|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 媒体聚焦>正文

北京故宫院长单霁翔叹台湾藏品难赴大陆展出

时间:2015-04-05 10:45:04    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT
▲北京故宫博物院院长单霁翔。(中新社资料照片) ▲北京故宫博物院院长单霁翔。(中新社资料照片)▲1月9日,台北故宫博物院展出乾隆皇帝在元旦子时于养心殿使用的器具。(本报系资料照片) ▲1月9日,台北故宫博物院展出乾隆皇帝在元旦子时于养心殿使用的器具。(本报系资料照片)

  记者赖廷恒/综合报导

  参加大陆全国政协十二届三次会议的全国政协委员、北京故宫博物院院长单霁翔日前表示,“台北故宫藏品不能到大陆展出,是一个遗憾,尤其是在博物馆文化交流方面,大陆观众对此非常期待”;他并再度强调,两岸应该加强文化的合作,少设人为的障碍,文化交流才能更加通畅。

  单霁翔指出,今年为北京故宫博物院建院90周年,两岸故宫将携手共庆,双方已确定10月联合推出“郎世宁来华300年特展”,届时北京故宫8幅郎世宁作品将 赴台参展,包括《郎世宁画弘历射猎聚餐图轴》、《郎世宁画果亲王允礼像册》、《郎世宁八骏图卷》等珍品,11月举行第五届“两岸故宫博物院学术研讨会”由 台北故宫承办。

  此外,两岸故宫合作重新编辑乾隆皇帝典藏善本古籍《天禄琳琅》书目正在进行中,双方并洽商就推动“两岸故宫数位展览馆”计划展开合作。单霁翔表示,对两岸故宫来说,最大的困难还是文物展览对等交流上的难题;由于 名称载示与文物的司法免扣押等问题尚未解决,目前也只能保持展览的单向交流。

  对此单霁翔指出,两岸故宫对等交流事涉政治问题,并非靠北京、台北两馆的努力即能实现,需两岸社会各界共同关注、投入支持。两岸故宫文物同根互补,目前文化交流渠道十分畅通,更希望在两岸关系不断发展过程中,台北故宫的文物藏品能够早日与大陆观众见面。

  来源:中时电子报

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表