|
您的位置:首页 > 其他 > 篆刻>正文

首届中国“收藏•鉴定•拍卖•市场”高峰论坛27号举行

时间:2015-04-05 00:43:43    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

收藏鉴定界大咖齐聚杭州

首届中国“收藏•鉴定•拍卖•市场”高峰论坛12月27号举行


全景.jpg

 

首届中国[收藏•鉴定•市场•拍卖]高峰论坛开幕式现场


       首届中国[收藏•鉴定•市场•拍卖]高峰论坛于12月27日在杭州中赢生命方舟尊享馆举行。本次高峰论坛由浙江大学中国书画文物鉴定研究中心、杭州日报、中共杭州市滨江区委宣传部联合主办,旨在打造一个权威、高端的中国书画文物鉴藏学术研究中心。


陈振濂主持2.jpg

 

西泠印社副社长兼秘书长、浙江大学中国书画文物鉴定研究中心主任陈振濂先生主持


       据本次论坛的策划者、著名学者、浙江大学中国书画文物鉴定研究中心主任陈振濂介绍,这次论坛是集学术机构、主流媒体、政府平台为依托的高端论坛,主要针对目前收藏圈内存在的一些现象而展开学术探讨和讨论。不仅具有学术意义,同时也具有现实意义。他认为,近几年,因中国书画文物收藏、交易持续火热,书画文物鉴定从金字塔尖上走下神坛,逐渐从专家型的学术研究行为变成服务大众的市场行为,成为民间收藏交易活动的重要支撑和价值保障。然而目前鉴定收藏的行业秩序还欠规范,相关行业规则不够成熟,介入市场交易的书画鉴定行为往往为市场经济利益所驱动,从而使真伪结论的判断缺乏公信力,这是中国书画鉴定行业目前普遍存在的问题。“我们计划每年举办一次这样的高端论坛,针对当前的鉴定、收藏、拍卖、市场等情况,研讨总结行业目前的现状和规律,给予合理的定位和评估,商讨今后鉴藏、拍卖行业发展的目标,以期能够逐步制定行业规范和行为规则。”

万光政致辞.jpg

 

杭州日报报业集团总编辑万光政先生致辞


       杭州日报报业集团总编辑万光政表示,如今收藏市场火爆,并日益走向寻常百姓家,但也存在着鱼龙混杂的现象,作为党报,有志于通过这样的论坛活动,为广大藏家和收藏爱好者搭建一个权威公正、良性互动的信息平台。

俞少平致辞.jpg

 

杭州市滨江区委副书记俞少平先生致辞


       杭州滨江区委相关负责人也表示,滨江区一直非常重视文创产业发展,这样全国性的收藏鉴赏论坛在滨江区举办,有助于推动滨江区的文创产业向品牌化、高端化发展。

圆桌会议全景.jpg

 

“中国书画文物鉴定收藏拍卖”专家圆桌会议现场


陈振濂参加圆桌会议.jpg

 

陈振濂先生参加圆桌会议


陆境清参加圆桌会议、.jpg

 

西泠印社拍卖有限公司总经理陆镜清先生参加圆桌会议


叶子参加圆桌会议.jpg

 

西泠印社鉴定评估中心主任叶子先生参加圆桌会议


全景2.jpg

 

“中国书画文物鉴定收藏拍卖”专家圆桌会议现场


       本次高峰论坛邀请到了故宫博物院、上海博物馆、浙江博物馆、西泠印社等一批知名专家学者,共同探讨目前艺术品市场的发展方向。专家学者将从当代中国盛世收藏现象之研究;近百年书画鉴定和收藏的流派研究,比如老一辈书画鉴定家的鉴定方法与收藏研究等;当代书画鉴定家的鉴定收藏方法比较研究,包括海内外书画鉴定家的鉴定收藏方法和学术理念研究;当代书画鉴定收藏所面临的困难和挑战,包括鉴定行业缺乏公信力问题、传统书画鉴定收藏方法如何面对日益复杂的作伪问题等;各大艺术品拍卖行业的现状研究,包括拍卖公司的数字统计、成交率和目前所遇到的难题、生存情况、应如何面对等方面的研究;拍卖行业与收藏家、鉴定家之间的关系研究;国家法制建设和艺术收藏行业法制建设的关系等方面展开讨论。

肖燕翼报告.jpg

 

原故宫博物院副院长、资深鉴定专家肖燕翼先生莅临高峰论坛



单国霖报告.jpg

 

上海博物馆研究员、资深鉴定专家单国霖莅临高峰论坛




薛永年报告.jpg

 

中央美术学院教授、博士生导师、资深鉴定史研究学者薛永年先生莅临高峰论坛



      原故宫博物院副院长、资深鉴定专家肖燕翼、故宫博物院研究员、资深鉴定专家王连起、上海博物馆研究员、资深鉴定专家单国霖、中央美术学院教授、博士生导师、资深鉴定史研究学者薛永年等都莅临现场,展开精彩的研讨。

凌利中演讲.jpg

 

上海博物馆书画部主任凌利中先生参与研讨会


陈浩演讲.jpg

 

浙江博物馆馆长陈浩先生参与研讨会


      同时,在论坛现场还举行了浙江大学中国书画文物鉴定研究中心活动基地授牌仪式。浙江大学中国书画文物鉴定研究中心将在中赢生命方舟尊享馆设立基地,经常性开展学术活动。

授牌仪式.jpg

 

授牌仪式现场


颁发证书.jpg

 

现场给嘉宾颁发证书



颁发证书2.jpg

 

现场给嘉宾颁发证书



颁发证书3.jpg

 

现场给嘉宾颁发证书

 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表