|
您的位置:首页 > 其他 > 篆刻>正文

西泠七贤造像——金石文化的透印

时间:2015-04-05 00:58:38    来源:艺栈网    浏览次数:    我来说两句() 字号:TT

金石文化的透印

施震亚

余晖 创作于2014年


      西泠印社,成立于1904年,由浙派篆刻家丁仁、王褆、吴隐、叶为铭等四位同仁发起,以“保存金石、研究印学、兼带书画”为办社宗旨,广邀纂刻、书画爱好者,切磋技艺,弘扬名族优秀文化。

      社团早期议事的主要场所,为孤山一带的蒋公祠,原本是丁仁家的资产,后经祖父丁申同意,将这块地皮无偿捐赠给西泠印社。印社成立后,丁仁出资在创社之地数峰阁附近修建“仰贤亭”,主要供奉已故印坛先贤。之后10余年间,社员陆续集资建立了心心室、石交亭、宝印山房、前山石坊,又修通了直通山顶的登山小道鸿雪径、山顶的四照阁,之后,吴隐又修建了遁庵、还朴精庐、味印亭等等……就这样,“西泠印社”逐渐成为了一处曲径通幽、错落别致的园林景点,不仅成为了社员们印技交流的胜地,也成为了文人墨客思想创作的源泉之地。

      在西泠印社的汉三老石室里,供奉着清咸丰二年出土的一方东汉建武年间的“汉三老碑”,当年为了不使这价值连城的国宝流于国外,丁仁和吴昌硕等四处联合浙江同乡募赎此碑,组织社员捐献书画印谱义卖,最后集60余人之力,赎回此碑,又凑钱在印社修建石房,永久保存。充分体现了印人“保护金石,抢救国宝”的民族精神,

      到今天,西泠印社已成为中国现存历史最悠久、研究经史、篆刻史成就最高、影响最大的专业学术团体,这与四位创始人的无私奉献、卓然远见,以及各方同道中人对印学篆刻艺术的热爱与鼎力关怀是密不可分的。1913年,丁仁本着“非邃于印学而德高望重者莫属”的社长任职理念,亲赴上海,恭请吴昌硕出任首任社长。

      自西泠印社成立10年间,社长职务一直空缺,四位创始人信守同道中人的自然相聚,淡泊明志,虚怀若谷,互相谦让。在西泠印社的观乐楼里,展示着这四位创始人和历任七位社长的生动事迹,并塑有首任社长吴昌硕老先生的铜像。旁悬挂着一幅篆书对联:“印讵无原,读书坐风雨晦明,数布衣曾开浙派;社何敢长,识字仅鼎彝瓴甓,一耕夫来自田间。”正是体现了印社先人谦虚为怀、进德修业的清风秀气。

      纵观西泠印社的七任社长,无一不是一个时代的大师泰斗及有社会威望的领袖人物。在吴老逝世之后,故宫博物院的院长马衡被推选为第二任社长,马老被郭沫若评价为:“中国近代考古学的前驱。”他以卓越的学术和艺术成就,受到当时艺林学子的普遍敬重,因此,虽在北京“遥领社职”,但众望所归。

      抗战后的很长一段时间,社团的活动一度暂停,时任浙江图书馆馆长的张宗祥,带头将一些藏品无私地捐赠给西泠印社,在争取资金、返还社产等复社工作方面付出了大量的心血。他担任社长后,西泠印社恢复了雅集活动,定期组织篆刻书画创作、研究印学、举办展览,还编辑了有关金石书画出版物。

      在1979年印社成立75周年大会上,西泠印社被批准为正式出版单位。书坛巨匠沙孟海当选为第四任社长。沙老被誉为“书坛泰斗”。他的印作也得到篆刻大师吴昌硕的高度评价:“虚和秀整,饶有书卷清气。”沙老曾对当时主持印社工作的余晖说:“要加强学术研究和讨论,要多出成果。要成为国际性的西泠印社。”

      西泠印社的第五任社长,是以慈善为本、普度众生为信仰的杰出爱国宗教领袖,也是中国民主促进会的创始人赵朴初老先生。他一生的为人,正如他那句至理名言:“我们的生命好比是一滴水,只要我们肯把它放到人民的大海中去,这一滴水是永远不会枯竭的。”

      带着皇家神秘色彩的雍正帝第五代子孙启功先生,便是西泠印社的第六任社长,他通晓语言文字、古书画鉴定之学,尤精碑帖研究。不仅如此,他谦和慈祥、包容无际的品德更令人爱戴与尊敬。

      自启功先生逝世后,本着宁缺毋滥的宗旨,西泠印社的社长一职空缺6年。直至2011年,才一致选举95岁高龄的国学大师饶宗颐先生为第七任社长。饶老是蜚声中外的学界泰斗、书法大家。在考古学、传统文学研究、人类学及艺术文献等多个领域有深入研究,他预示:21世纪是我们国家踏上“文艺复兴”的新时代。他推崇重新整理古籍和有选择地重拾传统道德与文化,重新塑造我们的“新经学”。

      在印社成立110年之际,发表“西泠七贤”图,不仅是对历任社长的道德观念与文化素养的追忆与崇敬,更是对各位先辈传承与发扬传统文化的一种敬仰与留恋。正是在这些德高望重的先辈巨匠的影响下,西泠印社才得以发展与壮大。

      此幅“西泠七贤”图,由曾任西泠印社副秘书长、西泠印社办公室副主任、西泠印社办公室党支部书记的余晖先生创作。余老师与沙孟海、赵朴初、启功等三位社长有过直接亲密接触并共事。该作品既反映了余晖先生对诸位社长爱戴与崇敬,同时也为广大书画艺术家人树立了“仰德崇贤”的榜样。

      希望,透过这副七贤图,能唤醒更多德艺双馨、甘于寂寞、潜心创作的艺术家们,能涌现出更多集“诗、书、画、印”于一体的经典作品,能够将金石文化传承下去并发扬光大,使艺术追求的道路更加源远流长,更加专注。这也是西泠印社得以百年长存的根本之源。

      祝愿,西泠精神永存。


 

请选择您浏览此新闻时的心情

相关新闻
网友评论
本文共有人参与评论
用户名:
密码:
验证码:  
匿名发表