|
您的位置:首页 > 拍卖导航 > 拍卖动态>正文

2019新华春拍 | 绝唱 – 慈禧的瓷器 晚清官窑的巅峰

时间:2019-07-02 14:56:49    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

"牡丹芙蓉花鱼缸图样, 照此样, 明黄地水墨芙蓉花鱼缸二尺六寸见圆一对, 一尺二寸见圆四对……" -- 摘录自《内务府造办处各作成做活计清档》



慈禧的瓷器指的是宫廷用瓷, 是御窑厂烧制的官窑瓷器, 不包括民用器物。 从目前存世的器物来看, 无论是为慈禧贺寿或日常使用烧造的器物, 还是为同治光绪皇帝大婚所烧造的器物, 以及宫廷日常使用的器物, 都是在慈禧的直接授意和指令下烧造的。


在慈禧的瓷器中, 我们看到大量以墨彩为装饰的器物出现, 这些墨彩器物出现在不同的器型中, 而且是同一种器型采用不同彩色品种中较为突出的一种。


同治时期的器物中, 墨彩还较为少见, 画样中也并未明确烧造何种彩色品种。 到了光绪时期, 瓷器画样的要求则非常明确, 墨彩出现的数量和比重大大增加, 如文章开始引用的一段清档记载。


慈禧的瓷器中的墨彩器物绘画风格独特, 装饰意味浓厚, 表现力极强。 慈禧的墨彩瓷器通常以白地, 绿地, 黄地为基本色地, 以工笔重彩法表现。 不同于一般瓷器上的纹饰, 而是运用完整的绘画构图, 是一幅极具欣赏品味的传统绘画, 这与慈禧本人的爱好和执笔绘画人的修养有着直接关系。


本场封面器物就是一个典型的范例, 也是慈禧墨彩瓷器中器型最大的一种。



同时此件器物也是1997年佳士得拍卖的封面器物(同一件)


出于致敬佳士得早期的优秀拍品, 我们也特意制作了相同的封面效果, 以资对照。

封面图对比


2019年新华春季古董艺术品拍卖会

长按/扫码可查看电子图录


预展&拍卖

预展时间:2019年7月5日-7月6日

拍卖时间:2019年7月7日下午13点

地点:杭州市下城区东新路828号,瑞莱克斯大酒店四楼玫瑰厅


请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表