|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 市场资讯>正文

序谈吴治江巨作《谜语千字文》

时间:2015-03-02 13:51:13    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

展现在眼前的这部妙趣横生的宏篇巨作,是以国学启蒙读物——南朝•周兴嗣奉梁武帝之命、一夜之间集王羲之字而成的千字文为内容,以五言为一句,谜底就是千 字文,组成了一千句的谜语长诗,于二零一二年在北京脱稿。经向诸多友人征求意见,都感到此书具有知识性、趣味性、启迪性和可读性。它不仅是诗苑的一支奇 葩、谜圃的一朵艳蕾,而且是书坛的一处亮点,弘扬中华国学的又一杰作。

嵌名诗人、书画家吴治江先生

令人惊喜的是这部千行千句谜语长诗,乃是一位古稀大雅之手笔,而且是在短短的两个多月时间里圆满地完成了这项浩瀚工程。其奇思之妙、速度之快、质量之高, 令我拍案叫绝。其渊博的知识、丰厚学养和精深造诣,令吾叹为观止。吴治江老先生何以有如此高深的文化底蕴?回眸他既没拜在名师大家膝下,也非出入黉门高等 学府,而是从小就受到了良好的家族文化教育,书香门第,薪火传承;加上慧根禀赋,聪颖好学,成了桑梓小镇颇有名气的灵童。在慈父的教诲下醍醐灌顶,是严父 的戒尺下矢志成贤;人云‘棍棒出孝子’,我曰‘戒尺生俊才’。淳朴的父母虽没给他攒下易倾易覆的万贯家业,但却留下了进德修业的精神财富,这无形资产就是 老先生几十年来德艺双馨的资粮和勤勉奋进的原动力。

我们在吴先生所编的学术专著《嵌名诗》一书的后记中看到:“父子之梦,父之梦是子之梦的序幕。”是的,为了报答父母的养育之恩,实现‘望子成龙’之梦,先 生以几十年的美术设计为筑基,退休后无时不游弋于书山翰海、戏诗玩词的雅事活动之中。继重磅大作万首嵌名诗之后,又开发出谜语嵌名诗、古汉语千词诗、八读 一韵嵌名诗、一百二十读无首嵌名诗等系列嵌诗。儿时所学之墨,随着流年岁月在不断地升华,融汇贯通,逐步形成了端庄中蕴灵动,刚健中含婀娜的个性书风,达 到了人书俱老的境界。

可以说,这部用笔中兼侧,结构奇而稳,神采韵势动的六千字‘吴隶’,是送给书法爱好者一道可口的精神大餐;这部一千句读之朗朗上口,嚼之营养丰富,品之意 蕴深远的谜语诗,又是呈给诗词爱好者的一顿爽口的文化大宴。这部诗书双璧之作虽仅200多页,但却是厚重的、具有极高的含金量,饱含着老先生品德涵养、才 情灵感和学术积淀。当我看到64开的《汉语成语小词典》已被先生翻得掉了好多碎页时,我又由衷地佩服其精勤的治学精神和锲而不舍的惊人毅力。

也可以说,本书既可做为《千字文》的延伸读物——发人深省;又可当作书法教材——以隶入门,上路迅捷;既是研究,探讨谜语诗的参考资料,又是增长知识,扩 大视野的趣味诗书。我们要采百花而酿自家蜜,纳千文而铸自家风;不论是诗、是书,艺术的追求就是以形成个性风格为目的,本书多元的营养价值待你慢慢吸收, 逐步体验。我想,先生读之欣慰,我读之愉慰,您读之也一定会快慰。

在治江兄《谜语千字文》即将付梓之时,撰文志贺,略表寸意。为达慰其辛劳,励其宏志,褒其勋绩,赞其德艺,故乐为之序。(包国海)

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
    无相关信息
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表