|
您的位置:首页 > 其他 > 油画>正文

陆庆龙画作:寓深情于写实语言中

时间:2015-06-30 19:52:42    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT
7/89 中国美术家协会会员、中国美术家协会水彩画艺委会委员;现任江苏省美术家协会副主席、盐城市文联副主席、南京大学美术研究院副研究员。
分享|评论(0)

  邵大箴

  中国美术家协会理论委员会名誉主任  中央美术学院教授

  艺术创作的根应该深深地扎在生活的土壤里,这是一个颠扑不破的真理。可是有时艺术家会产生迷茫,自己的个性、感情和对形式的主观追求不是也很重要吗?是的,这也很重要。不过,比起生活阅历和人生经验来,它们是从属性的,是第二位的。生活体验能影响甚至能改变艺术家的个性、感情和艺术趣味,这些例证在艺术史上屡见不鲜,本文讨论的画家陆庆龙的艺术历程也不例外。

  陆庆龙出身于苏北沿海的贫困地区,那里乡亲们勤劳、质朴、憨厚的形象给他留下深刻的印象,也培养了他少年时期朴素的审美趣味。他习艺阶段,正值激进“85思潮”汹涌澎湃的时期,西方现代艺术“个性解放”和“形式新颖”的口号对他很有吸引力。他跟随了一段,做了一些试验,确实也开阔了眼界,增长了知识,但他没有艺术上的归宿感。他之所以转向写实风格油画,是由于少年时期培育的审美趣味和他如今目睹周围农民工生活状况所产生的感情交织在一起,促使他对艺术功能以至于自己的生活态度有一种新的思考和认识。他自觉地改变方向,面向他熟悉和热爱的土地和在这片热土上辛劳的人们。他沉下心来完善自己的艺术技巧,用自己一颗真诚的心去认识和体验他们的生活.。经过艰苦的摸索,包括他对当代画坛经典写实语言的借鉴,终于走出一条适合表现自己个性和感情的路来。

  陆庆龙选择的是基于素描造型写实手法,他在油画和水粉画两个门类施展才能。他的作品主要描写家乡农民工的生活状态:劳动、歇息、迁徙流离的旅程、空闲状态时的相互交流和对未来的憧憬……他笔下的人物原型是他熟悉的乡亲,他不仅以理解、同情的态度去描写他们,而且还带有“适度”的赞美成分。他着力塑造人物形象,描写他们的神态和情绪,而忽略情节性和和故事性。与前一时期绘画中脏、苦、旧的农民工形象不同,陆庆龙敏锐地注意到新一代农民工生活状况的改变和他们新的理想追求。他表现他们健壮的体态,憨厚的性格,在些许迷茫中对未来寄予乐观的期待。正是这一点,赋予他作品以鲜明的时代特色,因为进入新世纪以来,农民工的命运和前途在处于转折时期。描写他们的这种生活状态和心理情绪,揭示他们尚未摆脱的困境和表现他们对未来的乐观向往,以引发人们对农民工当下处境的思考,是具有现实品格的写实艺术的应有之义。对此,陆庆龙有自觉的认识。他说,他坚持用平视姿态去观照和表现农民,因为他知道“俯视姿态式的创作往往看到的是农民身上落后、保守、愚昧等的一面;仰视姿态式的创作,常常会不自觉地夸大农民身上诸如淳朴、善良、仁义的一面。而那种平视式的观照姿态和视域,可以使我们看到现实中农民的‘全人’……”

  对包括写实油画在内的写实风格的美术作品,常有质疑的声音。批评不外乎来自两方面:一是认为写实技巧、手法过时,二是写实艺术精神品格的贫弱。关于技巧、手法陈旧这一点,美术界多有讨论,普遍认为艺术表现语言只有优劣之分,而无新旧之别。但即使如此,写实艺术的表现语言也必须随着时代的变革不断有所拓展,不能踏步不前。至于写实艺术格调低俗的趋势,是更值得重视和研究的问题,因为它在世界艺坛上是普遍存在的现象。尤其在当今中国,写实油画得力于大众的欣赏和市场的支撑,处于方兴未艾的发展势态,迎合大众口味和市场需求的倾向明显存在。这种情况已引起社会上有识之士的忧虑,提高写实艺术的人文精神和艺术格调的呼声,已经引起社会舆论和画界的注意。许多写实风格的艺术家在面向现实、面向生活的基础上,努力注意避免作品精神的贫乏和趣味的媚俗。笔者认为,陆庆龙由于“情系故土”,有扎实生活根基,有丰富的情感体验,艺术作品题材内容流露出来的趣味自不用说,在绘画语言上,坚实的块面造型结构、粗大犷放的笔触、沉着浑厚的色调,寄寓着他的深情,也说明他是在绘画功力和艺术修养上齐头并进的艺术家。他深知,艺术作品之所以能感动人,主要是形象的力量,而塑造形象的艺术语言则起着至关重要的作用。他在重视整体把握人物形象的同时,运用细节描写加强形象的艺术感染力。他有意避开油画语言“意象性”的手法,在坚实的造型结构和沉着而丰富的色调中寻找神韵。这也许是他对当前油画界热烈讨论的“意象油画”问题的回应。不用说,油画艺术在中国未来的形态决不是单一的,而是丰富多彩的,所采用的手段和方法也是多样的。继续发掘写实油画本体语言造型结构和色彩的力量,仍是不可或缺的重要途径。当然,在运用这种或那种艺术语言中,鲜明的个性化是每一位艺术家的追求,为此艺术家有时要贡献毕生的力量。陆庆龙正前进在这条道路上。从他已经走过的一段富有探索精神和成果的路程,我们对他艺术创作未来的前景,是完全可以期待的。

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表