|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 出版信息>正文

【新书推荐】吴昌硕金石书画集 编著:梁章凯

时间:2015-04-05 00:55:40    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

书1.png

2015-3-24 11:01 上传
下载附件 (468.74 KB)

 



书2.jpg

 



出版社: 江西美术出版社
编著:梁章凯
开本: 16        
出版时间:2015.2
印次: 2015年2月第一次印刷        
所属类别:中国画
ISBN: 978-7-5480-2497-2


书3.jpg

 



书4.jpg

 



内容提要  
全书分为五部分:上卷列书法、绘画、金石 题跋 手扎三部分,收录作品225件;下卷列砚台及印章两部分,收录作品191件。书前有《前言》,书后附新编《安吉吴昌硕先生年表》。
今年是近现代海派艺术大家、一代金石巨擘吴昌硕先生诞辰170周年,在过去的一百多年中,先生以其“诗、书、画、印”四全的艺术才华深刻影响着中国、日本及东南亚地区近现代艺术的发展,其雄深雅健的艺术风格一洗明清以来的靡弱之风,开创了近现代艺坛注重金石趣味的新面貌,影响深远,至今未衰。
值此先生诞辰170周年之际,我们在海内外积极奔走,遍访藏家机构,搜罗先生遗世珍品,去粗存精,分以类别,加以体例,编成是书。其意在表先生艺术之光华,为后来者留一份可资借鉴之材料。以下就此书的编辑过程作几点简单说明:
1、本书所录作品注重真、精、稀,在作品的去伪存真、去粗存精方面严格把关,层层筛选,力求所选作品的真实可靠;
2、本书作品均通过我们在海内外藏家及相关艺术、拍卖、收藏机构之间积极奔走努力沟通而得,作品来源多样,形式丰富且大多颇为稀见;
3、本书作品按绘画、书法、篆刻、诗文手稿及碑拓题跋进行分类,各门类作品又基本按创作时间排列;如创作时间不明者,则根据先生各时期的艺术风格加以区分;
4、本书后所附先生年表,亦是在借鉴多种先生年表材料及相关生平材料后所重新拟定,内容更为丰富详实;
5、本书的编辑,意在为吴昌硕的研究及其艺术的发扬推广提供新的视角及材料;其中遗漏不足在所难免,望识者不吝赐教为幸。



书5.jpg

 



书6.jpg

 



书7.jpg

 



简评:
       去年是吴昌硕先生诞辰170周年,艺术界为此举办了一系列相关的纪念、展览、出版活动,各大甩卖行也相继推出了以吴昌硕作品为主题的专场来纪念一代金石巨擘,气氛空前,效果明显。


       吴昌硕先生在中国乃至亚洲近现代艺坛的重要地位无需赘言,也正因为其无与伦比的艺术才华及深远影响,所以,可以想见关于他的一切在未来还将被继续从各个方面进行解读、诠释,而每一种不同的理解其实也就是对吴昌硕艺术的最好传承。


       《吴昌硕金石书画集》的出版正提供了这么一种不同的视角。本书可分作品及年表两大部分,在编排上颇为用心。作品展示方面,五大篇章中涵盖书法、绘画、金石、题跋、手札、砚台及印章等多种吴昌硕艺术的主要形式,让我们可以从不同侧面对吴昌硕的艺术进行全方位的了解。其中,金石、题跋、手札及砚台原物照片加拓片资料的集中呈现在吴昌硕相关的出版物中并不多见;印章部分则以印谱加原石印面结合的方式呈现,更加立体式地呈现吴氏篆刻艺术,特别是吴昌硕具有代表性的几颗田黄印章的展示,定能令读者一饱眼福。而附于作品后的《安吉吴昌硕先生年表》为借鉴多种吴昌硕生平材料后的重新编辑整理,条目简易清晰,资料详实丰富,是关于吴昌硕艺术生活又一份难得的材料。


       本书在印刷及装帧上也极为精良,内页米色纸张的使用及封面的麻色布面,都让本书显得更加雅致。可见在此书中,呈现的不仅是吴昌硕的卓越艺术,其实也是编著者对艺术所秉持的一种虔诚态度。



书8.jpg

 



书10.jpg

 



书11.png

 



书12.jpg


 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表