|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 市场资讯>正文

笼天地于形内,挫万物于笔端——读书法家刘琳

时间:2015-04-09 10:32:55    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT


青年书法家刘琳

文则数言乃成其意,书则一字已见其心,可谓得简易之道。对所有写书法的人而言,张怀瓘的这句话当真透彻至极。古人在千年前就已然意识到书法和人的关系,将书法从书写使用的功能中解放出来,甚至,将书法提到了和人性统一的性情高度。

刘琳作品(局部)
诚然,书法的书写的确应该和书家的内心己意是联系在一起,甚至是息息相关的。但就当下的书坛来看,倒也真是见其心了。其心如何,不外乎两种,一则金钱浮名,一则临池问道。鄙人见识了诸多所谓的书法大家,一边挥毫泼墨,一边算着还差多少张就能够完成订单了。我无意批判这种行为,这种事想来圈内人也是屡见不怪的了。今个要说的,是临池问道的心。

书法家刘琳作品(局部)
临池问道是寂寞的,也正因为寂寞才更尤为可贵。而我所知道的书家刘琳便是一个耐得住寂寞的人。由于时代变迁,书法的实用性逐步降低。在今天,书法一字见心,一字得道则变得尤为重要和迫切了。一字得道是书法形象对客观事物形象的高度概括和抽象,就文学而言,一个字或者几个字都很难成为文学作品,但对书法而言,一个字或者几个字便可以成一件艺术品,当年王羲之的那些“微信帖”便是证明。至始至终,书法都是一种因巨大概括性和奇妙的抽象性而成为一种最简练的艺术。至于刘琳,则在努力的迈向这种最简练的艺术。

书法家刘琳作品
刘琳书法始学二王,后得益于陈天民的教诲。我尤爱刘琳的行草,其行草颇有“草贵流而畅”的审美和书法技巧。刘琳爱读书,这是圈内熟悉他的人的共识。古人说读书乃疗俗第一良方,读经典若与古人对话,可惜刘琳却不是善谈的人,那如兰之清气则只好从宣纸翰墨中感知了。从刘琳的行草和他临习颜鲁公的作品看来,刘琳对书法线条的感知能力正趋向于醇熟,作品的点画有力的将天地万物构思为头脑中的意向,这意向通过笔端流露在宣纸之上。这样的用笔点画,早已超出了一般意义上的书法用笔,直接过渡到书法整体的创作构思。显然,这更加考验刘琳对书法单字的结字能力和字与字之间的变化。我想,只有解决了这些问题,书家心中的情感意象才不会限制于时空,才能够做到精鹜八极,心游万仞。

书法家刘琳作品
书法流传千年,其传统的注脚不在过去,而恰恰在于书家当下努力所产生的未来高度。当年孙过庭有一句自谦的名言,“有乖入木之术,无间临池之志”。我想,这句话刘琳亦有资格说矣。(文/马振方 青年篆刻家、美术评论家)

刘琳,男,字不急,号吟山斋主人。中国书法家协会会员,陕西西安市临潼区人。从王羲之手札入手,后学习孙过庭书谱和怀仁集王羲之圣教序碑。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表