|
您的位置:首页 > 拍卖导航 > 拍卖动态>正文

翰海秋拍 相约诺金 佳品咸集 精彩纷呈

时间:2016-11-15 16:05:43    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

北京翰海2016秋季拍卖会将于11月29日至12月4日举行,11月29-12月1日预展,12月2-4日拍卖,秋拍地点此次改为北京诺金酒店,位于毗邻798艺术区的朝阳将台路。


 


翰海公司的大型拍卖会一直兼顾主流收藏板块和成长类项目。在艺术品市场行情波动的多年间,翰海坚持稳健求实的拍卖路线,以全品类拍卖的模式,推出门类多元、估价适中、质素上乘的文物艺术品,历届大拍均取得稳定的成交业绩,全面地体现出艺术品市场的行情走势。北京翰海2016秋季拍卖会亦不例外,将持续推出近现代、古代书画,宝聚斋中国书画,当代书画、油画雕塑、古籍善本、紫砂艺术、金铜佛像、玉器、铜炉、古董珍玩等专场,其中的绝大多数是翰海坚持数年、经验丰富的常设专场。尤其是金铜佛像专场,在十年间,以国际化的审美视野,专业的学术能力,深厚的资源脉络,通过一场场精彩、出色的专场拍卖,在海内外拍场创下美誉,并始终引领、带动着国内佛像收藏的价值观。从2006年秋拍,翰海首次推出佛像艺术品专题拍卖“永乐气象”开始,翰海佛像专场推出的造像精品,年代上迄七、八世纪,延至十九世纪,风格从印度、蒙古、西藏、内地宫廷到中原地区,每一个时期、每一种风格,都有卓越、精湛的造像艺术品,在拍场上华光闪耀,并形成了拍卖、展览、出版、学术研究为系列的佛教艺术“繁华气象”。在2016秋拍,翰海的佛像专场迎来了十周年庆典,不仅是翰海秋拍的“重头戏”,也将成为秋拍市场不容错过的经典。

秋拍预告之拍卖地点

北京翰海2016秋季拍卖会将于北京诺金酒店举行。酒店位于朝阳区将台路,紧邻丽都花园,毗邻北京798艺术区。此次秋拍地点与以往有所不同,敬请各位留意。


秋拍预告之 精品预览


明永乐 毗卢巴

内地宫廷

黄铜鎏金 漆金

毗卢巴在众多大成就者中以极富传奇色彩的事迹,为西藏佛教各派所崇拜。“明永乐 内地宫廷 毗卢巴”姿态选取大成就者左手上举,食指伸出,止住太阳的一瞬,造型和神态刻画富有极强的张力。毗卢巴表现为典型的密修梵僧的打扮,胸前装饰珠串项链、项蔓,臂佩花枝状臂钏、手镯,脚饰花枝状足镯。其坐姿呈轮王坐,右腿盘曲,平置莲台,左腿垂直支起,坐姿自然、松弛而不失优雅。身下垫坐的虎皮,作为密修者神秘的忿怒力量的外在体现,也是悲悯众生的象征。莲座为半圆形,莲瓣饱满,莲舌部为卷草纹,是明永乐宣德时期宫廷造像的重要特征之一。

在莲座正台面上有细小阴线刻划“大明永乐年施”六字款,证明此造像是永乐时期宫廷造像最为精美的标准器。整个作品不仅有传统的大成就者的模式化表现因素,更有尼泊尔—西藏造像风格的细腻和流畅。特别值得重视的是,此像全身涂有厚厚的金漆,座底沿还涂了厚补砂。表明此像作为重要的法物在佛事活动中,反复隆重供奉礼拜。这种情况在很多明代永乐和宣德时期精美的宫廷造像中都有表现,西藏一些精美的古佛都有类似的供奉痕迹,说明藏传佛教僧人一直将此像视为神圣法物。





