|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 媒体聚焦>正文

魏传忠委员: 遏制鉴证市场乱象 构建质量溯源体系

时间:2015-04-04 22:25:29    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

 魏传忠委员说,党的十八大报告提出来构建“五位一体”的健康社会、十七届六中全会也专门做出了关于文化建设的决定,今年的政府工作报告中,李克强总理特别强调,要加强文化体制改革,规划创意产业的繁荣发展。

  当下的文化艺术品市场发展遇到的最大的问题是真伪难辩,市场假货充斥,赝品盛行。据统计,很多收藏品中假货占了三分之二以上,种种乱象让艺术家的知识产权得不到保护,投资者的合法权益也得不到保护。有鉴于此,全国政协委员田力普、余辉等委员都认为,必须破解这个难题,才能促进艺术品市场的繁荣与发展。

  魏传忠委员认为,当下的艺术品市场,无论从假货赝品泛滥的严重程度、造假技术水平或识别真伪的难度来看,传统的“经验鉴定“都面临非常严峻的挑战。魏传忠经过调研了解到,艺术品市场内运用高科技造假的程度也很高,比如,有的赝品古董,甚至用古墓里的土配加某种硫酸和一些材料通过一些化学反应合成,这种造假,没有科学的标准就无法鉴定真伪。

  魏传忠委员针对艺术品收藏鉴证市场乱象给出了分析。他说,我国已经成为世界第二经济体,根据发达国家的经验,人均GDP达到八千美元以上,就要进入艺术品市场的繁荣期,根据我们国家的情况看,除了西部少数省份以外,已经整体上进入了一个艺术品市场的繁荣期,艺术品也已经成为继房地产、证券之后的第三大投资热点。

  魏传忠委员认为,造成艺术品鉴定市场混乱的原因是多方面的,其中一个重要原因,就是艺术品鉴定过度依赖“经验鉴定”,即凭借鉴定师的“经验”进行真伪判断。大量的事实证明,“经验鉴定”本身固有的局限性和主观性,直接影响了艺术品真伪判断的真实性。即便是国内最知名的鉴定大师也有“看走眼”的时候。也正因如此,当鉴定师出具的鉴定报告作为证据进入司法鉴定体系时,因其鉴定结果具有主观性之虞,而无法与“重证据”的法律原则相匹配,难以得到司法系统的认可。

  种种乱象已经严重制约文化艺术事业的发展,委员们呼吁重塑艺术品市场的生态环境。他们提出建议,借鉴质检总局等部门负责计量标准、检验、检测、认证认可等方面的管理方式,建立一个规范的监督体系将有利于遏制艺术品鉴定市场的乱象。

  于是,经过多方调研,魏传忠委员和卢中南、苏士澍、田力普、万捷、杨士秋、余辉、张海涛等八位委员联名向全国政协提案:《构建艺术品鉴证质量溯源体系 促进艺术品市场健康有序发展》,这一提案一经提出,社会反响热烈。

  构建质量溯源体系 引领艺术品鉴证市场新常态

  魏传忠委员说, 从两会期间小组讨论和大会发言后的社会反响来看,我们的提案在网上得到一片赞扬,很多群众和领导给我们鼓励。

  魏传忠委员具体解释了“艺术品鉴证质量溯源体系”,他说,这是一个具有特定内涵的新概念。其特定内涵就是指被世界公认的“四大质量基础”,即计量、标准化、认证认可、检验检测。其中,计量是控制质量的基础,标准引领质量提升,认证认可建立对质量的信任,检验检测衡量质量的水平。这“四大质量基础”不仅构成了“艺术品鉴证质量溯源体系“的主体,也构成了”科技鉴定“的主干和根基。

  魏传忠委员说,构建“艺术品鉴证质量溯源体系”,是我国艺术品产业发展到一定阶段的必然选择,符合艺术品市场发展规律的客观要求,具有重要的理论价值和实践意义。可以相信,随着“艺术品鉴证质量溯源体系”的建立和推行,对于促进艺术品市场健康有序发展,规范和净化艺术品市场环境,不断满足人民群众日益增长的艺术品消费的新需求,实施文化强国发展战略、提高国家文化软实力,都将发挥积极作用。

  “当然,任何一个新生事物,都会遇到困难和阻力,但对社会文化事业发展做出贡献的决心和信心会让我们战胜各种困难。建议中央从国家层面上,大力推动’艺术品鉴证质量溯源体系’建设,出台相关扶持政策,形成质检、文化、公安、工商等相关部门密切配合、分工负责、齐抓共管的工作格局,努力把我国艺术品市场‘推向质量时代’”。魏传忠委员最后发出了呼吁。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表