|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 综合新闻>正文

第三届中国(深圳)“收藏文化月”系列活动即将举办

时间:2020-12-08 10:18:07    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

由中国国际文化传播中心指导,中国收藏家协会、深圳市文化广电旅游体育局、中国国际文化传播中心全国民办博物馆联合会主办,中国收藏家协会事业发展部、深圳市收藏协会和深圳市国学文化研究会承办,中共深圳市委宣传部、龙岗区文化广电旅游体育局支持举办的“中国(深圳)收藏文化月”系列活动将于2020年12月12日——2021年2月26日在广东省深圳市龙岗文博展览馆举办。

该系列活动是以民间收藏精品为主打造的、国家级、国际性的收藏文化盛事。活动自2018年成功举办以来,在国内外收藏文化界形成了巨大的影响;2019年该活动被列入深圳城市文化菜单,成为深圳一项标杆性的城市文化活动;2020年第三届活动将在以往的基础上提高活动规格和档次,向专业化、产业化靠拢,吸引更多优秀藏品和收藏文化界精英扎根深圳。

同时,为响应党和政府的号召,更好地传承和弘扬中华民族优秀传统文化,推动中国特色社会主义文化繁荣发展,满足广大市民日益增长的精神文化需求,提升深圳在优秀传统文化方面的影响力,为深圳市建设“中国特色社会主义先行示范区”添砖加瓦,“中国(深圳)收藏文化月”系列活动每年举办一次。活动内容以民间收藏精品展览为主,配套举办国家级的论坛、研讨会和讲座活动,在全市不同区域进行展示,并将探索举办非遗文创艺术品展演、交流系列活动,为弘扬传承中华优秀传统文化打造广阔的大平台。

第三届中国(深圳)收藏文化月系列活动包含三项展事,一个高层论坛,一场专题研讨会,一场大型公益鉴定活动,一场玉友交流会和相关讲座等活动。

三项展出内容为“玉成中华——史前文化玉石器综合展”、“主要文化地域古玉器所用玉材标本展”、“史前文化古玉器琢治工艺推演展”等三个展览。

高层论坛有“第三届中国收藏组织创新发展(深圳)高层论坛”。

专题研讨会为“玉成中华——中华古玉研讨会”,将邀请全国包括港澳台等地、在古玉石研究领域享有较高知名度的专家学者齐聚一堂,以“玉成中华——史前文化玉石器综合展”中展出的史前古玉石器为主要内容,探讨以玉为载体的中华各民族文化交流、融合与影响等问题。本次研讨会将于12月13日上午9:00~11:50、下午14:30~17:00在龙岗图书馆一楼报告厅举行。研讨会面向公众免费开放,对古玉石文化感兴趣的观众朋友们都可以参加。

同时,还将举办“各地域古玉器所用玉材标本展”、“史前文化古玉器琢治工艺推演展”和“中华古玉研讨会”、“全国参会专家大型公益鉴定活动”、“玉友交流鉴赏会”及相关讲座等活动。

特别是主办方还组织了全国各地区知名玉石器研究专家免费向社会开放做一场大型鉴定活动,满足各民间藏家鉴别藏品真伪的需要,普及玉石器鉴定知识,使大家更好地了解和认识中华民族优秀传统文化精髓。本次公益鉴定活动将在12月12日下午14:30在龙岗图书馆一楼报告厅举行,有古玉石器需要鉴定的朋友千万别错过这次免费的机会。


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表