民族民间文化资源传承与开发利用技术集成与应用示范”项目以文化科技深度融合为核心任务,内容包括,民族民间文化资源汇集与素材库建设,人工智能、虚拟现实、智能交互等资源开发关键共性技术创新,探索商业+公益运营模式,其中应用示范是其重要的内容之一。

中华始祖堂是陕西文化产业投资集团黄陵公司运营的以黄帝文化为主题的博物馆,是黄帝陵文化园区首个启动建设的文化项目,内容包括黄帝传说、黄帝时代、黄帝功绩、黄帝崇拜、黄帝祭祀以及守陵护陵、颂陵艺术等七个方面,中华始祖堂是展示黄帝文化、弘扬爱国主义、突出民族精神标识的重要平台,在海内外具有广泛的认同和影响。

004.jpg


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表