清乾隆 紫地轧道描金粉彩缠枝花卉八吉祥纹瓶

以粉彩花卉搭配锦地的“锦上添花”,出自治瓷名臣唐英的巧思,如此搭配所打造出的极致美感效果空前绝后。本场所推“清乾隆 紫地轧道洋彩八宝纹瓶”外壁以繁复粉彩细绘,上下部分别装饰有“锦上添花”之称的轧道色地粉彩花卉纹,无论口沿之处的灵芝云,颈部缠枝宝象花纹,颈肩部之卷草纹,肩部及近足处之西洋卷草花卉纹,皆笔触温婉,细腻入微,色彩丰富。腹部主体留白,绘粉彩八宝纹,立体像生,八宝之外,不复加更多装饰,使其意义更为突出。器身通景以白底粉彩描绘八宝纹,于繁复热闹中忽而展现宝像庄严之氛围,深刻阐释了五蕴皆空,诸般心愿集之大成的深刻奥义。“锦上添花”意指“好上添好”,此器纹饰祥瑞,寓意吉祥,体现了乾隆时期官窑瓷器“图必有意、意必吉祥”的特征。

 

夏昶 《万竿新笋图》

水墨纸本 卷

秋拍,翰海古代书画专场将推出夏昶《万竿新笋图》,为翁同和旧藏,手卷全长近8米,卷末有明代书法家张弼跋。此卷以墨笔画竹石,是夏昶的典型风格,夏昶画竹,强调气韵,主张“一气呵成”,竹叶落墨即是,不见复笔,山石以斧劈皴法大笔侧锋挥扫而成。夏昶笔下的墨竹已不仅仅是简单的文人式的寄兴抒怀,而是还竹于其自然的生长环境之中,在竹画中融入山水画的笔墨意境,表现出精深的功力和独树一帜的艺术风格。

 

齐白石《篆书四言联》

齐白石的绘画、印章、书法皆开一代风气,尤其是他的篆书,以雄强朴茂为趣尚,给人一种鲜明的力量之美。秋拍,宝聚斋中国书画专场将推出齐白石篆书四言联,此联写“仁者长寿,君子让人”,款题“九十岁齐璜白石”。其用笔在篆隶之间方圆兼备,强调劲折的粗细变化,尤其是线条中的“飞白”,能明显看出用笔的韵律和节奏。这种心手两忘、无法之法的化境,是经过他几十年的刻苦磨练和体会才达到的。更为难得的是,这件作品是北京市文物公司的旧藏,曾于2006年参加首都博物馆举办的“齐白石艺术大展”,并出版于《齐白石艺术大展集萃》一书中,可见这是齐白石晚年极其珍贵的代表作。


明 白玉螭龙纹出廓璧式砚屏 H10.2cm

出廓璧最早见于战国,发扬于两汉,而流行于明清,通常为其圆廓之外附有镂雕装饰。此件“螭龙出廓璧”的廓外,即雕螭龙一条,张口露齿,昂然挺胸,驾云遨游,颇有两汉遗风,龙首、颈及身,运用经典的构图法则,使之洋溢出横空出世的灵性,龙身及卷云纹,琢磨硬朗,边缘锋锐如刃,玉璧之肉同样琢以螭龙,雕琢精致细腻,其下承木架,被文人改造用以当作砚屏,如此精妙的搭配与巧思颇具玩味。

 

顾景舟《掇只》

泥料:紫泥

高:11cm 

宽:17cm 

容量:510cc

盖款:景舟

底款:景舟制壶

此壶质感清雅,温和大气,此壶有着浑圆的壶身,半圆的壶盖,圆钮,线条流畅,比例得当,压盖略微浑厚,点线之间见出魅力,子母线口盖温和严密,骨肉亭匀,简练大方,制作颇见功力。弯流嘴胥出,在端头下压,柔美之姿明显,壶柄略微上抬之后优雅滑落而下,形成一条圆润饱满的弧线,朴雅大方。

 


繁华盛世-明清金铜器物

清康熙 万寿无疆钵式炉

口径: 6.2cm

高: 8cm

重: 1317克




格古集甄重要私人收藏

清初 云间胡文明鎏金大筒炉

口径:25.3cm

高:20.5

重:5235克

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表