|
您的位置:首页 > 官方新闻 > 媒体聚焦>正文

星云大师捐赠北齐佛首仪式在国博举行

时间:2016-03-02 14:52:58    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

星云大师和文化部部长雒树刚、国家文物局局长刘玉珠为佛像回归仪式揭幕

3月1日下午,国家博物馆大厅佛光映照、人声鼎沸,由国家文物局举办的“星云大师捐赠北齐佛首造像回归仪式”在北京国家博物馆隆重举行。佛光山星云大师,文化部部长雒树刚、中央台办主任张志军、国家文物局局长刘玉珠、国务院侨办副主任谭天星、国家宗教局副局长蒋坚永、国家博物馆馆长吕章申、中国佛教协会会长学诚法师、河北省副省长姜德果及两岸有关机构和人士出席文物回归仪式。

文化部部长雒树刚在佛像回归仪式上致辞

据了解,这尊佛首为河北省幽居寺塔供奉的三尊佛像之一,该塔正面中央是释迦牟尼佛,左右两侧为无量寿佛及阿閦佛,这尊高47公分、重达80公斤的佛首,均以汉白玉雕刻而成,法像精细而庄严。1996年,这一尊北齐天保年间(公元550—559年)的释迦牟尼像的佛首造像被盗。2014年,有信众将一尊佛首造像捐赠给星云大师。大师为寻找佛身造像,专程派员来京,请国家文物局帮助寻找。国家文物局在组织专家从材质、年代、体量、审美等全方位比对鉴定后,发现该佛首造像与幽居寺塔内的释迦牟尼像佛身造像相吻合。 星云大师遂发愿将佛首造像无偿捐回大陆,让佛像“金身合璧”,2014年底双方正式签署捐赠协议。2015年5月23日,中华文物交流协会将与佛光山文教基金会共同在佛光山举办佛首捐赠仪式,实现佛身与佛首完璧,2016年2月26日运回北京。

星云大师在释迦牟尼佛像回归仪式上致辞

雒树刚部长在致辞中指出,北齐佛首造像这件珍贵文物的回归,缘于两岸民众的血脉亲情,缘于中华文化强大的感召力,是习近平总书记所说“两岸一家亲”的又一个生动体现。星云大师以90岁高龄,亲自护送这件在海外流失20载的佛首造像由台湾安全顺利地回来,这是一件留在两岸民众心间、载入两岸文化交流史册的大事。此次两岸通力合作,共同促成流失珍贵文物回归,开创了两岸文化文物交流的新领域,必将产生具有示范性的积极影响。

河北省副省长姜德果在佛像回归仪式上致辞

姜德果副省长代表河北省委、省政府,向国家文物局、星云大师以及所有促成这次文物回归的机构河人士表示忠心的感谢。姜德果表示,北齐佛首回到河北后,将按照规定程序完善档案,郑重地将其纳入河北省馆藏珍贵文物序列,尽快以技术手段使这尊释迦牟尼佛像实现永久的“金身合璧”。河北博物院将在石刻展厅辟出专门空间,集中展示以这尊释迦牟尼佛造像为首的一批幽居寺塔珍贵佛教石质文物,让优美和深邃的佛教艺术与文化,唤醒社会各界更多对文物保护的重视和对文化遗产的尊重。

中国佛教协会主席学诚法师

国家文物局副局长刘曙光表示,此次被盗佛首造像回归大陆,是近年来两岸文化交流的大事,在海内外引起了广泛影响和很好的示范效应,是国家文物局和佛光山过去五年来具有标志性的最为重要的合作成果,不仅为过去五年的合作划上精彩的句号,而且为未来五年合作创造了良好开局。

中国佛学书画院秘书长黄福军在佛像捐赠仪式上接受媒体采访

星云大师讲述了从接受捐赠到决心捐回大陆的心路历程。因痛心於佛像身首分离,有感于佛首造像法相庄严,具有重要的文化与艺术价值,他发愿将佛首造像无偿捐回大陆,让佛像“金身合璧”。他语重心长的说:“这个国宝啊,它不但有这个历史的时间的价值,它有艺术,有美感的价值,当然现在大家都以为,奇货可居啊,都从利益上看,这是错误的。这个世界不要完全向钱看,你要向历史看,向文化看,向国家未来看,你如果看到这么远,看到这么大,那你这个人格也就更高尚了、更有道德、更是受人尊重,大概一切事就会更顺利!语言就是在中华文化里面在散播,所以要把这个佛教看成这个文化一样的,要给它弘扬。这个佛教的文化弘扬了,让我们道德成长,让我们的心灵安定,让我们的这个幸福感提升,让我们的社会秩序稳定。我认为我们倡导人间佛教啊,对未来的国家一定有大贡献,有大帮助,希望国家多多利用佛教。”

据北京光中文教馆相关人士介绍,3月1日至3月20日,释迦牟尼佛的佛首和佛身造像将在国家博物馆同时展出,随后永久入藏河北博物院。相关修复保护工作,也将有序展开。(文/黄中  摄影黄新雄)

编辑:金燕

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表